18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край19 марта 2012, 17:35печать

Виктория Николаева: Владивосток погряз в коррупции


Нужно остановить систему "откатов" в городе

19 марта 2012, 17:35, Дейта. Когда мы говорим, что любим наш Владивосток, что мы обычно имеем в виду? - рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория НИКОЛАЕВА. - Что любим его дворики, улочки, море, сопки, туманы, друзей, которые здесь живут; что, уезжая, хотим сюда возвращаться.

Но в последнее время я ловлю себя на мысли, что постепенно мы теряем доверие друг к другу и городу как к большой и дружной семье. И это меня как человека очень волнует.

Люди уезжают сотнями – в другие города и за границу. В крае нас осталось уже меньше двух миллионов, во Владивостоке – чуть более 600 тысяч. 

Это стыдно – иметь такую нерабочую администрацию города

Почему это происходит? Что мы видим в нашем городе? Откаты на всех уровнях. По большому счету, это называется коррупцией. И этим словом пронизано все: откаты в сфере бизнеса, плата за услуги в больницах, постоянные поборы в школах. Мы уже дошли до того, что у нас водитель автобуса каждый день отдает по 2500 рублей своим «крышующим». Мы все привыкли платить. Берут на всех уровнях: чем выше уровень, чем больше взятка. Самые высокие взятки берут чиновники. Люди видят и делают выводы: почему им можно, а нам нельзя? И ничего не меняется годами, никого не сажают за решетку, несмотря на то, что есть конкретные судебные решения.

Жители нашего города чувствуют себя ненужными: они не могут построить нормально здесь свой бизнес, не могут купить жилье и много чего не могут. Складывается впечатление в городе, что нужны только те, кто дает откаты. Для сравнения возьмите любой другой город России, проведите аналитику по ценам. Почему у нас не так? Я считаю, то, что сегодня происходит в городе, - это пережитки.

Чувствуя себя ненужными, невостребованными - уезжают. В основном, это молодые, состоявшиеся и состоятельные. Мы растим хороших детей, даем им неплохое образование. Многие устраиваются в Санкт-Петербурге и в Москве и редко кто возвращается.

Наверняка уезжают еще и потому, что им стыдно жить в таком городе. Раньше мы гордились Владивостоком, спорили, чей город самый лучший. Я ездила на соревнования в Хабаровск – мы чуть ли не дрались с фигуристами за то, чей город лучше. А сейчас мне сказать нечего. Город грязный. Я озвучу только несколько вопросов, которые задают мне владивостокцы: «Зачем эти столбы на Светланской и на других центральных улицах ставить через каждые 1,5 метра? Куда дели ту брусчатку, которую сняли? Почему ее не положили в придомовых территориях, не раздали районам? Она хорошая. Почему дома у себя, если делаем ремонт, мы рачительны, и почему мы в городе позволяем так распоряжаемся нашими налогами?» Можно ответить только одно – по-моему, это преступное осваивание бюджетных денег. 

Неэффективное использование – бич Владивостока. Мы это видим на каждом шагу: разрыли – зарыли. Сняли брусчатку – положили мрамор. Это видят все, в том числе и старшее поколение, и люди не понимают, что происходит, почему идет такое тотальное разбазаривание денег, и нет никакого спроса ни с кого.

Это стыдно – иметь такую нерабочую администрацию города. К сожалению, у нас нет наказания за бездействие. Конечно, бездействующего главу города люди потом могут не выбрать. Но к тому времени пройдет уже 5 лет – это отставание в развитии города. Это сотни семей, которые уже уедут из Владивостока.

Владивосток сегодня в полном провале с точки зрения работы его руководства. Необходима резкая смена политики в городе. Мы все должны сегодня подумать, как вернуть нам, жителям Владивостока, ощущение того, что мы нужны родному городу, причастны к его судьбе, что нас не обманывают, что мы можем спокойно здесь жить, растить детей, работать, свободно развивать бизнес и не должны платить ничего за то, чтобы что-то построить.

Пришло время перемен: нужно строить гражданское общество 

Сегодня потребность в изменении этой ситуации стоит остро, и это ощущение появилось не только у меня, но и у многих жителей нашего края, самых обычных людей. Что произошло? Скорее всего, катализатором стала избирательная кампания президента. Она дала нам возможность задуматься о будущем: сесть у экранов телевизоров, послушать, что говорят кандидаты, вникнуть в их программы, почитать статьи Владимира Путина. Люди узнали больше о том, какие задачи ставит перед собой Россия, что сегодня у  нас не получается, и как наше руководство видит развитие страны.

Даже на минувших выборах в Государственную Думу людям не было так интересно: тогда акценты шли на программы политических партий – не всегда ясно оформленных, а порой просто непонятных. Но сейчас при всем протесте, при всем том негативном, что накопилось у людей, они стали обмениваться друг с другом информацией на кухне, обсуждать ситуацию с друзьями и в семьях. Всех волновало, что происходит, и куда мы дальше пойдем.

Еще когда в начале своего президентского пути Путин говорил: нужно строить гражданское общество. И вот сейчас это время перемен я ощущаю как хороший момент и нужный толчок в строительстве по-настоящему открытого гражданского общества. Мы созрели для этого, нужно только не потерять этот дух. Важно, что мы начали задумываться о том, что так дальше жить нельзя. Мы причастны к процессам в стране, мы можем и мы должны на них влиять. И это очень важно для каждого жителя России.

Многое зависит от лидера

Если говорить о Приморском крае – у нас тоже происходит смена власти. Мы прислушиваемся к тому лидеру, который пришел сегодня в Администрацию края, и возлагаем на него чаяния и надежды. Какие проблемы он готов решать? Насколько быстро и правильно он поставит задачи перед краем, чтобы регион продолжал дальше развиваться, идти вперед? Ведь у Приморья не самые плохие показатели среди субъектов по России. Но показатели – это одно, а жизнь людей – это совершенно другое. И, анализируя итоги выборов Президента по краю, мы видим, что разные районы, города и поселения в крае голосовали по-разному – как живут, так и голосуют. В качестве крайних примеров можно привести итоги выборов в Артёме (69,74%) и Владивостоке (47,01%). О чем это говорит? Многое зависит от того, какой человек стоит во главе – неважно, поселения, района, города или края. И, конечно, наша самая большая тревога в этой связи – это Владивосток. Эту власть однозначно нужно менять.

Нам надо всем миром думать, как брать ситуацию под контроль. С чего начал Владимир Миклушевский? Он сделал сайт, тем самым показав свою открытость любому жителю Приморья. Он еще мало знает о тех проблемах, которые существуют в крае, и этот шаг – самый правильный способ о них узнать. С другой стороны, широкая общественность начинает понимать, что проблемы можно довести до руководства, и о них услышат, помогут.

Объединить усилия, чтобы город жил

Любой человек, если он попытается изменить ситуацию в одиночку, мало сможет сделать один. Важно, чтобы его поддерживала команда, хорошая и надежная. В противном случае все его начинания будут саботироваться на местах, и ситуация вернется на круги своя. Всю систему управления следует пропустить через жесткий фильтр: взять весь положительный опыт, который был у старой команды, но вместе с тем все плохое и неэффективное нужно нещадно убрать.

В первую очередь нужно разобраться со строительством в городе – это очень больной вопрос для жителей Владивостока, - навести жесткий порядок. Что мы видим сегодня? Два вице-мэра и вице-губернатор контролируют разрешения на строительство во Владивостоке, не дают развиваться бизнесу в этом направлении. Если такие люди не могут перестроиться, они должны уйти. Бетон для строительства покупается у «Спасск-цемента», и только у него – не дай бог кто попробует купить материал в другой организации. Все знают, кто стоит за этой компанией. Что это, если не коррупция? И пока чиновники «сидят на чемоданах» и набивают свои карманы, бизнес разоряется, территория не развивается. Вот откуда берутся приморские олигархи, вот откуда цена в 70-90 тысяч за квадратный метр… Нет развития и, как следствие, нет возможности покупать и брать в ипотеку жилье – все очень дорого.

О том, что творится во Владивостоке, все уже давно говорят открыто. Об этом должен узнать и новый краевой лидер – ведь то, что здесь происходит, противоречит позиции Президента, премьера  и его собственной позиции.

Мы должны поддержать Миклушевского в его начинаниях и начать консолидироваться. Люди из разных сфер должны садиться вместе и разговаривать. Неважно, какую форму объединения мы выберем в итоге – общественную, политическую или иную другую.  Важно другое: специалисты, предприниматели, представители силовых структур, заинтересованные депутаты, общественные организации должны собираться вместе и объединять усилия в помощи любому жителю города или края, который столкнулся с несправедливостью или коррупцией во всех областях нашей жизни.

Сегодня пришло время, когда можно показать на самом высоком уровне, что мы не хотим с этим мириться. Мы хотим и можем влиять на принимаемые решения. Пора объединять усилия, чтобы жить достойно.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика