18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаДейта ТВВ России18 августа 2012, 11:02печать

Pussy Riot сядут на два года


Суд посчитал, что целью акции было оскорбить чувства верующих, а мотивом – религиозная ненависть

18 августа 2012, 11:02, Дейта. Самый резонансный процесс этого года завершился обвинительным приговором: по два года общего режима. Судья Марина Сырова пришла к заключению, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич совершили хулиганство, причинив потерпевшим «боль в душе». Суд посчитал, что целью акции было оскорбить чувства верующих, а мотивом – религиозная ненависть.

Хамовнический суд Москвы огласил в пятницу приговор участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

Суд пришел к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды.

«С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, отношения к содеянному» суд счел невозможным исправление подсудимых без реального лишения свободы, заявила судья. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили по два года лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор зачитывался три часа. Судья Марина Сырова отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре

«Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим», – сказала судья.

«Участницы группы Pussy Riot при не установленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу», – говорится в приговоре Хамовнического суда, передает «Интерфакс».

По заключению суда, девушки действовали «по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан». Что касается содержания исполненной подсудимыми в храме Христа Спасителя песни, судья Сырова заявила, что она является богохульной с точки зрения Православной церкви. «Толоконникова, находясь на солее и амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней, содержание которой с точки зрения норм Православной церкви является богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей», – сказала судья, оглашая приговор.

Она отметила также, что участницы панк-группы после появления в храме Христа Спасителя сбросили с себя верхнюю одежду и остались в одежде, имеющей яркую разноцветную окраску и открывающей «различные части тела: руки и плечи».

«При этом на свои лица они надели защитные маски вызывающе яркой окраски, то есть имели на себе предметы одежды, непристойной с точки зрения церковных канонов для данного места», – сказала Сырова.

Суд признал, что участницы группы Pussy Riot осознавали оскорбительный характер своих действий в ходе «панк-молебна» в храме Христа Спасителя и намеревались довести информацию об акции до широкого круга верующих. «Намереваясь придать планируемым действиям публичную огласку и общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение не только до служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме на момент его («панк-молебна») совершения, но разделявших православные традиции и обычаи, Самуцевич, Толоконникова, Алехина и неустановленные соучастники через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников СМИ и активных участников сетевых журналов, блогеров о своей акции», – говорится в приговоре.

Зачитывая обвинительный приговор, судья Марина Сырова объявила: «Находясь в предалтарной части храма Христа Спасителя, перемещаясь от солеи к амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали, скандируя бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирая ноги, имитируя танцы и нанесение кулаками ударов по воображаемым противникам».

Таким образом, отметила судья, «своими действиями Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих».

В целом, отметила судья, «реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий – христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов».

Таким образом, по мнению суда, участницы Pussy Riot «нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя в православном храме обществу, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения в храме, оскорбили религиозные чувства посетителей храма и всех верующих по мотивам религиозной ненависти и вражды».

Суд признал достоверными показания потерпевших по делу панк-группы Pussy Riot, которые ранее заявляли о том, что участницы группы нанесли им «горечь и боль», привели «в оцепенение», а «панк-молебен» походил на «бесовское дрыганье».

Во время чтения приговора судьей Мариной Сыровой девушки находились в клетке из пуленепробиваемого стекла, молча слушали судью, иногда улыбаясь и переговариваясь. Все три находились в клетке в наручниках. Адвокаты девушек грустно осматривались по сторонам.

«Они так себя вели, чтобы максимально причинить боль верующим христианам», – зачитала судья, признав наличие у подсудимых мотива: религиозная ненависть и вражда.

Ранее защитники девушек неоднократно отмечали, что квалифицировать их действия как хулиганство невозможно без установления их мотива, однако о нем во время слушаний обвиняемых так и не спросили. Однако судья, зачитывая приговор, пояснила, что мотив вывела из показаний потерпевших, которым нет основания не доверять, и обстоятельств дела.

В ходе судебного разбирательства защита девушек особое внимание также уделяла другому аргументу – акцию в храме Христа Спасителя они называли политической. Однако судья сочла этот довод несостоятельным, поскольку имена политиков во время акции не произносились (в тексте «панк-молебна» был упомянут только Путин, но фонограмма была сделана позднее и смонтирована с видеорядом, снятым в стенах храма).

Еще до того, как судья огласила назначенное наказание, адвокаты девушек заявили о намерении обжаловать обвинительный приговор. «Обвинительный приговор будет обжалован», – заявила Виолетта Волкова.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика