18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край19 марта 2010, 14:29печать

Эксперты: "Дальний Восток - территория особого внимания страны"


18 марта на заседании социально-консервативного клуба обсуждались вопросы интеграции Дальнего востока в социально-культурное пространство страны.

19 марта 2010, 14:29, Дейта. Инициировали мероприятие представители органов власти и эксперты Сахалинской области. В частности, шла речь о включении 2 сентября - Дня победы СССР над Японией, в Дни воинской славы, установленные законодательством, а также о создании на территории экономических зон.

Координатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин отметил, что проблемы развития Дальнего Востока требуют системного подхода, многих конкретных решений. Так, по словам депутата, столица крупнейшего субъекта Федерации - Якутии - до сих пор не имеет связи с единой сетью железных дорог. Принципиальный момент: экономическое развитие территории должно идти одновременно с социальным. Между ними не должно быть разрыва. Можно только согласиться с мнением Владимира Путина: «Наша обязанность - сделать все, чтобы люди, живущие здесь, ощущали себя гражданами единой страны, а не ее окраины».
Как мы можем укрепить единство гуманитарного пространства? Опыт показал, что хорошей мерой является субсидирование авиаперевозок. В прошлом году благодаря ей - даже несмотря на общее падение перевозок - пассажиропоток с Дальним Востоком вырос сразу на 12%. Другая интересная идея заключается в том, чтобы именно с Дальнего Востока начать внедрение цифрового вещания, обеспечив тем самым доступ людей к общероссийским каналам.
Т.е. мер реализуется много. Но считать этот перечень исчерпывающим и впредь «сидеть сложа руки» явно преждевременно. Проблем все еще чрезвычайно много. Дальнему Востоку нужны зоны опережающего экономического роста.

Партия «Единая Россия» должна выработать некий особый подход к работе на территории Дальнего Востока, заявил замгубернатора Сахалинской области Георгий Иванов.
- Сегодня перед регионом стоит ряд серьезных вызовов. Это проблема разреженного пространства с точки зрения экономики, транспортного сообщения, людских ресурсов. Колоссальная территория слишком слабо населена. И количество населения сокращается. Против региона ведется идеологическая атака по всем правилам пропаганды.
Здесь нужны специфические экономические меры. Меры по пересмотру подходов к развитию человеческого потенциала. Нужно давать и идеологический ответ на внешнюю угрозу. Нерешенность этих вопросов приводит к тому, что уже сейчас некоторые жители Дальнего Востока говорят: «там в России». Если со стороны федерального центра, со стороны партии не будет достаточного внимания региону, это давление извне будет нарастать. В конце концов этот вакуум кем-то заполнится и в культурном, и в идеологическом плане.

Победу над милитаристской Японией нужно отмечать на государственном уровне, считает председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов:
- В этом году мы отмечаем важнейшую дату в истории человечества - 65-летие победы в Великой Отечественной войне и 65 - летие окончания Второй мировой войны, которое ознаменовала наша победа над милитаристской Японией. 2 сентября 1945 года - день, когда Япония подписала акт о капитуляции, мы считаем принципиально важной датой. Поэтому Сахалинская облдума последовательно добивается включения этой даты в перечень дней воинской славы России.
На наш взгляд, это крайне важно как для укрепления чувства гордости за свою страну у россиян, так и для укрепления позиций России на мировой арене.

День победы над милитаристской Японии должен быть закреплен в федеральном законе «О памятных днях и днях воинской славы», заявил замначальника управления внешнеэкономических связей и протокола, начальник отдела пограничной политики, сотрудничества со странами СВА и международными организациями аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Пономарев:
- День победы над Японией для дальневосточников, да и для многих других в России, СНГ, наконец, в мире - ничем не отличается от Дня победы на Германией. Это для многих такой же праздник, как День Победы 9 мая. Факт закрепления этой даты на законодательном уровне - это вопрос не просто дань памяти российским воинам. Это вопрос укрепления российского государства. Ведь пропагандируя историческое беспамятство, многие сегодня стремятся ослабить уверенность россиян в себе, уважение наших граждан к историческому прошлому страны. Таким образом, на наш взгляд, закрепление в федеральном законе «О памятных днях и днях воинской славы» Дня победы над милитаристской Японией имеет прямое отношение к вопросу национальной безопасности.

Об особом подходе к некоторым российским регионам говорил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. В частности, он выделил Кавказ, Калининград, Дальний Восток, и другие регионы, отметив при этом, что большая территория нашей страны - это не только преимущество, но и источник серьезных проблем развития.
- Нельзя говорить, что государство не решает эти проблемы. По Дальнему Востоку за последние три года приняты несколько серьезных федеральных программ. Зачастую на федеральном уровне принимаются решения опережающего развития, которые из-за отсутствия команды исполнителей, соответствующего отбора предприятий, реализующих федеральные программы, могут тормозиться. Таким образом, по мнению Когана, ФЦП развивают инфраструктуру, но не дают конкретных механизмов:
- Есть смысл рассмотреть возможность функционирования на территории Курил особых экономических зон. Понятно, что сначала в регионе нужно создать инфраструктуру, без этого туда инвестор не придет. В свою очередь такой вектор развития экономики позволит ответственно говорить о решении актуальных проблем «социалки».

Некоторые цифры статистики привел глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Так, по его словам с учетом численности населения островов федеральные инвестиции на одного человека превышают аналогичные расходы в Калининградской области (следующему региону по уровню внимания федерального центра) в 30 раз.
- Дальний Восток при всех усилиях российского руководства должен получить второе рождение. Необходимо в разы повышать численность населения. Не сразу, это стратегическая задача. Фактически там должна появиться вторая Россия.
Относительно создания экономической зоны на Курилах Федоров отметил, что нужно создавать на этой территории зоны территориального развития.
- Сегодня мы готовим закон о зонах территориального развития. Этот инструмент очень хорошо подходит, чтобы вытянуть регион. Вообще в рамках этого закона нужно говорить о зонах международного территориального развития. Туда нужно заводить международный капитал. И здесь мы не обязательно должны говорить о промышленно-инфраструктурных капиталах. Речь может идти и о финансовых капиталах, о формировании мировых экономических центров, увязанных с нашей новой стратегией по финансово-экономическому развитию. Мы достигли такого уровня, когда можем переходить на новые элементы в мировой финансовой инфраструктуре и встраиваться в систему финансовых механизмов. Курильские острова подходят для этих планов и с экономической, и с политической точки зрения.

Член думского комитета по обороне Михаил Ненашев заявил, что интерес к присоединению Южных Курил к Японии проявляется не только в стране восходящего солнца:
- Тема даже не ограничивается международной проблематикой. Речь идет, в том числе, об отдельной части российской властной элиты, которая осторожно, но настойчиво лоббирует японские интересы. Наблюдается вполне ощутимая деморализация нашей элиты. И, конечно, последовательную линию «справедливости», так они ее называют, проводит Япония. При этом мы считаем, что официальные документы не подтверждают эту линию.
Что касается конкретных законодательных инициатив о праздновании 2 сентября в рамках Дней воинской славы, то инициатором подобных документов должны выступить именно Сахалинская область.
Первый заместитель главы думского комитета Василий Усольцев обратил внимание коллег на то, что есть серьезные силы, которые трезво оценивают ситуацию. Среди них в том числе, подчеркнул депутат, влиятельные политические структуры Японии. Именно с этими силами и нужно выстраивать отношения, обсуждать стратегические и тактические варианты целостного развития дальневосточных территорий.
Заседание социально-консервативного клуба явилось завершающей точкой дискуссий, которые проводились на местах, рассказал Усольцев.
- Мы проводили дискуссии на территории ДФО. Активно работали сахалинцы, партийные клубы проводили дискуссии и на территории Амурской области, Якутии и наиболее активно на территории Приморского края. Речь шла в целом о механизмах развития Дальнего Востока, о его интеграции в экономическое, культурное пространство России. В частности, обсуждались отдельные аспекты взаимоотношений с соседями, с Японией, с Китаем, с Кореей.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский отметил, что несмотря на громкое название темы, по сути, обсуждались простые житейские проблемы, связанные с тем, чтобы каждый человек вне зависимости от места проживания не чувствовал себя оторванным от России в целом.
- С одной стороны мы понимаем, что Дальний Восток - это территория особого внимания руководства страны, куда направляются крупные капиталовложения. С другой стороны, говоря конкретно о Сахалине, - это регион, к которому соседнее государство сегодня предъявляет какие-то территориальные претензии. Это, безусловно, накладывает определенный отпечаток на социальный и инвестиционный климат, поведение жителей.
Сегодняшнее заседание показывает, что мы одинаково чувствуем глубину проблемы, имеем единые подходы к их решению. Это означает действительно эффективную работу в рамках межфракционного сотрудничества, командировок депутатов Государственной Думы. У нас есть ресурс, который позволяет оперативно обмениваться информацией, актуальной для жителей региона и нас, депутатов.

Подводя итоги заседания, Игорь Игошин заявил, что в рамках площадки социально-консервативного клуба партия пытается передать реальные рычаги влияния, принятия решений, подготовки к ним гражданского общества.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика