Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире18 марта 2008, 13:01печать

Ситуация в Косово резко обострилась


Ситуация в Косово в понедельник резко обострилась.
Как сообщают СМИ, по свидетельству очевидцев, в городе Косовска Митровица на рассвете полицейские ООН и бойцы армейских подразделений KFOR, состоящих в основном из солдат стран НАТО, штурмом взяли здание местного суда, занятого сербами. Несколько десятков человек были задержаны.
Спустя некоторое время местные жители перешли в контрнаступление. Несколько тысяч неожиданно атаковали "миротворцев" и подожгли несколько машин. Нападению также подверглась колонна полицейских, которые попытались вывезти задержанных участников акции протеста. В ответ военные применили слезоточивый газ и шоковые гранаты. К тому времени в операции принимали участие уже более 100 спецназовцев и около 500 сотрудников полиции. Однако лишь спустя некоторое время возмущенных людей удалось оттеснить. При этом в суматохе несколько человек, арестованных ранее, сумели сбежать.

Здание городского суда в сербской части Митровицы было захвачено сербскими судьями еще в минувшую пятницу. Эта акция протеста стала завершением многодневных выступлений работников окружного суда, которые отказались признать юрисдикцию новой косовской администрации, в результате чего людей просто перестали пускать на место работы.

Больше всего досталось бригаде украинских миротворцев, принявших на себя основной удар разгневанной толпы. Согласно официальной информации, бойцы спецподразделения милиции, охранявшие здание суда, получили главным образом осколочные ранения. Нападавшие якобы забросали их позиции ручными гранатами. Всего в столкновениях были ранены 15 украинских миротворцев, один из которых находится в тяжелом состоянии. Среди пострадавших - 23 военнослужащих из Польши, а также восемь военных из Франции. Кстати, именно в зоне ответственности французов и находится город.

Есть раненые и с другой стороны. По словам врачей больницы сербской части города, после полудня к ним уже поступили около 70 пострадавших. При этом состояние 15 сербских пациентов оценивается как тяжелое, а двух в особо тяжелом состоянии пришлось срочно отправить в Белград.
В понедельник днем в Косовской Митровице прогремел мощный взрыв, в результате которого получили ранения трое полицейских и двое солдат НАТО. Тогда же силы ООН получили приказ покинуть северные районы Косово, чтобы не нагнетать ситуацию в городе. Руководство миссии ООН начало переговоры с представителями правительства Сербии для нормализации обстановки.
По иронии судьбы, день столкновений в Косовской Митровице совпал с памятной для сербов датой.

В марте 2004 года во время кровавых беспорядков в Косово несколько тысяч сербов получили ранения. Десятки тысяч человек были насильственно изгнаны из сербских анклавов, расположенных на юге края. Только по официальным данным, тогда было сожжено более 800 сербских домов и 34 православные церкви.

В понедельник в православных церквях по всей Сербии служили молебен в память о погибших в марте 2004 года мирных жителях, а также всех сербских жертвах насилия в Косово. И список жертв косовской трагедии продолжает пополняться.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика