18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 ноября 2013, 14:26печать

Приморские депутаты провели репетицию по изгнанию Овечкина


Парламентарии не прощают нарушений даже собственным коллегам

18 ноября 2013, 14:26, Дейта. Депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края рекомендовали досрочно прекратить полномочия экс-председателя приморского парламента, депутата Евгения Овечкина за нарушение антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями. Соответствующее решение депутаты приняли на заседании комитета 18 ноября, передает корреспондент ИА «Дейта».

Фактически создается прецендент в российской политике: за наличие зарубежных активов депутат может впервые лишиться своего мандата.

По словам Константина Межонова, депутату Евгению Овечкину была направлена телеграмма-приглашение на заседание комитета с уведомлением о вручении. «Однако депутат не пришел», - заметил председатель комитета.

«Комиссия Законодательного Собрания установила, что депутат Овечкин Евгений Алексанрович не соблюдал запрет на владение иностранными финансовыми инструментами. В связи с этим комитет решил внести на заседание Законодательного Собрания 27 ноября предложение о досрочном прекращении полномочий депутата», - сказал председатель комитета по регламенту Константин Межонов.

Депутаты единогласно одобрили проект постановления о прекращении полномочий депутата.

Окончательно судьба экс-председателя парламента Приморья, депутата Евгения Овечкина решится 27 ноября. В этот день состоится заседание ноябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края. Если большинство депутатов проголосует за досрочное прекращение депутатского мандата, то парламентское постановление об этом вступит в силу сразу же после подписания его спикером Виктором Горчаковым.

Читайте также: Общероссийский прецедент создан в Приморье: депутата лишают мандата за иностранные акции

Напомним, что 11 ноября информацию о нарушении антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями в комитет по регламенту направила спецкомиссия Законодательного Собрания Приморского края по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ранее нарушения заметила прокуратура Приморского края, в результате чего прокурор Приморского края Сергей Бессчастный в октябре обратился в парламент Приморья и поставил вопрос перед парламентариями о досрочном прекращении полномочий депутата Овечкина.

В обращении прокурора отмечалось, что нарушения вскрылись в ходе обысков у депутата и его супруги сотрудниками правоохранительных органов в 2012 году. В частности, силовики обнаружили, что Евгений Овечкин владеет акциями двух иностранных компаний. Как отметил на спецкомиссии приморского парламента исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик, ни депутату, ни его супруге никто не мешал в установленный срок избавиться от акций, однако этого сделано не было.

Сам Евгений Овечкин отказался прокомментировать факт обнаружения акций даже своим коллегам. Об этом на спецкомиссии заявил ее председатель Джамбулат Текиев. «Депутата Евгения Овечкина дважды приглашали на заседании комиссии для разбирательства, но парламентарий попросил провести разбирательство без его участия.  В результате члены комиссии рассмотрели вопрос без личных пояснений Евгения Овечкина», - подчеркнул председатель комиссии Текиев.

В итоге члены комиссии единогласно признали факт нарушения и направили информацию об этом в профильный комитет. 

Интересно, что также Евгений Овечкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество в сфере  предпринимательской деятельности). По версии следствия, в 2008 году обвиняемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время следствие по уголовному делу прекращено принято из-за временного тяжелого состояния здоровья парламентария.

Кроме того, Евгения Овечкина могут также исключить из партии "Единая Россия", которую он представлял в региональном парламенте. Как ранее сообщила ИА "Дейта" секретарь Приморского регионального отделения партии Людмила Талабаева, вопрос об исключении народного избранника из партии депутаты поднимут на ближайшем съезде.

Читайте также: Овечкина могут не только лишить депутатского мандата, но и исключить из "Единой России"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика