18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 мая 2012, 08:29печать

Губернатор Приморья встретился с Президентом Республики Татарстан


Стороны обсудили проведение федерального Сабантуя (ФОТО)

18 мая 2012, 08:29, Дейта. В четверг, 17 мая, Казанском Кремле состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, прибывшим в Казань с рабочей поездкой, сообщается на официальном сайте Президента Республики Татарстан. На встрече присутствовал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.


 

В рамках своего визита в Татарстан делегация края посетила казанский ИТ-парк, где прошли рабочее совещание и презентации проектов «Электронный Татарстан», федеральной электронной торговой площадки, деятельности бизнес-инкубатора, возможностей системы «ГЛОНАСС +112», а также гости побывали на предприятиях Зеленодольска и Нижнекамска.

Приветствуя членов делегации, Президент Татарстана напомнил, что эта встреча уже не первая, предыдущие были такими же позитивными. «Наши регионы востребованы друг в друге. Обмен опытом и контакты наших коллег очень важны. Уверен, что эти наши усилия дадут свои плоды», - сказал он.

Рустам Минниханов поблагодарил губернатора Приморского края за участие в VII Казанской венчурной ярмарке. «Эту традицию нужно сохранить, ваши коллеги должны приезжать и участвовать в ней, потому что венчурный бизнес в России в самой начальной стадии. Обмен опытом очень важен для нас», - добавил он.

Глава республики также в ходе встречи сообщил, что сегодня в Казани открылся IV Международный саммит «Kazansummit-2012: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС», который может быть полезен в части привлечения инвесторов с исламского мира.

Кроме того, Рустам Минниханов отметил, что перед РФ, особенно перед Приморским краем стоит большая задача - провести форум АТЭС в следующем году. Ряд мероприятий, связанных с этим форумом, пройдут в Татарстане.

Глава РТ заметил, что документ, позволяющий Татарстану и Приморскому краю сотрудничать, имеется. Сегодня, по словам Рустама Минниханова, нужны реальные проекты, конкретные исполнители и сроки. В связи с этим он просил губернатора Приморского края определить руководителя рабочей группы (со стороны Татарстана это будет заместитель Премьер-министра РТ Шамиль Гафаров), чтобы в рамках посещения Приморского края при проведении федерального Сабантуя, который пройдет 30 июня во Владивостоке, подписать программу действий для того, чтобы знать, куда двигаться дальше при развитии сотрудничества.


 

Рустам Минниханов также сказал на встрече, что Татарстану интересно сотрудничество с Приморским краем в образовательной сфере, в том числе в части обмена студентами и преподавателями, развития бизнеса. Он указал и на то, что республика готова помочь Приморью в развитии IT-направления и продвижении программных продуктов.

Говоря о проведении федерального Сабантуя, Президент Татарстана сказал, что это будет праздник не только для татар, для всех. «Хотелось бы провести Сабантуй на хорошем уровне, ярко и красиво», - добавил он.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов поблагодарил губернатора Приморского края и его команду за интерес, проявленный к Татарстану. «Мы открыты к сотрудничеству», - подытожил он.

Владимир Миклушевский в свою очередь поблагодарил Президента Татарстана за гостеприимство. «В части электронного правительства, инновационной экономики Татарстан находится впереди. Подтверждением тому является то, что многие субъекты приезжают в Татарстан учиться. Это свидетельствует о признании ваших заслуг в этом. Сегодня перед нами стоят задачи: внедрения электронного правительства в Приморье, электронных государственных услуг, есть проблемы в этой в области, развитие проектов инновационной экономики. У нас с Татарстаном есть схожие вопросы в части развития туристического сектора, а также нефти и газохимии, судостроения», - сказал он.

Губернатор Приморского края также отметил, что ему импонируют подходы руководства республики к системному решению вопросов, которые позволяют организовать межведомственное взаимодействие при решении общих задач и экономить деньги.

Кроме того, Владимир Миклушевский сообщил, что они готовятся к проведению федерального Сабантуя. «Это важное событие. Мы должны провести его на высоком уровне», - подытожил он.


 

Приморский край находился на 61 месте по товарообороту с Республикой Татарстан, сообщается на официальном сайте Президента Республики. В 2011 году товарооборот по оценке составил 675 млн. рублей (рост к 2010 году составил 15 процентов). Сальдо торгового баланса на протяжении рассматриваемого периода оставалось положительным для Республики Татарстан.

В 2011 году поставки продукции в Приморский край осуществляли: ОАО «КАМАЗ», ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького», ОАО «Альметьевский трубный завод», ОАО «Татспиртпром», ОАО «Татнефть-Нефтехим», ЗАО «КВАРТ», ОАО «Татхимфармпрепараты», ОАО «КОМЗ», ОАО «КМИЗ», ОАО «АЧНФ «Алсу», ОАО «Адонис».

В настоящее время в Приморском крае, по официальной статистике, проживают 14,5 тысячи татар и 2,5 тысячи башкир. Татарская община в Приморье является одной из самых активных групп многонационального населения края, успешно развивает диалог с другими народами, проживающими в крае. Татары представлены в органах муниципальной власти края, депутатском корпусе муниципальных образований, банковских структурах края, являются руководителями высших учебных заведений, предприятий и учреждений различных форм собственности.

В 1992 году в селе Вольно-Надеждинское на стадионе «Юбилейный» был проведен первый в Приморском крае Сабантуй. В 2011 году 19-й по счету краевой Сабантуй татар прошел в селе Вольно-Надеждинское 25 июня. Татары Приморья взяли в свои руки эстафету проведения федерального Сабантуя, который пройдет 30 июня 2012 года во Владивостоке при поддержке Республики Татарстан.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Олег Ивнин08:53, 18 Мая 2012
    вместо организаций мало кому нужных Сабантуев, лучше выбить с колониальной администрации такие же преференции по налогам как у татар. . А то русские территории поставлены в заведомо дискриминированные условия, по сравнению с татарами, чеченцами, ингушами и т. д. Надо учится у Рамзанчика Кадырова чистить российский бюджет))
    Развернуть
    • Жорик10:20, 18 Мая 2012
      Никаких преференций Татарстан не имеет, просто один из нефтедовыбающих регионов, кроме того промышленно развитый. Лучше поучиться у Татарстана ведению социальной политики, посмотрите как у них живут старики, посмотрите сколько они платят за ЖКХ, какие у них дороги, как организован детский и профессиональный спорт (АК БАРС один лидеров КХЛ, Рубин один из лидеров Премьер лиги), проблем с детскими садами у них нет. А Сабантуй неплохой праздник, по крайней мере никто не напивается.
  • Дед Никита09:30, 18 Мая 2012
    а заметьте - насколько СЫТЫЕ морды лиц!
    Развернуть
    • Ханиф10:02, 18 Мая 2012
      А заметьте Д. Никита, что Миниханов слегка повернут к своей супруге, а не к гостю. И вся политика республики обращена в первую очередь к людям, живущим в ней. И президент там в роли управляющего. Он хоть и шишка, но небольшая ( мини хан:). А там где уважают себя и гостю хорошо. Кстати, там работают наши ребята- программисты, которые изначально уехали в Москву! Но именно в Казани происходит информационный бум. Там уже работает электронное правительство и самый молодой министр в этой области. У нас, в Приморье если не временщики, то варяги, которым мы всегда чего-то должны, и которые советуют убираться из города подальше, когда сюда приезжают зарубежные гости.
      Развернуть
      • баба яга10:38, 18 Мая 2012
        По сути все верно. А по мелочи: Миниханов повернут не к своей жене, а к мадам Васильковой - теперь нашей вице- .
        Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика