18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России18 июня 2011, 13:49печать

Дмитрий Медведев: "Система нежизнеспособна, ее нужно менять"


Президент намерен сломать вертикаль власти в России

18 июня 2011, 13:49, Дейта. Президент России Дмитрий Медведев намерен создать рабочую группу, которая займется вопросом децентрализации власти в стране. Об этом, как сообщает "Интерфакс", Медведев заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам президента, рабочая группа "высокого уровня" будет создана в ближайшее время. Децентрализация, как заявил Медведев, будет происходить "прежде всего - в пользу муниципального уровня".

Как подчеркнул президент, предложения, которые подготовит рабочая группа, должны будут охватывать, в частности, вопросы корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. "Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики", - заявил глава государства.

В своем выступлении Медведев подверг резкой критике централизованную систему управления, сложившуюся в стране. "Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна, и ее нужно подстраивать под конкретного человека, - заявил он. - Это плохо, это означает, что ее нужно менять".

Президент отметил, что "федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны, и работать как наше конкурентное преимущество". Это высказывание приводит ИТАР-ТАСС.

Централизованная система управления страной (вертикаль власти), была сформирована в России в 2000-е годы при прежнем президенте Владимире Путине. Необходимость централизации власти объяснялась требованиями к укреплению государственности и росту ответственности чиновников. В рамках создания "вертикали" были сформированы федеральные округа, в каждом из которых был назначен полномочный представитель президента; позже были отменены губернаторские выборы.

Вместе с тем централизация власти подвергается критике со стороны некоторых экспертов: в частности, процедура назначения губернаторов по предложению Кремля, а также система межбюджетных отношений, в рамках которой значительная часть налоговых поступлений концентрируется в федеральном бюджете и затем распределяется по субъектам федерации, отмечает Lenta.ru.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика