18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России18 июня 2012, 16:03печать

Родственникам погибших и умерших военнослужащих сохранили льготы


Государство подчеркивает особый социальный статус семей военнослужащих

18 июня 2012, 16:03, Дейта. Принятый  нормативно-правовой акт уточняет статью 24 Закона "О статусе военнослужащих", - сообщает "Российская газета". Вернее говоря, он меняет формулировки двух ее пунктов, которые регулируют порядок социальной защиты семей, потерявших кормильца - бывшего или действующего офицера, солдата, прапорщика.

Для людей несведущих суть изменений выглядит чистой формальностью. Из абзацев, где перечислены "родственные" льготы, новый закон убрал единственную фразу - "которыми они пользовались при жизни военнослужащего". Казалось бы, мелочь. Но для многих людей именно она становилась причиной унизительных споров с чиновниками.

Чтобы понять, как раньше трактовали закон в некоторых кабинетах, имеет смысл разобраться с одним из уточненных положений его статьи 24. В прежней редакции тринадцатый абзац ее четвертого пункта звучал следующим образом: "За членами семей военнослужащих, потерявших кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезд к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего".

На первый взгляд, все тут ясно. Если ваш отец, сын или супруг честно оттрубил в армии долгие годы, даже после его кончины государство гарантирует вам свою помощь. Однако кое-кто из чиновников читал эту статью так, как ему было удобно. Сказано в законе, что родственникам умершего военнослужащего положены льготы, которыми они пользовались при его жизни, значит, написанное надо понимать буквально. То есть - по факту.

Если во времена, когда офицер еще служил или был на пенсии, его жена отдыхала на курорте минобороны, получала дорожные билеты взамен воинских перевозочных документов, ходила на прием к военным врачам - эти преференции за ней сохраняются.

Ну а коли человек предпочитал армейской поликлинике муниципальную лечебницу, отдыху в армейском санатории - дачную жизнь, теперь нечего требовать в военкомате льготную путевку и обращаться за помощью к эскулапам в погонах.

Понятно, что столь вольная трактовка закона вызывала у людей раздражение. Сейчас, когда из документа убрали двусмысленную формулировку, все станет на свои места. Как сказали корреспонденту "РГ" в Комитете Госдумы по обороне, с принятием этих поправок еще раз подтвержден особый социальный статус родственников погибших и умерших военных, их гарантированное право на поддержку со стороны государства.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика