Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 марта 2009, 10:51печать

Чехия не может решиться на размещение элементов американской ПРО


Премьер Мирек Тополанек отозвал соглашение о размещении радара из парламента, опасаясь нехватки голосов.
Судьбу ПРО в Восточной Европе решит Барак Обама после переговоров с Дмитрием Медведевым и участия в саммитах НАТО и ЕС.
Правительство Чехии во вторник вечером отозвало из нижней палаты парламента внесенное туда ранее соглашение о размещении в стране элементов американской системы ПРО. Оппозиция намеревалась начать обсуждение документа.
Чешский премьер Тополанек испугался, что ему не хватит голосов для ратификации соглашения по ПРО. Дело в том, что у правящей коалиции нет устойчивого большинства в нижней палате (96 мандатов против 97 у оппозиции), а несколько депутатов, поддерживающих договор о ПРО, не смогли присутствовать на сессии. Оппозиция же не поддерживает план размещения радиолокационной станции ПРО на территории Чехии.

Основной договор о размещении радара в Чехии был подписан 8 июля 2008 года в Праге. Согласно тексту соглашения, американский радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. Кроме обеих палат парламента соглашение должен одобрить и президент Чехии Вацлав Клаус.
"Это не означает, что мы прекращаем процесс ратификации. Мы можем вернуть документ в нижнюю палату в любой момент", – прокомментировал отзыв соглашения в телевизионном выступлении Тополанек.

Как сообщает агентство Reuters, ратификация отложена на долгие месяцы, а может, и вовсе "заморожена на неопределенный период".
По словам премьера, правительство вернется к этому вопросу после переговоров с администрацией США на саммите НАТО 3–4 апреля. Президент США Барак Обама после него прилетит в Прагу на саммит Евросоюза, где вплоть до июня председательствует Чехия.

Однако положение Тополанека в Чехии весьма шатко. 24 марта в нижней палате парламенте должно пройти голосование по вопросу о выражении недоверия парламенту.
Перед саммитом НАТО и ЕС Обама встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым, который пытается убедить американского коллегу отказаться от планов развертывания ПРО.
Обама в отличие от предыдущей администрации Джорджа Буша относится к системе ПРО в Европе прохладно. По многочисленным сигналам из американской администрации, Вашингтон готов отказаться от нее в обмен на "сдачу" Россией Ирана или более активную помощь по Афганистану.

Как известно, Россия с самого начала выступала резко против размещения американской системы ПРО в Восточной Европе, утверждая, что она направлена против нее. В Кремле за последнее время придумали несколько симметричных ответов Вашингтону, в том числе размещение "Искандеров" в Калининградской области и Белоруссии.

"Газета.ру"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика