18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 октября 2013, 19:51печать

Виктор Горчаков: Единая национальная система аккредитации станет действенным инструментом внешнеторговой политики


В кампусе ДВФУ состоялась конференция "Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в ДВФО"

18 октября 2013, 19:51, Дейта. На острове Русский, в кампусе ДВФУ состоялась конференция «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в ДВФО», в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Главная задача перемен, которые несет с собой реформа - выпуск качественных национальных товаров, высоко конкурентных на международном рынке, востребованных на внутреннем рынке, увеличение экспортно-импортного оборота, рост ВВП.

Оценив высокий профессиональный состав участников, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев сказал о том, что органы по сертификации начнут работать в новых условиях, соответствующих международным стандартам в рамках присоединения России к ВТО в конкретно обозначенные сроки. Сейчас идет адаптация к международным стандартам. Первый этап повышения компетенции национальной системы аккредитации завершен: создан единый национальный государственный орган, принята законодательная база, различные системы аккредитации увязаны в единые правила. Идет формирование цивилизованного рынка данных услуг, возрастает доверие к работе сертифицирующих органов. В текущем году Государственной думой будет принят Федеральный Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», министерствами и ведомствами - более 40 подзаконных актов. С 1 июля 2014 года полноценная система аккредитации начнет действие по всей стране. А к концу 2016 года Россия станет полноправным участником международных экспертных организаций, признанных в мире. Он также отметил, что в ходе подготовки реформы технического регулирования введена система переобучения, рассчитанная на перспективу. И данная встреча - одна из многих, проводимых в регионах.

Участник мероприятия, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сказал: «Вы знаете о том внимании, которое уделяет руководство страны Приморью. Важнейшая задача сегодняшнего дня для нас - выход а международные рынки, использование преимуществ соседства со странами АТР, демонстрирующих впечатляющий рост производства, экономическое развитие региона путем наращивания межгосударственного сотрудничества, роста экспортно- импортных операций». По его мнению, сегодня выходу на рынки мешает различие в подходах к аккредитации, создание единых правил сертификации - требование времени. «Реформа повысит рост конкурентных возможностей предприятий, малого и среднего бизнеса, который устремлен на международную арену, для края это очень важно».

В рамках конференции прошли круглые столы. Модератором круглого стола под названием: «Аккредитация как инструмент реализации внешнеторговой политики РФ в контексте членства во Всемирной торговой организации» выступил председатель краевого парламента Виктор Горчаков. Он отметил, что, формирование в Российской Федерации единой национальной системы аккредитации было продиктовано необходимостью гармонизации законодательств государств - членов Таможенного союза в сфере аккредитации органов по оценке (подтверждению) соответствия с учетом международных стандартов и документов, а также сближения российской системы аккредитации с системой аккредитации Европейского союза, являющегося основным экономическим партнером России.

«Подобные встречи формируют современную эффективно функционирующую систему аккредитации, - считает спикер краевого парламента. – Мы приводим ее правила и процедуры в соответствие с международными обязательствами, стандартами, рекомендациями международных организаций. Прозрачная, а главное единая национальная система аккредитации может стать действенным инструментом реализации внешнеторговой политики нашего государства в рамках членства в ВТО, Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Депутат краевого парламента Петр Савчук поднял целый ряд важных вопросов по лабораторной оценке рыбной продукции. Также он отметил, что в отличие от других стран на рыбную продукцию в нашей стране необходимо делать сертификаты на каждую партию. "Нужно повышать доверие к серьезным и добросовестным производителям, как это делается во всем мире, - сказал он. - Они сами заинтересованы в поддержании своего бренда через качество выпускаемой продукции".

На круглом столе была отмечена важность скорейшего принятия Федерального Закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Вместе с тем, по мнению участников, было бы целесообразным в рассматриваемый проект федерального закона ввести нормы, направленные на создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, а также государствами – основными торговыми партнерами Российской Федерации.

Рекомендации конференции будут направлены в федеральные органы власти для дальнейшей работы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика