18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 марта 2009, 09:11печать

Сенаторы: "Мы должны бороться против иждивенчества и безответственности"


Вопросы нравственного состояния общества приобретают особую остроту в период переживаемого страной финансово-экономического кризиса.
На это обратил внимание Президент РФ Д.А.Медведев, выступая на недавнем совместном заседании Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Нужна ли в нынешних условиях государственная идеология? Это тема дискуссии, которую в начале 2009 года предложили обществу члены Совета Федерации.

Председатель Комиссии Совета Федерации по культуре, представитель в СФ от органов исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов полагает, что "есть государство, есть государственная идеология. Эти понятия не разделимы. Вопрос в другом. Наше общество достигло такого состояния, при котором необходимо мобилизовать весь творческий и научный потенциал страны, активизировать политические силы различной направленности с единственной целью – определение идеологических задач государства. Сейчас дискуссия ведется вяло и достаточно поверхностно. Должна быть сформирована научная база, на основе которой будут формулироваться основные принципы государственной идеологии. Особую роль играет принцип преемственности. Я говорю не о примитивном клонировании идеологической концепции нашего предыдущего исторического опыта. Недопустимо потерять уникальный опыт многонационального и многоконфессионального государства. Экономический кризис обострил отношения в обществе. Совершенно очевидно, что только единства экономического пространства для нормального, стабильного функционирования государства не достаточно. Время кризиса – время активизации выработки государственной идеологической стратегии".

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от правительства Хабаровского края Юрий Солонин полагает, что "за истекшие 20 лет отношение к понятию государственная идеология менялось неоднократно. В конце 80-х годов прошлого века, когда стало понятно, что коммунистическая идеология больше не может выполнять функцию государственной, в стране началась идеологическая сумятица. Появилось большое количество политических партий, течений, движений, было провозглашено, что государство не исповедует больше никакую идеологию. Понятие "государственная идеология" теперь уже напрямую ассоциировалось тоталитаризмом и государственным диктатом, воспринималось как "отрыжка" политического строя, полностью дискредитировавшего себя в глазах международной демократической общественности. Наши духовные принципы должны учитывать традиционную уникальность сложившегося образа жизни. Миссия государства – обеспечить сохранность и развитие многообразия при сохранении коллективной идентичности. Все, что не направлено на разрушение и не является культурно-историческим нигилизмом, должно найти свое отражение в духовном кодексе государства. Важно утвердить духовную открытость российского общества, ставшую нашей неповторимой особенностью. Я крайне скептически отношусь к проблеме "Русская национальная идея". Можем ли мы сейчас сохранять амбиции какой-то предназначенности в мире? Если у нас есть неповторимые духовные ценности, пусть они проявят себя сначала в качестве консолидирующей силы в нашей стране. Россия должна предстать перед миром крепким, сплоченным, культурно полноценным государством и обществом, тогда нам не надо будет никому навязывать наши идеи. Русская духовность пришла в западный мир через классическую русскую литературу. А что придет в мир через нашу нынешнюю? Нам нужна в первую очередь внутренняя духовно-культурная работа над нами самими а потом уже для кого-то другого".

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике, представитель в СФ от правительства Челябинской области Евгений Елисеев отмечает, "идеология, какой бы социальный и нравственный заряд она не несла, имеет тенденцию к закостенению. А значит, может остановиться в развитии, тем самым, готовя почву для застоя всего общества. В обществе, основанном на принципах политического и идейного плюрализма, никакой идеологии, претендующей на роль основной, всеобщей, не может и не должно быть. Об этом как раз и сказано в части 2-ой статьи 13 Конституции Российской Федерации. Она определяет, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что "идеология должна отражать идеалы и интересы населения, а также основные, конкретные, понятные каждому члену общества задачи по улучшению жизни в стране. Поэтому, идеологию нужно разрабатывать, выделять главные ценности. Выстраивая, развивая идеологию, мы должны помнить, что строим будущее страны не только для завтрашних, но и последующих поколений. То есть мы формируем конкретный образ ближайшего и отдаленного будущего. И здесь, на мой взгляд, одна из основных задач идеологического воздействия - воспитание патриотизма. Когда у подрастающего поколения формируются уважительное отношение и любовь к своей Отчизне, готовность защищать Родину, стремление преумножать богатства страны, интеллектуальный и культурный потенциал, - тогда государство сможет преодолеть любые трудности".
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области Евгений Тарло полагает, что "без идеологии государство существовать не может. Важно только определить, что мы понимаем под идеологией. Идеология - это то, что позволяет государству добиваться своих целей, не используя принуждение. Государственная идеология должна доносить до каждого члена общества цели и задачи государства, роль граждан и общественных институтов в развитии гстраны и улучшении жизни народа. Сегодня в нашем государстве имеются серьезные идеологические проблемы. Размыты многие понятия, представления, например взаимосвязь труда и благосостояния. Многие забыли, что в основе всякого богатства лежит труд, а не приватизация, хитрость или обман. Мы должны бороться за исключение из общественного сознания с одной стороны вседозволенности богатства, полученного нетрудовым путем, а с другой - иждивенчества и безответственности".
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Лёка08:00, 19 Марта 2009
    так это слуги народа в первую очередь себя имели в виду что ли?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика