18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край18 декабря 2014, 19:53печать

В Приморье принят закон о социальном партнерстве


Отношения между профсоюзами и органами власти урегулированы

18 декабря 2014, 19:53, Дейта. Краевую законодательную базу пополнил закон, регулирующий взаимодействие между профсоюзами, работодателями и органами государственной и муниципальной власти.

Приморские депутаты на декабрьском заседании краевого парламента приняли во втором и третьем чтениях проект закона "О социальном партнерстве в Приморском крае". Основной целью документа, разработанного Федерацией профсоюзов Приморского края, является создание правовых условий для развития и совершенствования системы социального партнерства. В проекте расширены перечни основных принципов и форм социального партнерства, определены понятия системы социального партнерства в Приморском крае и минимальных социально-трудовых стандартов в Приморском крае. В статье 30 закона, в частности говорится, что предметом соглашений и коллективных договоров помимо вопросов, предусмотренных трудовым законодательством, могут быть также минимальные социально-трудовые нормативы, в частности: рабочее время и время отдыха, включая предоставление и продолжительность отпусков; минимальный размер оплаты труда; размер пособий и компенсаций; иные вопросы, касающиеся повышения жизненного уровня населения Приморского края.

Несколько статей посвящены вопросам формирования, деятельности и полномочий трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства в Приморском крае.

Законопроект содержит перечень соглашений, которые заключаются на уровне Приморского края, муниципальных образований, в отраслях экономики на региональном и территориальных уровнях.

Кроме того, определен порядок и механизм установления и реализации в крае минимальных социально-трудовых стандартов и соотношение этих стандартов на разных уровнях социального партнерства.

Как отмечают депутаты, принятие законопроекта позволит поднять социальное партнерство в муниципальных образованиях на более высокий уровень и подвигнуть муниципалитеты к тому, чтобы там эта система работала так же как в крае.

Депутат Юрий Пошивайло: "Вопрос, который инициировала Федерация профсоюзов, своевременный. Законопроект дополняет нормы федерального законодательства. В социальном партнерстве у нас достаточно белых пятен, много непонимания между профсоюзами, администрацией, работодателями, поэтому данный документ расширяет сферу влияния социального партнерства".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика