18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиДальний Восток18 ноября 2011, 11:20печать

Общественный договор подписали представители власти, бизнеса и общества Находки


Беспрецедентное для Приморья соглашение было подписано по итогам общегородского круглого стола

18 ноября 2011, 11:20, Дейта. Круглый стол «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в решении вопросов развития территорий» прошел 15 ноября в Думе Находкинского городского округа. Итогом мероприятия стало подписание его участниками общественного договора. 

Трехсторонняя встреча стала уникальным событием для города: впервые за много лет за одним столом для решения общих проблем собрались более 50 человек. Благодаря формату мероприятия его участники не остановились на обмене мнениями, а под руководством приглашенного эксперта выработали конкретные предложения друг к другу, которые и были изложены в итоговой декларации.

Находка сегодня один из самых благополучных и стабильно развивающихся городов Приморья. Последние годы  были отмечены особенно активным развитием промышленного сектора. На территории НГО (микрорайон Врангель) начали действовать такие  крупные компании, как  «Завод морских конструкций «Восточный, «Транснефть», построившая спецморнефтепорт «Козьмино». Не так давно дочернее предприятие НК «Роснефть» - Восточная нефтехимическая компания – представила общественности планы строительства здесь нефтехимического комплекса. Об этом рассказал заместитель главы администрации НГО по строительству Сергей Строев.

«Проект «ВНХК» обсуждается давно, и я думаю, здесь даже двух мнений быть не может - любое строительство это только «да», это поступления в бюджет, это развитие города, - отметил председатель Думы Находкинского городского округа Михаил Пилипенко.- Мы находимся на самом краю, мы – самый Дальний Восток России и то, что такие компании как «Роснефть» готовы вкладывать сюда средства - большая удача. Наша территория готова к приходу инвесторов, мы со своей стороны сделаем все, чтобы бизнес себя чувствовал комфортно».

Однако развитие территории не может идти в стороне от ее жителей и чтобы обсудить методы эффективного взаимодействия между всеми заинтересованными группами, за круглым столом собрались представители органов власти Приморского края и Находкинского городского округа, бизнеса, науки, общественных организаций.

Модератором круглого стола  выступил известный консультант по стратегическому менеджменту, регистрированный эксперт по развитию потенциала местных самоуправлений центра ООН Арташес Газарян. Он предложил участникам круглого стола разделиться на три группы («Власть», «Бизнес» и «Местное сообщество») и попытаться сформулировать пожелания другим группам. «Чего хочет власть от бизнеса? А бизнес от общества? После того, как вы сформулируете предложения мы вновь соберемся за столом и подискутируем о том, согласны ли вы выполнять просьбы сторон», - сказал модератор.

Как отметили большинство участников, метод такой работы в группах оказался успешным.

Бизнес пожелал, чтобы общество принимало больше участия в жизни своего города (поселка, микрорайона) и в целом было более активным.

«Также мы бы хотели, чтобы люди обращались с вопросами и проблемами напрямую к бизнесу, а не пытаться воздействовать на бизнес через власть, - отметил докладчик от группы «Бизнес» директор представительства НК «Роснефть» в Приморском крае Владимир Сугак. – Еще мы бы посоветовали общественности объективно оценивать реальность. Но особенно хочется, чтобы люди хранили и берегли, то, что было сделано для них бизнесом в рамках благотворительности».

У общественности к бизнесу возникло гораздо больше просьб. Так представители этой группы отметили, что предприятия должны участвовать в формировании заказа на подготовку специалистов с высшим образованием, а также в и формировании программ подготовки кадров. Кроме того, общественность уверена, что социальная ориентация бизнеса должна опираться на реальные потребности территории, а благотворительные вложения в территорию должны увеличиваться пропорционально экологической и социальной нагрузке. Общество также попросило крупные компании выделять социальное жилье бюджетникам и применять на производстве экологичное и высокотехнологичное оборудование.

От группы «Власть» с докладом выступил заместитель главы администрации Находкинского городского округа Александр Белов, ответственный за микрорайон Врангель. Он предложил участникам объединиться с властью в организацию, для разработки муниципальной программы социально-экономического развития микрорайона «поселок Врангель».

«Я бы хотел, чтобы представители бизнеса оказали нам содействие в привлечении краевого и федерального  бюджетов для решения проблем территории. Руководители местных крупных предприятий общаются с представителями власти всех уровней. У них есть возможность попросить представителей высшей власти, например, включить наш поселок в краевые или федеральные целевые программы. Кроме того, хотелось бы, чтобы крупные компании города и сами оказывали финансовую помощь при реализации программы, пока какие-то средства на развитие микрорайона выделяют единичные предприятия», - отметил замглавы администрации НГО.

Общее мнение представителей  всех участников заседания выразила директор МУ «Физкультура и здоровье» Маргарита Подкорытова:

«Хотелось бы, чтобы общество сменило позицию потребительскую на позицию созидания и сбережения того, что уже сделано. Люди должны понять, что для получения результата нужно не ждать пока им власть или бизнес помогут, а самим шевелиться и что-то делать».

Все эти пожелания участниками мероприятия были одобрены:  присутствующие согласились принять и в дальнейшем исполнять пожелания сторон и практически единогласно приняли на себя взаимные обязательства.

«Это, безусловно, успех,  - отметил Арташес Газарян. -  Мы сумели найти общий язык и все-таки пришли к соглашению. Каждая из сторон приняла целый ряд предложений, которые действительно собирается выполнять. Будут они выполнены или нет,  уже другой вопрос, но, по крайней мере, мы начинаем вместе двигаться в одном направлении - к развитию и социальному благополучию».

Справка:

Общественный договор– неформальный консенсус власти, бизнеса и общества, направленный на создание и поддержание комфортной и эффективной среды для социально-экономического развития территории.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика