18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России19 апреля 2011, 12:08печать

Сенаторы: Полумесяцу не место на российском гербе


Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с предложением добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама.

19 апреля 2011, 12:08, Дейта. По мнению Таджуддина, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Кроме того, авторы идеи хотят добавить полумесяц к кресту на центральной короне герба. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - утверждает муфтий.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «не нужно заниматься перерисовыванием символов на гербе нашей страны.    Кроме дестабилизации общества эта затея ничего не даст. Это очень опасное намерение, которое может вылиться в религиозное противостояние.Может быть, в замечании Нафигуллы Аширова о том, что герб светского государства не должен содержать религиозных символов, и имеется рациональное зерно, однако переделывание герба под него все равно внесет беспокойство в общество».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский считает, что «православную символику нельзя убирать с государственного герба РФ. Россия создавалась как православное государство и остается таковым по сей день.Меня не смущает, что сегодня Россия многонациональная и многоконфессиональная, светская страна. Православные символы на нашем гербе – это дань истории, а историю, культуру и величие России создавали, в основном, православные люди».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума полагает, что «нельзя допустить необдуманных шагов по сокращению числа православных символов на гербе РФ с тем, чтобы добавить туда мусульманскую атрибутику. Герб нужно оставить таким, какой он есть. Герб – это наша история, переделывая его, мы вновь переделываем историю. Может быть, хватит?!К нынешнему виду российского герба люди уже успели привыкнуть. Страна уже несколько раз перерисовывала свой герб, и народу вновь и вновь приходилось забывать его прошлое изображение и запоминать новое. Считаю, что на нынешнем варианте нужно остановиться и сосредоточиться на работе по повышению благосостояния людей».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов отметил, что «хотя я и мусульманин, но мне странно слышать такие вещи. Исторически сложилось так, что в России подавляющее число верующих исповедуют православие. Поэтому нравятся мусульманам нарисованные на гербе кресты или нет, с этим надо мириться, если православная Россия - твоя Родина.И вообще переделка герба чревата беспокойством в обществе. Православные возмутятся, что в угоду атеистам убрали их кресты, если же на герб добавят мусульманский полумесяц – евреи потребуют и, наверное, справедливо, разместить там шестиконечную звезду Давида, а буддисты, например, цветок Лотоса. И к чему мы придем?»

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров добавил, что «нельзя убирать православную символику с герба РФ. Россия создавалась как православное государство, о чем и свидетельствует нынешний вид герба. А единство страны совсем не определяется тем, какие символы изображены на гербе. Если в обществе царят мир, порядок и достаток, то на то, что изображено на гербе, никто не будет обращать внимания. Не исключаю, что реализация предложения Таджуддина заставит представителей других конфессий выступить с подобными идеями. Интересно, на что тогда будет похож наш герб?!»

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика