Важно
Приложения
ПолитикаВ России18 ноября 2009, 10:40печать

Сенаторы: "В России никто не борется с бедностью"


Из-за кризиса в России резко выросло число людей, живущих за чертой бедности.

18 ноября 2009, 10:40, Дейта. По подсчетам Всемирного банка, в 2009 году их количество достигнет 17,7% общей численности населения вместо показателя в 12,1%, который прогнозировался до кризиса. Главными причинами быстрого роста бедности в докладе Всемирного банка названы неконкурентоспособное производство и низкие зарплаты.
В то же время Росстат констатирует, что, если в 2007 году к малоимущим относились 65,2% людей трудоспособного возраста, в 2009 их число уменьшилось до 61,1%. Как отметил Президент России в Послании Федеральному Собранию, государство полностью выполняет свои социальные обязательства, несмотря на падение доходов бюджета. В частности, индексация пенсий была проведена даже в большем размере, чем предполагалось.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «кризис подстегнул увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности. Более того, такая незавидная перспектива ожидает нашу страну и в будущем, поскольку в России с бедностью всерьез никто не борется. Для уменьшения количества малоимущих граждан надо создавать новые рабочие места, и в первую очередь для высококвалифицированных специалистов и инженерно-технических работников. Вы посмотрите: ни заводов, ни НИИ у нас не прибавляется, рабочие места в сельскохозяйственном секторе сокращаются. Никто не спорит, что в условиях рыночной экономики нужно помогать подниматься малому и среднему бизнесу, но создавать мощные передовые производства тоже нужно».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов полагает, что «масштаб бедствия можно определить, лишь оперируя статистическими данными. Пока, наверное, ситуация в этой области не улучшается, поскольку кризис продолжается, и число безработных растет. Но государство старается исправить ситуацию, в том числе индексируя пенсии. И надежда на улучшение ситуации есть. Посыл к этому прозвучал в Послании президента Федеральному Собранию».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков считает, что «в России достаточно много малоимущих граждан. Думаю, что ситуация исправится при выполнении четырех условий: организации новых рабочих мест; создании условий для развития бизнеса; наличии желания людей работать и мониторинга рынка труда. Отслеживание тенденций на рынке труда имеет чрезвычайно большое значение: нужно реально оценивать, где переизбыток рабочей силы, а где ее нехватка. Конечно, есть категория людей, которым необходимо помогать, - это пенсионеры. А для молодых людей, которые должны иметь желание работать, надо создать условия - развивать предпринимательство и организовывать рабочие места».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна