18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Джамбулат Текиев: «Я не против памятников Сталину»


Вице-спикер Законодательного Собрания края – об «отце народов» и уважении к истории, депутатах-выборщиках, порто-франко во Владивостоке и бесплатном хлебе в Курске

18 марта 2015, 17:31, Дейта. Джамбулат Текиев, заместитель председателя ЗС ПК, руководитель комитета по региональной политике и законности в интервью ИА «Дейта» вспоминает историю и представляет перспективы.

- Джамбулат Абдулхалимович, когда в конце года принимался бюджет края, вы сказали, что он внушает оптимизм. А как сейчас с оптимизмом? Кризис повлиял на ваше позитивное мироощущение?

- В целом, я не стал бы сильно драматизировать ситуацию. Конечно, когда мы жили при хороших деньгах, которые давало Приморью государство, (бюджет края, как вы помните, составлял 100 миллиардов рублей) оптимизма, безусловно, было побольше. После того как вливания из федеральной казны сократились, а содержание и завершение строительства объектов, оставшихся после саммита, легло на краевой бюджет, появились некоторые опасения.

Если говорить о бюджете, который был утвержден в конце прошлого года, он был сбалансированным: мы уменьшили дефицит, поставили реальные задачи для его исполнения. Вопрос в том, хватит ли сегодня этих денег, чтобы выполнить те обязательства, что мы на себя взяли. Не могу сказать, что ситуация решительно изменится завтра или послезавтра, но перемены к лучшему обязательно будут. Мы пережили и более тяжелые времена, в масштабах страны и края.

- Вы имеете в виду 90-е годы?

- И 90-е, и кризис 2008-го года. Мы выстояли, справились, и сегодня находимся в более выгодном положении, в первую очередь благодаря действующим законам, а также принятым антикризисным мерам. И для Приморья дополнительным преимуществом является геополитическое расположение. Сейчас готовится закон о порто-франко во Владивостоке, который даст новые стимулы для развития и краевого центра, и всего края (законопроект «О свободном порте Владивосток»).

- Многие сомневаются в успехе этого проекта, в том числе серьезные экономисты.

- Начну с того, что 100 лет назад именно режим порто-франко превратил Владивосток в крупный международный порт - в 1914 году по грузообороту город вышел на первое место в мире, опередив Гамбург и Лондон.

А вспомните, сколько было скептиков, когда озвучили идею саммита АТЭС во Владивостоке, и потом, когда уже началось строительство. И что? Глаза боятся, руки делают! Вон они, мосты, стоят! Вантовый через Золотой Рог, низководный через Амурский залив, плюс объездная дорога «Седанка-Патрокл». Еще недавно все это было для одних фантастикой, для других – авантюрой.

- А кто-то всю жизнь об этом времени мечтал и верил, что оно придет, с мостами, дорогами и прочей нереальной красотой…

- Когда президент России дал поручение вернуть Владивостоку статус порто-франко, для меня это, точно, не стало громом среди ясного неба. Может быть, это покажется странным, но я всегда знал, что Владивостоку, и не только ему, но и другим населенным пунктам края, предначертано быть свободным портом.

Я понял это еще в 90-м году, когда впервые приехал в Краскино. У меня была довольно широкая возможность выбора, где жить и работать: родился в Чечне, служил в Тбилиси, учился в Полтаве, преддипломную практику проходил в Крыму, то есть, во всех этих точках мог «приземлиться». Но выбрал Приморье. В моем представлении Краскино никак не ассоциировалось с каким-то там медвежьим углом, был уверен, у этого района огромные перспективы для развития. Рядом три морских порта - Славянка, Посьет, Зарубино. Дороги, которые ведут в Корею и Китай. Море. Уникальная природа. Свободный порт Владивосток, объединение всего юга Приморья – это то, что было нам всем предначертано, логически причиталось.

Мы долго ждали этого момента, и предложение президента очень своевременно поступило, с учетом кризиса и поиска новых возможностей для роста, подъема экономики, повышения качества жизни людей. Сейчас главное: реализовать проект, не задавить бюрократической удавкой.

- Пойдут ли инвесторы в порто-франко? Тем более, инвестиционный климат в Приморье не особенно располагает, судя по тому, что в недавнем национальном рейтинг край получил самые низкие оценки среди 21 субъекта РФ.

- Инвесторы бывают двух «видов»: российские и иностранные. Наши уже ни на какие бонусы не надеются, работают и все, лишь бы не мешали, а зарубежные партнеры первым делом интересуются, какие преференции есть для бизнеса. К сожалению, нам нечего было им сказать. Но с созданием свободного порта Владивосток ответ, думаю, найдется. Налоговые, таможенные льготы? Пожалуйста! А еще инфраструктура, безвизовый въезд, рабочая сила без квоты…

- А почему в зону порто-франко не включили один из крупнейших приморских портов – Находку?

- Этот пробел уже исправлен. В порто-франко, помимо Владивостока, войдут несколько муниципальных образований края, в том числе Находка, Большой Камень, Хасанский и Пограничный районы. Сейчас администрация края готовит свои предложения в законопроект, и если все будет нормально, то уже с 1 января закон должен вступить в силу. Это не может не радовать: мы получаем мощный механизм, который позволит экономике края в разы подняться!

Вообще, мы живем в хорошую эпоху, мы все – современники и свидетели больших событий: подготовка и проведение саммита АТЭС-2012, возрождение и развитие концепции порто-франко.

- У нас такие великие планы, но при этом не достает денег на самое необходимое. Например, в Спасске всего двух с лишним миллионов не хватило, чтобы энергетикам заплатить. Школы, детсады без света оставили. Это что, первая ласточка? Следом за Спасском пойдут другие города и районы?

- Это не общая проблема, это проблема отдельно взятого руководителя. Беда, если во власти оказывается человек, который не понимает, как задействовать имеющиеся резервы на благо города и горожан. Не хочет, не может, не знает, как грамотно использовать имущество, заниматься землей, привлекать инвесторов, поддерживать предпринимателей.

- Такие возможности есть даже в самом дотационном районе?

- Конечно. А если совсем туго, администрация края всегда окажет содействие.

- Знаменитая сталинская формула «кадры решают все» остается актуальной?

- Выходит, что так. Везде и всегда нужны профессионалы, которые умеют, а главное, хотят работать. Я уже столько лет во власти, все это очень хорошо вижу и понимаю.

- Кстати, ваши коллеги из Законодательного собрания Красноярска собираются установить в городе памятник Сталину. Как вы к этому относитесь?

- Я не против памятника Сталину. Хотят, пусть ставят, но только не за счет бюджета! Сейчас многие спорят, насколько это правильно. Сталин, при всей неоднозначности, сложности его фигуры, был великий человек. Много лет стоял у руля государства, из аграрной страны сделал могучую индустриальную державу, войну выиграл. Да, был жестоким, но другого варианта, возможно, не было. Я выскажу в чем-то парадоксальную мысль: несмотря на то, что мой отец был репрессирован, это не значит, что Сталину нельзя ставить памятник. Потому что нельзя забывать свою историю, даже если в ней есть неприятные, тяжелые моменты. Приведу близкий мне пример: хотя мой дедушка и мой отец были высланы в Казахстан, дедушка при случае всегда говорил: «Вот бы Сталина сюда, навел бы порядок!»

- А что вы думаете насчет бесплатной раздачи хлеба в Томске? Там местный хлебозавод начал акцию «Бесплатный хлеб пенсионерам». Решено по 60 буханок пшеничного отдавать пожилым покупателям буквально даром, по субботам, им еще по праздникам, в День России, в День единения…

- Решение в целом-то нормальное, вот только получатели должны быть адресные, те, кому этот хлеб действительно необходим, а не просто пенсионеры. Не случайно многие пожилые томичи сочли эту, безусловно, искреннюю акцию за унижение, обиделись. На мой взгляд, лучше было бы, если хлебозавод продавал хлеб по себестоимости для социально незащищенных людей.

- Вы много лет занимаетесь благотворительностью. В благотворительном фонде «Мама» имеете почетный статус «главного отца» - председателя попечительского совета.

- Когда ко мне впервые пришли представительницы фонда, я поговорил с ними, и был просто поражен, как много добрых дел делают эти неравнодушные дамы, какой ворох проблем решают. А сколько в их орбите хороших людей, молодежи, которые бескорыстно помогают, готовы днем и ночью работать, чтобы все организовать, чтобы помочь кому-то. Они прекрасные, не черствые. Когда я с ними со всеми общаюсь, появляются новые ощущения, новые положительные эмоции.

- Вы ведь не только главный, но и многодетный отец.

- Да, моей дочери 26 лет, сыновьям 11 и 7.

- Поэтому вы с особым чувством вносили изменения в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», ужесточающие ответственность за продажу «энергетиков» подросткам?

- Конечно, мы в первую очередь думали о детях, и своих, и чужих. Хотя чужих детей, как говорят, не бывает, если речь идет об их благополучии. Уверен, нужно ставить жесткий заслон всему, что может нанести вред несформировавшемуся организму. Дети должны заниматься спортом, музыкой, танцевать-рисовать, а не курить или пить, что бы там ни было: пиво или «энергетик».

Мы с коллегами решили насколько возможно исправить ситуацию в части законодательства. Восстановили тему материального наказания, и, как вы заметили, штрафы не самые маленькие. Добавлю, что в стране не так много регионов, где были приняты такие законы против безответственной, недопустимой продажи «энергетиков» несовершеннолетним.

- Спору нет, это вы хороший закон подготовили, народ одобрит, но вот почему вы у нас, у народа, отняли возможность мэра выбирать?

- А вы мне скажите, у кого в мире есть право выбора? Где, в какой стране проходят всенародные выборы? Губернатора в Америке выбирают выборщики, так же как и президента. Мы тоже находимся в демократическом государстве, у нас всенародные выборы, люди выбирают депутатов, а депутаты, как представители народа, избирают мэра.

- То есть, нам надо привыкать видеть в депутатах не только народных избранников, но и таких «американских» выборщиков?

- Ну уж, американских! Пусть будут наши, приморские выборщики! И пусть выбирают нам достойных мэров. Из тех, кто пройдет жесткую конкурсную комиссию и докажет, что он, действительно, лучший.

А в ближайшее время, надеюсь, мы подготовим процедуру отзыва главы, чтобы можно было его отстранить от должности в случае, если не справляется со своими обязанностями. Мы уже обратились с такой инициативой в Государственную Думу.

- Джамбулат Абдулхалимович, сейчас все чиновники и депутаты режут себе зарплаты. Вы с коллегами на сколько процентов «ремни затянете»?

- Мы хотим сократить депутатское жалованье на 10 процентов ежемесячно. Планируем направлять высвободившиеся деньги в детский онкогематологический центр. Хотим, чтобы деньги не растворились в общем бюджете, а пошли на конкретное благое дело.

Помимо депутатской зарплаты будем сокращать на 10 процентов всю смету ЗС. Это существенная сумма будет, порядка 50 миллионов рублей.

- На чем намерены экономить?

- Командировочные расходы сократим, меньше будет перелетов в бизнес-классе, меньше самих командировок. Сегодняшние технологии позволяют участвовать в совещаниях, не покидая своего кабинета, с помощью тех же видео-конференций.

- Спасибо за беседу, Джамбулат Абдулхалимович. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика