18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 февраля 2008, 13:48печать

ООН не знает что делать с независимостью Косово


На экстренном заседании Совета Безопасности ООН состоявшемся 18 февраля, где обсуждалось одностороннее провозглашение независимости Косова, не было вынесено никакого решения, сообщает вещательная корпорация Би-би-си.
Очередное заседание продемонстрировало, что сближения в позициях сторон не намечается.

В заседании Совбеза принимал участие президент Сербии Борис Тадич, он еще раз заявил, что Сербия рассматривает отделение Косово как нарушение международного законодательства, и призвал участников заседания не создавать опасный прецедент.

Также в своей речи он подчеркнул, что, не делая ничего для приостановки отделения Косова, Совет Безопасности говорит всему миру, что государственный суверенитет и границы не являются неприкосновенными.

Сербский президент настаивает, что отделение края незаконно, поскольку оно не получило одобрения Белграда, который рассматривает Косово как неотъемлемую часть территории Сербии. Парламент страны единогласно аннулировал косовскую декларацию о независимости.

Тадич еще раз отметил, что Сербия не намерена применять силу для урегулирования косовской проблемы, но вместе с тем заявил, что Белград никогда не признает независимость края.

В ООН позиции Сербии наибольшую поддержку оказывают Россия и Китай. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал косовскую декларацию о независимости грубым нарушением норм и принципов международного права.

Представитель Китая также выразил озабоченность действиями руководства Косово, и заявил, что они бросают вызов базовым положениям международного законодательства.

Опасения по поводу складывающейся ситуации высказали и дипломаты Вьетнама и Южной Африки.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уклонился от ответа на вопрос журналистов о том, считает ли он одностороннее провозглашение независимости Косова законным.

Независимость Косова уже признали США, в знак протеста Сербия иже отозвала своего из Вашингтона. О признании провозглашенной независимости Косова также заявили Великобритания, Германия, Италия и Франция.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич по окончании заседания Совета Безопасности заявил, что Белград не сможет поддерживать нормальные отношения со странами, признавшими отделение Косова от Сербии. Он также подтвердил, что помимо США Белград отзывает своих послов из Великобритании и Франции.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика