18+
Об издании22 сентября 2016, четверг, 03:16
ВАЖНО
Приложения
ПолитикаВ России18 декабря 2007, 14:24печать

Путин согласился стать премьером при президенте Медведеве


Владимир Путин во вторник пролил свет на свой статус после предписываемой Конституцией отставки с поста президента после двух сроков подряд: он согласился стать премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве, которого недавно сам назвал своим преемником.
Медведев, которому 42 года, - первый вице-премьер правительства и председатель совета директоров Газпрома.

Противники Путина и независимая пресса считают схему с "преемником" ширмой, призванной обеспечить сохранение власти в руках популярного в народе Путина либо обеспечить его возвращение в президенты после паузы, сообщает Рейтер.

"Если граждане окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом, я буду готов возглавить правительство", - заявил Путин на съезде "Единой России", куда не смогла попасть значительная часть прессы.

Выступление транслировал государственный телеканал "Вести 24" с пометкой "прямая трансляция", но в финале кадры репортажа со съезда резко ускорились, свидетельствуя о неполадках с записью.

Агентства цитируют главу единороссов, спикера предыдущей послушной Кремлю Госдумы Бориса Грызлова, который пообещал поддержать назначение Путина премьер-министром, как только Медведев будет избран президентом на выборах 2 марта 2008 года.

Допущенные на съезд российские информагентства передали срочную новость о том, что партия, как и ожидалось, выдвинула Медведева в президенты, но затем аннулировали сообщение - указав, что в процедуре тайного голосования сделан перерыв.

Спустя около получаса выдвижение состоялось: за Медведева проголосовали 478 делегатов. Один единоросс был против, показало вскрытие конвертов.

"Единая Россия" с 55-летним Путиным во главе набрала более 60 процентов голосов на минувших выборах, получив в парламенте большинство, позволяющее менять Конституцию. Запад и оппозиция говорят, что голосование сопровождалось беспрецедентными подтасовками в пользу партии власти.

Либеральная оппозиция не сумела преодолеть парламентский барьер, и единственными идеологическими конкурентами единороссов в новой Думе выступают немногочисленные коммунисты.

Путин расценил итоги выборов как доказательство популярности его правления вопреки недовольству меньшинства жителей 142-миллионной страны.

"Сам народ выступил главным гарантом нашей политической системы, защитил страну от возврата назад, к временам популизма и общественного раскола", - заявил президент на съезде.

Опросы показывают, что более 50 процентов избирателей готовы отдать голоса за любого указанного Путиным преемника.

После переизбрания Думы глава государства предлагал на будущее "развести по срокам" президентские и парламентские выборы. В понедельник он повторил, что против внесения изменений в полномочия президента и председателя правительства.

Путин выбирал преемника примерно два года и в итоге предпочел представителя так называемой "либеральной" группировки в своем окружении, тогда как другим потенциальным сменщиком президента долго считали его сослуживца по КГБ, ныне первого вице-премьера Сергея Иванова.

Госсекретарь США Кондолиза Райс ранее назвала Медведева наиболее предпочтительным преемником президента и представителем "другого поколения" российских лидеров.

Срок президентства в России - четыре года.

В то же время, аналитики уверены, что реальная власть в стране надолго останется в руках Путина. Алексей Макаркин из Центра политических технологий проводит исторические параллели со странами Латинской Америки и Азии "с политической квазидемократией или явным авторитаризмом", где был востребован институт "национального лидера" - такой же рекламировала "Единая Россия" агитируя за Путина на парламентских выборах.

"Феномен "национального лидерства" в кризисных ситуациях вполне свойственен демократическим странам, но он носит временный и не безусловный характер", - говорится в комментариях Макаркина, опубликованных в интернет- издании www.ej.ru.

"В современной России избран более простой и понятный как собственному населению, так и зарубежным партнерам вариант - президент (причем не на полгода-год, а на полноценный срок правления) плюс усиленный премьер, опирающийся на парламентское большинство."

Аналитики Ренессанс Капитала не исключают, что влияние Медведева будет расти.

"Возможно, после инаугурации его влияние в Кремле будет в известной степени ограниченным, но мы полагаем, что г-н Медведев имеет все предпосылки для того, чтобы стать сильным главой государства", - говорится в еженедельном обзоре инвестбанка.

"Поддержка Медведева президентом Путиным должна позитивно повлиять на конъюнктуру рынков и настроения инвесторов. На наш взгляд, Медведев будет стремиться к улучшению отношений с Западом и сохранению либеральной экономической политики (по крайней мере, в ряде аспектов)".

Аналитики Ренессанса предполагают, что в тандеме с Путиным Медведев одержит победу уже в первом туре, для чего ему необходимо набрать более 50 процентов голосов.


ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.7564.44
EUR:72.5371.84
CNY:97.0696.60
ОПРОС
Какой информацией вы пользуетесь в Интернете
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
Загрузка...
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика