18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 августа 2012, 13:23печать

В России значительно сократится количество сити-менеджеров


Теперь только от решения избранного гражданами мэра будет зависеть, необходимо ли в городе раздвоение власти

18 августа 2012, 13:23, Дейта. Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров во всех городах России, пишет "Коммерсант" 17 августа. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.

Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму. После этого его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.

Сейчас главы муниципалитетов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются, сообщает "". Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте Минрегиона спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что "распространение института сити-менеджеров надо приостановить", так как ведомство сочло его неэффективным.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетов были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика