18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 февраля 2008, 20:00печать

Фидель Кастро уходит


Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель КАСТРО объявил о своей отставке с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками, сообщают СМИ.
Обращение Кастро, в котором он говорит о своем решении, было опубликовано сегодня, 19 февраля, газетой "Гранма".

В частности в заявлении лидера Кубы подчёркивается, что "моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего".
"Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишён по физическим причинам, - отметил он. - Я говорю это без драматизма".

"Я не прощаюсь с вами, - также сказал Кастро. - Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет ещё одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан".

Напомним, что Кастро в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю.
Несмотря на продолжительную болезнь, Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции - города Сантьяго-де-Куба.

Согласно кубинской конституции, избрание в парламент - непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране - пост председателя Госсовета.

На прошедших 20 января выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем его родной брат Рауль.

Согласно официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей.

Ранее сообщалось, что о решении Кастро станет известно 24 февраля, когда состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти.

18 декабря, лидер Кубы, Фидель Кастро заявлял, что видит свой долг в том, чтобы дать дорогу молодым, а не цепляться за власть.

Второй раз он сказал о своей возможной отставке 29 декабря. Тогда в своём письме Кастро признался, что в прошлом он был "утопическим социалистом". Это было время, по его мнению, когда он и его соратники считали, что точно знают, что нужно делать, и хотели власти для реализации своих идей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика