18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 октября 2011, 15:17печать

Молодежный парламентаризм по-приморски


Первый слет молодежных парламентариев прошел в крае

18 октября 2011, 15:17, Дейта. Шкотовский муниципальный район 13-14 октября 2011 года гостеприимно встретил участников первого слета молодежных парламентариев юго-восточных территорий Приморья. "Молодежный парламентаризм - будущее края" – под таким девизом состоялся слет лидеров молодежи.

Около пятидесяти участников - школьников и студентов, представителей молодежных организаций из Партизанска, ЗАТО Большой Камень, Партизанского, Шкотовского, Михайловского районов, депутатов, специалистов по работе с молодежью местных дум и администраций собрались на базе "Штыковские пруды", чтобы обсудить актуальные вопросы молодежной политики.

Целью мероприятия, организатором которого выступило Законодательное Собрание Приморского края, стало формирование активной гражданской позиции молодежи и ее взаимодействие с органами представительной власти.

С приветственным словом к ребятам обратился председатель приморского парламента Виктор Горчаков: "Законодательное Собрание края стремится взаимодействовать с молодыми людьми разных видов деятельности и социальных групп. Работа с молодежью во все времена была не простой, на сегодняшний день некоторые проблемы заметно обострились. Это означает, что власти нужно обратить пристальное внимание на нужды молодых людей. Подобного рода мероприятия с нашей стороны – это попытка понять, что вас сегодня особенно волнует, что необходимо сделать нам, законодателям, чтобы вы могли свободно развиваться, учиться, строить карьеру, создавать семьи, оставаться патриотами своей малой родины".

В ходе выступления Виктор Горчаков прокомментировал волнующие молодежь проблемы оттока населения с Дальнего Востока, нехватки рабочих мест и доступного жилья для молодых. Ребят интересовало, как после окончания вуза устроиться на работу, если везде требуется опыт работы и трудовой стаж. Спикер краевого парламента посоветовал студентам начинать строить свою трудовую биографию еще до окончания института и зарабатывать профессиональный опыт, находясь на студенческой скамье.

Активную дискуссию вызвали вопросы осознания молодыми людьми своей роли в будущем, их участие в политических процессах, трудовые права современной работающей молодежи, нехватка квалифицированных специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, уличные субкультуры и неформальные движения, проблемы наркомании, алкоголизма и табакокурения, пропаганда здорового образа жизни.

В слете принял участие депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев. Он рассказал ребятам о будущих выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Приморского края, поинтересовался разбираются ли молодые люди в политической системе страны и избирательном праве граждан, узнал о планах молодых людей на будущее.

"Я спросил ребят, какие цели они преследовали, отправляясь на этот форум, - поделился впечатлениями депутат Законодательного Собрания Геннадий Лазарев. - Оказалось, что молодые люди заинтересованы в этом общении, они понимают, что подобные встречи помогают формировать их жизненную позицию и определить свое место в жизни".

Специалисты по делам молодежи выступили перед участниками слета с докладами и презентациями о системе государственных органов в Российской Федерации и их взаимодействии с молодежью, о молодежном парламентском движении в России и деятельности молодежных организаций Приморья.

"У меня было выступление о молодежном парламентаризме в нашем крае, о его направлениях и инициативах, которые идут к нам с федерального уровня, о деятельности молодежного совета краевого Законодательного Собрания, - рассказал председатель молодежного совета при ЗС ПК Максим Пряженников. - Думаю, что членам создающихся молодежных парламентов это будет полезно, и что-то они используют в своих муниципальных образованиях. Молодежь также интересовало, как встроить данную структуру в органы государственной власти. Нужно ли создавать молодежные советы при представительном органе или иметь единую совместно с исполнительной властью структуру, которая будет отвечать интересам всех сторон".

Опытные организаторы провели для ребят тренинг "Знакомство" и игру "Брейн-ринг". Основная работа проходила в группах по темам: "Взаимодействие молодежи с властью", "Проблемы занятости молодежи", "Спорт и досуг", "Здоровый образ жизни", "Проблемы семьи". Все участники слета хорошо знакомы с социальными проблемами на своих территориях и активно обсуждали их со своими сверстниками, а также предлагали возможные варианты их решения.

Основной задачей второго дня слета стало планирование деятельности молодежной парламентской структуры в каждом отдельном муниципальном образовании Приморского края. Своим опытом создания такого органа поделились представители Михайловского муниципального района, в котором подобная структура уже действует. За короткое время ее создателями было принято положение о работе совета, утвержден состав организационного комитета, план мероприятий, проведены выборы председателя и секретаря молодежного совета, а также опрос среди молодежи по выявлению приоритетных направлений развития молодежной политики в Михайловском районе. Ребята провели презентацию будущих моделей совета и обобщили накопленный опыт.

По мнению организаторов, поставленные слетом цели были достигнуты - созданы условия для консолидации молодежи, для участия в реализации молодежной политики в муниципальных образованиях Приморского края. Эта встреча усилила интерес молодежи к взаимодействию с органами государственной власти и формированию молодежных парламентских структур при представительных органах муниципалитетов.

"В этом году Законодательное Собрание края при поддержке его председателя Виктора Горчакова, взяло курс на развитие молодежного парламентаризма, для того, чтобы нам включиться в общую систему молодежного парламентского движении России", - пояснила начальник управления по взаимодействию с органами МСУ и молодежной политике Любовь Мироненко. - В каждом муниципальном образовании края мы создаем молодежные советы, своего рода совещательные органы, которые будут помогать нашим депутатам решать проблемы молодежи. Этот слет стал первой площадкой, на которой мы постарались развернуть дискуссию молодежи о ее будущем. Молодые люди получили необходимые ориентиры, узнали, где они могут себя проявить. Подобные мероприятия будут проходить на разных территориях, ведь наша задача развернуть молодежный парламентаризм на всей территории Приморского края".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика