18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Сергей Дарькин: "Стратегия Приморья - в 69 инвестиционных проектах"


4 февраля Сергей Дарькин принял присягу и в третий раз стал губернатором Приморского края.

19 февраля 2010, 09:00, Дейта. Наверняка, для него это будет самый напряженный срок: обязательства по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года взяты серьезные, и спрос за это с губернатора будет особый.
Вообще Приморский край оказался в центре инвестиционных потоков, которые идут на Дальний Восток России. 69 многомиллионных инвестиционных проектов - в этом будущее Приморья!
Подробнее о планах и насущных проблемах края в первом, после назначения, интервью с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

- Сергей Михайлович, примите поздравление с тем, что и Президент, и депутаты поддержали вашу кандидатуру на пост губернатора Приморского края. Какие вы ставите перед собой задачи на эти пять лет?
- Благодарю всех приморцев за эту поддержку! Считаю, нам многое удалось сделать за эти годы: значительно выросли пенсии приморцев, средняя зарплата вышла на уровень в 19 тысяч рублей, жители края получили право на льготный проезд в центр России. Мы выполняем все социальные обязательства перед приморцами. Только на поддержку жилищно-коммунального хозяйства в год тратится 13 миллиардов рублей.
Все это стало возможно благодаря росту доходов консолидированного бюджета. Впервые у нас доходы превысили 100 миллиардов рублей! Для сравнения - когда я стал губернатором края, доходы консолидированного бюджета составляли 14 миллиардов рублей.
Приморье, в отличие от большинства регионов России, вышло из кризиса с ростом ВРП в 2.1%. Растут темпы строительства жилых домов, в 2009 году мы сдали 400 тысяч квадратных метров жилья. Много квартир приобретено для участников Великой Отечественной войны, для инвалидов, детей-сирот. В ближайшие пять лет будет продолжена работа по укреплению позиций Приморского края во всех областях.
11 февраля я подписал распоряжение о перечне инвестиционных проектов, поддерживаемых администрацией Приморского края в 2010 году. Проектов - 69. Каждый - на сотни миллионов рублей. По сути, эти проекты отражают социально-экономическую стратегию развития Приморья на следующую пятилетку. В это время надо будет работать жестко и много, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства.
- Недавно вы проехали с инспекцией по стройкам мостов, дорог, в том числе, на новую дорогу «Патрокл-Седанка». Как ваши впечатления от увиденного?
- Мы проехали от строящегося моста на остров Русский до Седанки. Здесь будет бетонная дорога, со всеми скоростными режимами. Она позволит сократить время пути от аэропорта до острова Русский до сорока минут. Начато строительство низководного моста на полуостров Де-Фриз - он является одним из участков дороги «Поселок Новый -Де-Фриз - Седанка - Патрокл». Эта дорога строится в очень хорошем темпе, и будет открыта к 2012 году.
- Строительство моста на Де-Фриз ведь очень перспективно для малоэтажного строительства.
- В этом районе планируется на основе открытого аукциона выделение земли под малоэтажное строительство. Весь район будет застраиваться в одном стиле (в рамках пяти типовых проектов), что обеспечит единообразие застройки. Людям, которые приобретут здесь земельные участки, будет предоставлена возможность льготного подключения к электроэнергии, воде и канализации. На Де-Фризе развита инфраструктура, есть школы, детские сады. Это очень перспективный для жилищного строительства, удобный для жизни район. Застройка Де-Фриза - наш первый масштабный проект по малоэтажному жилью. Поддерживаю президента в том, что необходимо развивать такое строительство.
- Вернемся к строительству дорог. В некоторых районах края этот процесс идет активно, а когда будут новые дороги на Хабаровск, на Находку?
- Строительство дороги на Находку уже начато, на это выделено 1 миллиард 100 миллионов рублей. Новая дорога «сократит» расстояние до Находки на сорок километров. Дорога пройдет вдоль Амурского залива и свяжет Большой Камень с Артемом. Что касается федеральной трассы М-60 «Владивосток-Хабаровск», здесь позиция Министерства транспорта следующая: после завершения работ на трассе «Хабаровск-Чита» все силы и средства будут стянуты на «Владивосток-Хабаровск». Ожидается, что это произойдет уже в 2010 году. На строительство участка федеральной трассы нужно порядка 10 миллиардов рублей, первая часть средств выделена. Думаю, к 2011-2012 годам все работы будут завершены. Эта дорога очень важна и для Приморского, и для Хабаровского краев.
- Сергей Михайлович, 2010 год объявлен в России Годом учителя. Что планирует предпринять администрация Приморского края для улучшения положения учителей? К сожалению, сегодня не так много молодых специалистов хотят работать в школах...
- В наших школах, действительно, не хватает учителей. Особенно в сельской местности. Мы будем выходить к депутатам Законодательного Собрания с инициативой предоставления субсидии для молодых специалистов на приобретение жилья. Думаю, что депутаты в этом нас поддержат. Возможность иметь собственное жилье - это сильный аргумент для молодых специалистов. Надеюсь, что вскоре решим проблемы с кадрами на селе.
Кроме того, мы продолжим традиционный конкурс «Учитель года». У нас запланирован целый комплекс других мероприятий в рамках Года учителя в России.
- Владивосток - это город студентов, в вузах обучается порядка 100 тысяч студентов, и сейчас всех волнует вопрос о Дальневосточном Федеральном Университете, который строится на острове Русский. Университет откроется через два года, здесь будут обучаться 50 тысяч студентов - колоссальная конкуренция с уже существующими вузами! Выдержат ли они такую конкуренцию? И когда мы узнаем фамилию ректора Дальневосточного Федерального Университета?
- Решение по ректору будет принимать федеральный центр. Сейчас в Министерстве образования разрабатывается концепция этого университета. Мое мнение: университет должен работать, в первую очередь, на потребности Дальневосточного региона. Нам нужны специалисты по судостроению, в нефтяной и газовой отраслях. В рамках стратегии развития края на ближайшие годы у нас появятся совершенно новые отрасли производства, потребуются квалифицированные специалисты, которых пока просто нет на приморском рынке труда. Думаю, что Дальневосточный Федеральный Университет должен быть научно-исследовательским университетом. Необходимо развивать прикладную науку, вести научные исследования по эффективному использованию биоресурсов. Но последнее слово в том, каким быть этому университету, конечно, за федеральным центром. В любом случае, это будет современнейший вуз с обширной материальной базой, научными и учебными программами. Рядом планируется построить технопарк для внедрения научных разработок в реальный сектор экономики. Уверен, этот университет займет особое место среди вузов Дальнего Востока России и вузов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Сергей Михайлович, давайте поговорим о делах текущих. 14 марта в Приморье пройдут выборы районных депутатов, глав муниципальных образований.
- В последние годы уровень муниципального управления стал выше. Муниципальная власть окрепла, расширился круг ее обязанностей и повысился уровень ответственности. Главы муниципальных образований -крепкие профессионалы. Я надеюсь, что после выборов эта команда будет усилена людьми, которые хотят и умеют работать.
- В Чугуевке недавно был открыт ледовый дворец. А еще где будут построены подобные сооружения?
- Два таких дворца будут построены во Владивостоке. Один - в районе Садгорода, на 7,5 тысяч человек, еще и с киноконцертным комплексом. Проект закончен, начинается строительство. Второй объект - частный ледовый дворец на Змеинке. Что касается районов края, то практически готов к открытию ледовый дворец в Лучегорске, планируется начать строительство дворца в Артеме.
- Сергей Михайлович, 9 Мая - величайшая дата в истории нашей страны. В этом году мы будем праздновать 65-летие Победы. Как Приморский край будет отмечать эту дату?
- Достойно! В преддверии праздника все ветераны Приморья получили от государства квартиры. В бюджете края предусмотрены единовременные выплаты каждому ветерану Великой Отечественной войны. Это будет подарок к празднику от края ветеранам и их семьям.
На 9 Мая к нам приедут представители США, Франции - наши союзники в той войне, и мы будем вместе праздновать День Победы. Кстати, в этом году парад начнется не в 12, как обычно, а в 17 часов. Одновременно с парадом в Москве.

Татьяна КИРПИЧЕВА

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика