18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России18 ноября 2008, 17:37печать

Русский ветеран: "Это я сбил самолет Маккейна"


Он считает, что, если бы тот стал президентом США, "отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже. Маккейн ненавидит русских"
В очередном номере газеты La Stampa напечатана статья Анны Зафесовой, в которой рассказывается о советском ветеране, якобы сбившем в годы войны во Вьетнаме самолет, на борту которого находился Джон Маккейн – человек, который совсем недавно был кандидатом в президенты США.
Вьетнамский тюремщик простил его и даже пожалел о том, что Маккейн не стал президентом США. Но для некоторых холодная война так и не закончилась. И человек, который утверждает, что именно он сбил Маккейна в 1967 году, ни о чем не сожалеет и продолжает испытывать к нему ненависть. "К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета", – говорит подполковник в отставке Юрий Трушечкин.
До последнего времени ни один русский никогда не признавался в том, что принимал непосредственное участие в боевых действиях во Вьетнаме, поскольку, согласно официальной версии, во Вьетнаме находились только советские "военные советники". Но 70-летний Трушечкин, которого корреспонденты "Московского комсомольца" отыскали в одном из госпиталей в Санкт-Петербурге, убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего. Он говорит, что когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты.
Трушечкин хорошо помнит тот день: вместе с другими военными он менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американских бомбардировщиков стратегический мост Ham Jong. "Мы уже уезжали, когда вновь услышали сигнал воздушной тревоги: к нам подлетали два американских Phantom F-4. У нас оставалось только две ракеты. Одну вьетнамцы плохо навели, и она взорвалась в джунглях. А мы взяли на прицел второй самолет и сбили его". Летчик катапультировался, его захватили вьетнамские солдаты: летчик был ранен и находился в шоковом состоянии. Ему повезло, говорит ветеран, обычно американских летчиков забивали мотыгами, а этого отправили в страшную тюрьму, получившую название Hanoi Hilton. В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и выцветшие фото, пишет автор статьи.
И вот через несколько десятилетий, Трушечкин увидел телерепортаж о кандидате в президенты США, в телематериале использовались и кадры, на которых сенатор от Аризоны был еще молодым военным летчиком. "Мне знакома эта физиономия", – сказал Трушечкин и вспомнил джунгли, игры в пинг-понг с вьетнамцами, сбитый Phantom и имя на серой книжке пилота. Но ветеран не испытал, глядя на сенатора из Аризоны, никакого энтузиазма, свойственного ветеранам, пусть даже воевавшим по разные стороны фронта. "Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже бы", – сказал ветеран.
\\Inopressa.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика