18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край18 декабря 2013, 11:32печать

Депутат: Владивостоку нужен еще один мост на о. Русский


Юрий Корнеев рассказал о том, как правильно развивать Приморье и избежать деградации общества

18 декабря 2013, 11:32, Дейта. Итоги уходящего года в Приморье подводят депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Корреспондент ИА «Дейта» побеседовал с членом комитета по продовольственной политике и природопользованию, депутатом от Приморского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" Юрием Корнеевым о важных принятых законах, деградации и произволе муниципальных властей.

- Вся страна готовится уйти на заслуженные новогодние каникулы. Если говорить о работе Законодательного Собрания Приморского края и вашем комитете в частности - какие рассмотренные или принятые законопроекты стали наиболее важными в этом году?

Всего, по-моему, в этом году было принято около 160 законопроектов. Многие из них были связаны с приведением в соответствие с Федеральным законодательство м, в основном законы были социально направленными. Важным законом стал закон о земле, инициатива губернатора, которую мы поддержали. Я считаю, что это очень серьезный вопрос. Важным был и закон об обеспечении жильем детей-сирот. Вспоминается также закон о поддержке льготных категорий граждан.

Так как я больше занимаюсь сельским хозяйством, поэтому очень важным считаю и принятие закона о пчеловодстве - мы вынашивали его около 5 лет и приняли только сейчас. По этому направлению обещают помочь и федеральные власти, поэтому в бюджете на 2014 год деньги на сельское хозяйство есть, хотя некоторые статьи и были урезаны. Например, модернизацию «сократили» на 139 миллионов. Но, по словам губернатора, сюда придут деньги федеральные, которых должно быть даже больше.

Вообще важно упомянуть и о тех поправках в бюджет Приморья на 2014 год и плановые периоды 2015-2016 годов, которые удалось утвердить. Мы также будем голосовать за то, чтобы 80 миллионов выделить на переустройство лесов. Мы «бились» за это очень долго, нас поддержал и департамент лесного хозяйства, и губернатор, и депутаты. Наше лесоустройство было сделано очень давно, за это время лес изменился, очень много леса погибло от вредителей, погодных условий, и это все не учтено. Если мы лесоустройство не проведем сейчас, то жители наших деревень и дальше не смогут получить дрова и древесину. Например, Ореховское поселение в Дальнереченском районе должно было получить 800 кубов дров и деловой древесины, получить они смогли только 300 кубов. Это очень серьезный недостаток, который поможет исправить лесоустройство - мы выделим «деляны», где раньше нельзя было вырубать погибший от пожаров, стихии и вредителей лес, чтобы люди могли его использовать.

Еще 16 миллионов в бюджет добавили по закону об обороте древесины. Предложение это пришло от депутата Александра Кваши, оно очень хорошее - предполагается наладить учет древесины, чтобы закрыть фирмы-однодневки , которые отправляют древесину за границу без каких-либо документов. Информационная система, созданная в приделах края, позволит любым инспекторам в режиме реального времени видеть, откуда идет машина с лесом, кто хозяин груза и так далее. Лес ведь наше богатство, а его по факту вывозится в разы больше, чем по документам.

- Как относитесь к решению губернатора отклонить законопроект о наделении города Владивостока статусом административного центра Приморского края?

Почему губернатор решил отклонить этот закон, знает только он сам. Сам закон, я считаю, не плохой, и работу по нему стоит продолжить. Если опускать руки при первом отказе, то принять его, конечно, не получится. Примером может послужить наш закон о пчеловодстве, который разрабатывать начали еще при Сергее Дарькине. До сих пор его тормозили, но мы, все-таки, приняли его. Также будет и с Владивостоком, всему своё время.

- Какие наиболее серьезные социально-экономические проблемы Приморья удалось решить в этом году?

Особенно заметны изменения в состоянии дорог Владивостока. Те трассы, что были построены к саммиту АТЭС - объездные дороги, низководный мост, мост через бухту Золотой рог, на о. Русский - это, конечно, качественно новый уровень. Как водитель я могу сказать, что нужен еще мост с о. Русский на Эгершельд, чтобы в одночасье разгрузить этот район. Это было бы очень полезно и актуально для Владивостока сейчас, если бы мы, пусть не завтра, но в обозримом будущем построили такой мост, тогда о. Русский станет настоящей частью города.

- Над чем еще предстоит поработать в следующем году?

У нас уже есть определенные законодательные инициативы, но о них говорить еще рано. Но уже сейчас идет активная работа - есть предложение от группы депутатов организовать адресную помощь малоимущим семьи с 3-4 детьми, для которых покупка школьной формы по 2-3 тысячи на ребенка становится просто неподъемной. Школьную форму не так давно ввели, поэтому сейчас это очень актуально. Вносили эту законодательную инициативу в социальный комитет, председатель которой её отклонил под предлогом того, что нужно доработать - точно узнать, сколько таких детей живет в Приморье и сколько им нужно денег. Вообще этим, конечно, должны заниматься чиновники - их у нас много, а мы, как законодатели, должны донести до губернатора просьбы людей, обратить внимание на проблему.

Но работу эту мы будем продолжать. Скорее всего, мы выведем это и на Законодательное Собрание, не в этом году, но, возможно, уже в январе следующего. Дело это хорошее, нужное.

- Ежегодно депутаты занимаются сбором наказов избирателей, и многие приморцы считают эту работу едва ли не главной для депутатов - именно через наказы есть возможность помочь по каким-то конкретным проблемам, требующим скорейшего решения. В 2013 году чего больше всего хотели люди? С чем обращались к Вам, как к депутату?

Ко мне просто стопками поступали обращения и от фермеров, и от крестьян, и от глав поселений Дальнереченского района с жалобами на муниципальные власти. К сожалению, здесь к власти пришли случайные люди, которые не хотят выполнять никаких социальных обязательств, но хотят жить шикарно. Сейчас главы поселений просят по 150 тысяч на то, чтобы подключить ФАПы - но у меня, как у депутата, не хватит никаких денег на это. А глава района не дает ни копейки! И все знают, что дело это нужное, деньги на него уже потрачены, а глава и его заместитель стоит на своём. Зато они находят деньги на постоянные командировки по стране и за границу. За чей счет?

Еще одна женщина обратилась с тем, что у неё банально забрали участок - поменяли его адрес и в наглую отобрали. Причем участок маленький. Были и другие случаи таких земельных вопросов, когда у людей отбирали или пытались отобрать землю, участки. Иногда помогал суд, но тем не менее, ситуация в районе сложилась вопиющая. У всех уже болит голова от него.

Все приходит к тому, что нужно как можно быстрее отменять 131 ФЗ о местном самоуправлении и дать возможность губернатору управлять краем. Нерадивого главу администрации, который не работает на народ, губернатор должен иметь власть снять, и как можно быстрее. Я надеюсь, мы сможем достучаться до Госдумы и, на примере наших маленьких городков, покажем, что закон этот нужно убирать.

- Одним из наиболее обсуждаемых законопроектов стал так называемый «сухой закон». Как считаете, ждет ли Приморье трезвое будущее? Станут ли поселения бороться за запрет на продажу алкоголя?

Если вспомнить историю, в США «сухой закон» породил контрабанду и гангстерские войны. В России были медали «За пьянство», которые также не искоренили алкоголизм. И горбачевские методы борьбы тоже привели к отрицательным последствиям. Но наш закон направлен на то, чтобы прекратить беспредел, когда в магазине ставят столы, чтобы торговать алкоголем в неположенное время, позиционируя себя как кафе, или предоставляют алкоголь в качестве подарка за покупку, скажем, ручки.

Я считаю, что здесь нужен комплексный подход. Например: продал алкоголь подростку - считай, что твой бизнес конфискован, либо иди на принудительные работы вместе с продавцом. Второй момент - нужно как можно лучше развивать культурно-массовый досуг, заинтересовывать чем-то молодежь. Где у нас культура? Это упущение департамента культуры, я считаю, мы плохо работаем.

Сейчас во Владивостоке молодежь более продвинута, спортом занимаются, парни не курят, кстати, в отличии от молодых девушек, которым потом еще рожать детей. А в деревнях вообще кошмар - культуры никакой, все клубы закрыты, и молодёжь занимается только пьянством, курением и наркотиками. Происходит настоящая деградация. Нужно развивать в молодежи патриотизм, как это было в СССР, как это делают сейчас, например, во всероссийском детском центре «Океан».

- Этот год, даже не смотря на то, что саммит АТЭС уже прошел, оказался достаточно насыщенным на события. Какие из них запомнились Вам?

Открытие «Фетисов-Арены» я, конечно, одобряю, всеми руками «за». Радует, кстати, что в этом году была проделана большая работа по установке хоккейных коробок в разных городах края. А в будущем году будут устанавливаться не просто хоккейные коробки, а спортивные комплексы, где зимой можно играть в хоккей, а летом - в мини-футбол. Деньги на это в бюджете уже заложены, это очень радует.

Порадовало открытие ДВФУ на о. Русский - там, конечно, практически санаторий. Если бы в наши годы был такой университет, я бы всю жизнь учился. Такой университет очень нужен.

К Театру оперы и балета, который открыли в этом году, я отношусь неоднозначно. Изначально, когда он начал строиться, нам обещали, что на это пойдут федеральные деньги. Летом им вдруг понадобилось еще 500 миллионов. Я, в общем-то, поддерживаю мнение людей, которые говорят о том, что людям в первую очередь нужен хлеб, а уже потом зрелища. Тем более многие на открытие попасть не смогли, а некоторые говорят о том, что там и внутри «не все так гладко». Зачем приглашали артистов из-за границы, из других регионов, когда у нас в приморье столько талантливой молодежи. Все это создает впечатление «темной воды», а теперь еще и ежегодно придется платить 300 миллионов в год на содержание этого Театра.

- Если смотреть на развитие края в 2013 году в целом, как оцениваете изменения - положительно, или отрицательно? С чем Приморье подходит к новому году?

Нам удалось все-таки сохранить хоть и небольшую, но положительную динамику экономического и социального развития. Я считаю, что пусть и не быстрое, но стабильное развитие лучше, чем резкие скачки, после которых образуются «провалы». Я такое направление считаю правильным. Лучше понемногу, но стабильно подниматься.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика