18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России18 сентября 2014, 13:55печать

Депутаты Госдумы оставили журналистов без неприкосновенности


Новые поправки в закон «О СМИ» они сочли некорректными

18 сентября 2014, 13:55, Дейта. Депутаты Госдумы приняли решение отклонить в первом чтении законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности. Ранее с такой инициативой выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

ИА «Дейта» напоминает, что справедливорос предложил внести поправки в законодательство, согласно которым возбуждение уголовного дела в отношении журналиста либо административное задержание, а также привлечение к административной ответственности недопустимо без согласия на то представителей правоохранительных органов, которые действуют на территории проживания представителя массовых коммуникаций.

«В большинстве случаев правдивая информация, которая доносится от журналиста, вызывает негативную реакцию «заинтересованных» лиц и структур. Самыми острыми темами до сих пор остаются коррупция или иные противоправные действия, за освещение которых журналист чаще всего находится под «угрозой»,- заявил Михаил Сердюк.

Также стоит отметить, что во внесенных депутатом поправках речь шла и о незаконном физическом, моральном воздействии, причинении вреда здоровью, имуществу журналиста со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста.

Депутат также подчеркнул, что обеспечение независимости журналистской деятельности, то есть введение института ее неприкосновенности (иммунитета журналиста) является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально-экономических реформ.

Примечательно, что на заседании Госдумы уже отмечалось о том, что действующее законодательство России уже содержит меры защиты журналистов. Например, статья 49 закона "О СМИ" устанавливает, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Также в Уголовном кодексе РФ прописаны серьезные санкции за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Необходимо подчеркнуть, что принятие поправок данный законопроект позволило бы журналистам безбоязненно «противостоять» другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам.

Фото: show.obozrevatel.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика