18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 февраля 2015, 00:34печать

Прокуратура ДНР возбудила дело против Порошенко, Яценюка и Турчинова


Их подозревают в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны

19 февраля 2015, 00:34, Дейта. Генеральная прокуратура Донецкой народной республики (ДНР) возбудила уголовное дело в отношении государственных и должностных лиц Украины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 423 ч.2 УК ДНР", - приводит сообщение прокуратуры Донецкое агентство новостей.

В сообщение отмечается, что в совершении данного преступления подозреваются: президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Будучи несогласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на его территорию", - сказано в сообщении.

По данным прокуратуры ДНР, вследствие военных действий, террористических актов, артиллерийских и минометных обстрелов провозглашенных республик, общее число пострадавших мирных граждан превысило четыре тысячи человек. По данным ООН на середину февраля, с апреля текущего года в результате вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 5 тысяч 665 человек, еще 13 тысяч 961 получили ранения.

Напомним, что в четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Стоит отметить, что режим прекращения огня на Украине первые 18 часов в целом соблюдался, отмечается в отчете наблюдателей ОБСЕ.

В то же время миссия фиксирует ряд инцидентов в Луганске, Донецке, Севердонецке и Дебальцеве. В частности, ссылаясь на данные Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня), в ОБСЕ отмечают, что с полуночи 15 февраля до 8.00 "зафиксировано 15 нарушений, все в районе населенных пунктов Дебальцево и Чернухино". Как сообщают наблюдатели, украинские представители при центре передали российским коллегам план работы Совместного центра по наблюдению за перемирием.

Сотрудники миссии посетили также ряд населенных пунктов в регионе. "Председатель поселкового совета Гранитного (контролируется украинскими силовиками) рассказал, что 15 февраля не слышал артиллерийских обстрелов. Жители деревень ДНР - Долина, Андреевка, Червоное, Любовка, Молодежное и Оленевка - также не сообщали о каких-либо инцидентах", - говорится в отчете. При этом жители Новотроицкого в беседах с наблюдателями отметили, что их деревня подверглась артиллерийскому обстрелу с обеих сторон 14 февраля, но с воскресенья огонь прекратился.

Представитель минобороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что вооруженные силы Украины не соблюдают условий перемирия. "Прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим", - сказал он.

"Поэтому отвод находящихся в районах соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими, под контролем международных наблюдателей и представителей совместного центра по координации контроля за прекращением огня", - подчеркнул представитель минобороны.

"За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", - сообщил он.

"Радиоперехваты нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего это касается так называемых добровольческих батальонов "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других фактически вышедших из-под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве", - указал Басурин.

17 февраля замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый обвинил ополченцев в нарушении всех договоренностей, включая минские соглашения.

По его словам, все возможности дальнейшего выполнения минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины рушатся.

"Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, они хотят окружить Дебальцево и таким образом разрушают все возможности дальнейшего процесса выполнения этих договоренностей", - подчеркнул Чалый.

Он сообщил, что Украина обратилась к странам "нормандского формата", странам ЕС и НАТО с требованием "выразить решительный протест против подобных действий, которые нарушают минские договоренности".

Замглавы администрации президента Украины подтвердил, что представители миссии ОБСЕ готовы выехать в Дебальцево, "где идут ожесточенные бои".

Фото: rushor.su

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика