Важно
Приложения

Дебаты в Приморье: Найдено решение проблем ЖКХ и пути развития региона


Участники праймериз «Единой России» предложили облегчить доступ в ТОРы бизнесу и законодательно исправить ЖКХ

18 апреля 2016, 13:03, Дейта.

В минувшие выходные прошли очередные дебаты участников праймериз «Единой России». В субботу в Фокино они представили избирателям свое видение развития экономической и промышленной политики края. В частности, перспективы новых инвестиционных проектов региона – создание Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).

Участниками субботней встречи стали директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, студент высшей школы Госадминистрирования МГУ Олег Густилин, заместитель директора ООО «Киберкасса Артем» Василий Милошенко, директор Артемовского центра физкультуры и спорта Игорь Ищенко и директор по развитию ООО «Берестенко и партнеры» Михаил Берестенко.

Владимир Новиков напомнил собравшимся о том, что еще в декабре 2014 года Госдума приняла закон «О промышленной политике в РФ», но он определил лишь общие системные принципы. Для того, чтобы закон заработал в полную силу, необходимо принять еще целый набор правовых документов, содержащих конкретные механизмы его реализации - считает кандидат.

«Конкурентным преимуществом Приморья до недавнего времени была близость Китая, однако девальвация рубля лишила нас этой форы, - сообщил он. – Президент России сделал социально-экономический подъем Дальнего Востока важнейшим государственным приоритетом, и сегодня реализуется целая система мер, призванных исправить ситуацию, создать комфортные условия для бизнеса, развить импортонезависимые производства и вывести экономику региона на путь развития. Свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы) как раз и призваны решать эту задачу».

Владимир Новиков отметил, что площадь СПВ и ТОРов составляет более 20% площади Приморья, но статус резидентов оказался недоступен для многих представителей бизнеса.

«Исходя из последних социологических опросов предпринимателей, предусмотренные законами условия входа в проекты для большинства из них недоступны: они интересны для крупного бизнеса, но малоподъемны для среднего и малого, - констатировал кандидат. – Для создания равных условий бизнеса предлагаю законодателям рассмотреть вопрос о введении единого налога».

В воскресенье в Дальнегорске кандидаты обсуждали не менее актуальную тему - качество жизни. На вопросы о том, насколько качество жилищно-коммунальных услуг соответствует их стоимости, и что такое «комфортная городская среда» отвечали зампредседателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания края Виктория Николаева, депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, неработающий Вячеслав Гнездилов, директор ДОУ «Юный рыбак» Олег Марковцев, директор ООО «Золотая Нива» Александр Щербаков и общественный деятель Майя Шалунова.

Олег Марковцев отметил, что в первую очередь, нужно создавать условия для молодых специалистов. «Молодежь пойдет работать в села, если будет не только рабочее место, но и жилье. Нужно создавать условия, тогда молодые люди не будут уезжать, а будут жить, работать и рожать детей здесь, на Родине», - считает директор предприятия «Юный рыбак».

Виктория Николаева в своем выступлении сделала акцент на том, что корень всех проблем ЖКХ в пассивности и неинформированности населения.

- Давайте разбираться вместе, - предложила кандидат. – Законы сегодня вполне работающие, хотя и требуют корректировки. Собственники домов должны быть более требовательны к управляющим компаниям. Не выполняет управляющая компания условия договора – расстаемся. Есть подозрения, что деньги собственников расходуются не по назначению – расстаемся. Собрали собственников, проголосовали, занесли результаты голосования в протокол и расторгли договор. Закон сегодня позволяет это делать. Реальность такова, что нам, потребителям жилищно-коммунальных услуг, платить все равно приходится. Но никто не говорит, что платить должно только население. И здесь очень многое зависит от власти на местах».

Во время ответов на вопросы Виктория Николаева рассказала о необходимых законодательных инициативах в отрасли.

«Что касается законотворчества, многие ключевые вопросы, связанные с ЖКХ относятся к компетенции Госдумы, - сообщила кандидат, отвечая на вопрос о том, как она собирается работать по теме дебатов в федеральном парламенте. - Дума определяет правила игры, и надо именно туда выходить с вопросами о реформе ЖКХ. И у меня есть конкретные предложения: нужно выравнивать тарифы, и, в то же время, обеспечивать нормальные условия для бизнеса в этой сфере – если мы ему не поможем, бизнес просто не выживет».

Напомним, участие, как минимум, в двух раундах таких публичных дискуссий – обязательное требование к кандидатам, претендующим на депутатское кресло в Госдуме. Для того, чтобы предоставить такую возможность всем желающим, оргкомитет принял решение увеличить количество дискуссионных площадок на 4. Дебаты участников праймериз в федеральный парламент будут проводиться каждые выходные до 15 мая включительно.

фото: Единая Россия
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.71
EUR:63.6763.37
CNY:82.7282.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна