18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край19 марта 2009, 17:52печать

Депутаты Владивостока – за качественные и доступные медицинские услуги


В Думе города в течение двух дней работала "горячая линия" по качеству обслуживания в муниципальных учреждениях здравоохранения.
В Думе города Владивостока прошло совместное заседание трех комитетов по бюджету, налогам и финансам; экономической политике и муниципальной собственности; социальной политики и делам ветеранов. В работе комитетов приняли участие председатель Думы Валерий РОЗОВ, заместители главы администрации города Владивостока Александр ЗУБРИЦКИЙ и Елена ЩЕГОЛЕВА, главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения, представитель ФОМС. Участники заседания обсуждали вопрос о порядке предоставления платных и бесплатных услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения города Владивостока".

"В начале марта был проведен опрос более 600 респондентов, также в Думе в течение двух дней работала "горячая линия" по качеству обслуживания в муниципальных учреждениях здравоохранения. Мы получили много информации о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди, обращаясь в муниципальные поликлиники и больницы, - сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. - Их можно условно разделить на проблемы финансового порядка и управленческого. Согласитесь, ситуация, когда люди вынуждены много часов стоять в очереди, чтобы записаться на прием к врачу, ненормальная. Это проблема управленческого характера. Решение ее не требует дополнительного финансирования, просто нужна четкая организация работы всех служб поликлиники. Существует и проблема с информированием пациентов. Население не знает, какие услуги оказываются за счет медицинского страхования, а за какие нужно самому платить. Наша задача сегодня - обсудить эти проблемы и определились с тем, что нужно сделать, чтобы медицинские услуги оказывались качественно и были доступны для людей".

Заместитель главы администрации города Владивостока Елена Щеголева отметила в своем выступлении, что в системе здравоохранения много проблем, главная из которых это недостаточное финансирование. Что касается качества медицинского обслуживания – это, по ее словам, самый важный аспект в работе медицинского учреждения, который всегда находится под пристальным вниманием управления здравоохранения города. Поэтому все обращения, поступившие в ходе работы "горячей линии", будут изучены, проанализированы и предприняты необходимые меры по решению обозначенных проблем.

Затем слово взяли руководители муниципальных учреждений здравоохранения. Так, главный врач роддома №3 Елена Новицкая обратила внимание на то, что беременные женщины не могут бесплатно пройти обследование для выявления хромосомной патологии плода, так как ни одна городская женская консультация не имеет такого оборудования. Также руководители медицинских учреждений говорили о том, что средний возраст врачей 52 года, молодые специалисты не задерживаются в больницах и поликлиниках из-за низкой зарплаты, медперсонал работает на две, а то и три ставки, имеются проблемы с медицинским оборудованием, необходима компьютеризация регистратур для более четкой и оперативной их работы.

Подводя итоги заседания, председатель Думы города Владивостока Валерий Розов сказал, что сегодня состоялся конструктивный и полезный разговор: "Мы постарались разобраться в тех проблемах, которые настолько остры, что не обсуждать их дальше невозможно. Обсуждение – это первый наш шаг на пути к их решению. Следует заметить, что не все проблемы требуют финансовых вложений. Анализ обращений, которые поступили в Думу на "горячую линию", показал, что большинство вопросов касается нравственных, моральных и этических норм: как принимают больного в больнице и поликлинике, как к нему относятся. Очень важно доброе, вежливое отношение к пациенту". Валерий Розов в своей речи подчеркнул, что Дума и в дальнейшем будет уделять большое внимание вопросам здравоохранения, его финансированию и совместно с администрацией города готова решать проблемы этой отрасли.

Итоги прошедшего заседания прокомментировали депутаты Думы города Владивостока:

Игорь ЧЕМЕРИС, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам: "Сегодня на заседании мы получили информацию от руководителей медицинских учреждений об их проблемах. Мы учтем их пожелания при корректировке бюджета этого года и формировании бюджета на 2010 год. Одна из главных целей нашего сегодняшнего заседания заключалась в том, что мы хотели понять, как в условиях экономического кризиса органы местного самоуправления в лице Думы и городской администрации могут помочь горожанам. Хотели понять, как мы можем оптимизировать работу муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе порядок предоставления медицинских услуг населению, чтобы бремя на население было уменьшено. Считаю, что только при правильной организации их работы мы можем добиться доступного и качественного предоставления услуг населению. Сегодня состоялся первый разговор на эту тему, и он будет продолжен. Те обращения, которые поступили в Думу в ходе работы "горячей линии", мы передали администрации города и до 10 апреля должны получить ответ на них. После этого мы планируем вновь провести заседание трех комитетов, чтобы определить наши дальнейшие действия по оптимизации работы муниципальных учреждений здравоохранения".

Людмила ТАЛАБАЕВА, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов: "В обращениях в Думу часто содержатся такие замечания, на исправление которых не нужно дополнительного финансирования. Например, о нечутком отношении медицинских работников к пациентам. Считаю, что даже при маленькой зарплате врач и медсестра должны внимательно относиться к больному. Еще одна проблема состоит в том, что пласт заболеваний меняется, а стандарты остаются прежние. Десять лет назад в поликлинике было достаточно одного эндокринолога, ревматолога, а сегодня, когда уровень сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями резко вырос, наверное, и трех таких специалистов недостаточно. Поэтому необходимо оперативно реагировать на эти изменения. Сегодня главные врачи высказали мнение, как Дума совместно с городской администрацией могут помочь в решении проблем здравоохранения. На мой взгляд, это очень важно. Хоть и не очень много было выступлений, но чувствовалось, что врачи заинтересованы в этом разговоре".

Марина ЛОМАКИНА, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности: "Как правильно заметили главные врачи, каждая услуга, которую предоставляет медицинское учреждение, имеет свою стоимость. Вопрос в том, какие услуги будут оплачены и какими источниками. Когда мы увидим четкую статистику в этих вопросах, мы сможем понять, каким образом в этом может поучаствовать система медицинского страхования, которая сегодня развивается, но, на наш взгляд, масштабы этих услуг должны быть гораздо шире и больше. Человек должен знать, что он может нести ежемесячную незначительную финансовую нагрузку, но в случае, когда ему будет нужна квалифицированная дорогостоящая медицинская помощь, она будет ему оказана в полном объеме с участием страховой компании.
Сегодня на заседании главные врачи обозначили ряд проблем, в числе которых кадровая. Необходимо привлекать на работу в медицинские учреждения молодежь, для этого надо решить вопрос по оплате, условиям труда, жилищным условиям. Не заниматься этими вопросами мы не можем, но должны понимать, за счет каких источников их можно решить.

Отдельно подчеркну, что в 2006 году федеральным законодателем были внесены изменения в Гражданский кодекс, которые обязывают государственные и муниципальные учреждения определиться со своей формой: бюджетное оно или автономное. В зависимости от формы предусмотрена разная система финансирования. Проблема эта очень серьезная, вопрос не простой и им придется заниматься в ближайшие два года.

Хочу обратить внимание на то, что сегодня состоялась первая встреча, на которой мы определили круг проблем, а далее мы продолжим работу с конкретной статистической информацией, будут вырабатываться конкретные решения".


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика