18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 ноября 2015, 17:58печать

Сергей Дикусар: «Нельзя делить людей на «белых» или «красных»


Депутат ЗС ПК – о политических пристрастиях, продовольственной безопасности и проклятии «Хаяттов»

18 ноября 2015, 17:58, Дейта.

О проблеме «белых» и «красных», хлебе насущном и мясных перспективах в интервью ИА «Дейта» рассказывает Сергей Дикусар, депутат Законодательного собрания, член комитета по продовольственной политике и природопользованию

- Сергей Вячеславович, вы знаете, что «Владхлеб» поднял цену на самый ходовой сорт хлеба – «Подольский» на 1 руб. 20 коп.? Это ведь ваша тема, как представителя «продовольственного комитета» в приморском парламенте. И, кстати, сколько стоит «Подольский», можете сказать?

Цену хлеба я хорошо знаю, также, как и других продуктов, поскольку  к числу небожителей не отношусь: хожу в те же магазины, в те же поликлиники, по тем же дорогам езжу, что и все горожане. А «Подольский» покупаю не в фирменных магазинах, поэтому он обходился нашей семье немного подороже – по 32 руб за буханку. Теперь вот еще рубчик добавится.

Какое к этому может быть отношение? Конечно, отрицательное, как у каждого человека, если речь идет о повышении цен. Тем не менее, нынешнее увеличение стоимости «Подольского» все-таки не есть катастрофа, причем для любого семейного бюджета. К тому же у жителей края есть возможность покупать хлеб у других производителей, подешевле, и не только этого сорта. К слову, в Приморье сейчас порядка 200 хлебопекарен работает.

Есть и вторая сторона в этой ситуации. Производитель не может работать себе в убыток. Растет цена на муку, соответственно, он вынужден поднять цену на хлеб. И сегодня это, пожалуй, единственная возможность сохранить предприятие и социальные гарантии людям, которые здесь работают.

Хочу напомнить, что у нас хлеб, наряду с мясом и рыбой входит в группу социально значимых продовольственных товаров, на которые, согласно  Закону о торговле правительство имеет право установить предельно допустимые цены в регионах на срок до 90 дней. В том случае, если цена на хлеб или какой-то другой «списочный» продукт в течение 30- дней поднимется на 30% или выше.

- Давайте перейдем от хлеба насущного к продовольственной политике, в целом. Когда, наконец, Приморский край сможет сам себя прокормить?

- Сегодня, увы, ни один российский регион не может похвастать, что у него продовольственная безопасность обеспечена на все 100 %. Есть проблемы и в Приморском крае. Скажем, потребности рынка в местной свинине, курятине, яйцах обеспечены меньше чем на 50 %. Та же ситуация и по молоку. И, поверьте, в ближайшее время никак не получится  завалить краевые прилавки собственной мясо-молочной продукцией. Как ни старайся, природу не обманешь. Пару лет нужно, чтобы вырастить необходимое поголовье свиней. Да еще  создать под это дело мощную кормовую базу…

Хотя, безусловно, подвижки уже есть. В овощеводстве, в животноводстве. Потихоньку растет производство мяса свинины, кур, яиц.

Открываются крупные производственные предприятия, например,  свинокомплекс в Спасском районе. В Михайловском ТОРе планируется организовать мощный животноводческий комплекс. Местные птицефабрики проходят модернизацию, что позволит увеличить производство куриного мяса и яиц. Ответственные лица из администрации края обещают, что в ближайшие пару лет приморцы будут на 75 % обеспечены мясом птицы собственного производства, а яиц – на все 80.

- А свинины, по словам чиновников, будет столько, что будем кормить ею другие дальневосточные регионы, и даже экспортировать! Вы что, верите в эту сказку для взрослых?

- Если все делать по уму, то сказка станет былью. По оценкам специалистов, производство мяса свинины начинается через полтора-два года после вложения  инвестиций. Так что планы по насыщению местного рынка свининой мне все-таки не представляются фантастическими. Тем более, речь идет о весьма внушительных инвестициях в эти проекты. Например, в Михайловском ТОРе свиноводческий комплекс привлечет инвестиций на сумму, превышающую 20 млрд рублей.

- На днях правительство одобрило законопроект о бесплатном гектаре земли на Дальнем Востоке. Предполагается, уже в будущем году каждый желающий может стать счастливым обладателем земли. Как вы думаете, ажиотаж будет? И появятся ли на бесплатных гектарах новые фермеры, новые сельхозпредприятия?

- Вот к этому законопроекту я отношусь с изрядной долей скепсиса. У нас в крае еще с выдачей земли многодетным семьям не до конца разобрались, и, многие, получив-таки землю, ничего на ней не строят. Потому что инфраструктура отсутствует. Боюсь, то же самое может повториться и с дальневосточным гектаром. Землю дадут, но там, куда Макар телят не гонял, ни дорог, ни света, ничего нет. Как строиться, как жить, как там выращивать скот, овощи, на чем вывозить продукцию, если вдруг каким-то чудом удастся ее вырастить?!  А правительство заявило, что, возможно, через год-полтора будет решать вопрос о поддержке переселенцев в части обеспечения инфраструктурой. Гарантий, по сути никаких.

Нет, это не тот вариант, которым можно привлечь людей на Дальний Восток.

Я работаю в комитете по продовольственной политике, и могу с уверенностью сказать, что для тех, кто реально хочет заниматься сельским хозяйством, вообще нет проблемы получить землю. Ну, есть какие-то сложности, как на первых стадиях в любом бизнесе, но не более того.

- Сергей Вячеславович, а вы сейчас в какой партии состоите? Вы же от КПРФ ушли.

-  Я беспартийный. Не состою ни в одной партии.

- Обычно кто из одной партии уходит, недолго в одиночестве дни коротает. Находит новую партию и новую политическую любовь. Очень похоже, что по расчету…

- Я бы не стал осуждать «перебежчиков». Если человек меняет партийную принадлежность, чтобы более эффективно работать, почему нет? Вспомните великого Черчилля, который вначале был избран в парламент от консервативной партии, а потом перешел к лейбористам.

- То есть, вы не исключаете для себя снова стать партийным человеком? Не «красным», так «белым»?

Вот что мне никогда не нравилось, так это деление общества на «белых» и «красных». Нельзя противопоставлять людей, нельзя накалять страсти, нельзя возвращаться в эпоху гражданской войны. Наоборот, нужно искать компромиссы, как-то договариваться. По большому счету, задача у нас одна, независимо от партийной принадлежности: работать так, чтобы жизнь в нашем родном Приморском крае менялась к лучшему.

- Злые языки говорят, что вам просто надоело платить в партийную кассу обязательную «десятину» из депутатского жалованья. 

- Специально для «злых…» скажу: даже после выхода из КПРФ я еще некоторое время платил взносы, которые, кстати, гораздо больше десятой части депутатского заработка.

Назначение средств было понятно: на реализацию партийных проектов, материальную помощь членам КПРФ, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Конечно же, не денежный вопрос испортил мои отношения с КПРФ. Главная причина, из-за которой я вышел из партии, точно не связана ни с финансами, ни с идеологией, Все дело в кадровом вопросе, который в КПРФ не решался на должном уровне, что приводило к междоусобицам внутри коллектива. Я считаю, что более опытные члены партии должны подсказывать, вовремя вмешиваться в те или иные конфликтные ситуации, помогать в создании здоровой атмосферы внутри партии. Я ведь как пять лет назад оказался в КПРФ? Меня привел туда мой очень хороший знакомый, который был искренним сторонником партии.  Он с таким воодушевлением говорил  о сегодняшних проблемах общества и власти, о необходимости их решать. И я понял, что все представители партии по-настоящему бьются за кардинальные перемены, за улучшение жизни людей.

Когда стал депутатом, думал, что вместе мы горы свернем, но проходили дни и месяцы, а дальше словесных перепалок с оппонентами из других партийных объединений некоторые мои соратники не шли.  Для продвижения законопроекта в парламенте нужно его детально проработать, заручиться поддержкой представителей других партийных фракций. Однако конструктивного взаимодействия с другими фракциями у КПРФ не было.  Да еще постоянные конфликты, разборки какие-то в нашем местном отделении.

Вот это все совершенно не устраивало, и я принял решение – выйти из рядов КПРФ. Хотя, возможно, оно в большей степени было продиктовано эмоциями.

- Но теперь вам не приходится, как в том анекдоте, «колебаться вместе с линией партии». Это лучше для депутата?

- Однозначного ответа нет. С одной стороны, ты более свободен, а с другой – ограничен. Фракция имеет больше шансов продвинуть то или иное решение. И я все-таки привык работать в команде.

- Уже смотрите в сторону «Единой России»?

- Я пока не принял решение о вступлении в ту или иную партию, но должен сказать, что эта фракция в Законодательном Собрании, наверное, самая активная. Дело даже не в том, что там больше всего народу. Важно, что представители партии всегда вместе. Можно каждый день в пух и прах разносить губернатора, критиковать бюджетную политику, но что это изменит?! Нужны действенные консолидированные решения.

- Вы упомянули бюджетную политику. Как ее не критиковать, если бюджет-2016 режут по живому, урезая социальные расходы – на медицину, образование, спорт? Но при этом вы с коллегами продолжаете кормить бюджетными миллиардами полуживые «Хаятты».

- Да, в бюджет внесены корректировки и затраты на социальную сферу, действительно, сократились. Но цифры там не критические. Несмотря на кризис, социальная составляющая бюджета сохранится.

Что касается «Хаяттов», то они, как мне кажется, стали просто  проклятием для нынешнего депутатского созыва. Столько проблем с ними, столько денег в них вложено… А сейчас эти отели, как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Если даже сейчас остановить строительство, краевой бюджет в любом случае будет нести бремя расходов на их консервацию, охрану, содержание и так далее. Но это будет действительно приносить только убытки. Если продолжить достраивать за счет бюджета, необходимы довольно большие вложения, которых на сегодняшний день, в условиях кризиса, у края просто нет. Я считаю, было бы правильней привлечь к достройке этой гостиницы  частных инвесторов (на условиях государственно-частного партнерства), которые в последующем и занимались бы этим бизнесом. Но замораживать строительство все-таки не стоит. Думаю, надо идти до конца и в будущем  году завершить строительство гостиницы на Корабельной Набережной, а ту, что на мысе Бурный продать, тем более, желающие приобрести объект уже нашлись. Ну, и правоохранителям надо бы пошевелиться: посадки где?!

- Сергей Вячеславович, где вы принимаете жителей вашего округа?

- Во вторник и среду я веду личный прием во Владивостоке, в здании «Приморгражданпроект», по ул. Алеутская, 11, каб. 517. С 10 до 14 часов.

СПРАВКА

Дикусар Сергей Вячеславович,

депутат Законодательного собрания Приморского края пятого созыва от избирательного округа № 4(Фрунзенский и часть Первореченского района Владивостока).

Родился 17.03.1980 г в с. Новосельское Спасского района Приморского края.

В 2001 году окончил Владивостокский филиал юридического института МВД РФ (ВФЮИ МВД РФ) по специальности "Юриспруденция".

С 1997 по 2003 гг. служил в органах внутренних дел.

С 2003 по 2010 гг. занимался коммерческой деятельностью.

2010 - 2011 г.г. - начальник отделения ЗС ПК.

4 декабря 2011 года избран депутатом ЗС ПК.

Член комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Женат, две дочери.

фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика