Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край19 апреля 2012, 16:37печать

Во Владивостоке идет битва за землю


В городе разворачивается сражение за право распоряжаться муниципальной землей

19 апреля 2012, 16:37, Дейта. Администрация Владивостока начала решительное наступление на «поляны» администрации края. Городские власти требуют вернуть мэрии полномочия по распоряжению землей во Владивостоке.

Депутаты городской Думы направили соответствующую петицию губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Причем, что удивительно, на внеочередной сессии гордумы депутаты проголосовали за обращение к губернатору единогласно.

Тяжелое наследие

Сейчас выделением земельных участков на неразмежеванных землях городского округа ведает департамент земельных отношений краевой администрации.

Такая практика сложилась еще пять лет назад. Поговаривают, что прежний губернатор Сергей Дарькин добился передачи права распоряжения землей города в край в первую очередь для того, чтобы иметь серьезные рычаги влияния на тогдашнего мэра Владивостока Владимира Николаева. Это решение усугубило и без того непростые отношения между мэром и губернатором.

Земельный вопрос для Владивостока – острый. По большому счету, полномочия по распоряжению землей Владивостокского округа – единственный инструмент влияния губернатора на мэра приморской столицы. Финансово от края город зависит не сильно. Наоборот, Владивосток является донором для края: большая часть налогов, собираемых во Владивостоке, отправляется в краевой бюджет. А оттуда уже распределяется более нуждающимся городам и районам Приморья.

Аргументы сторонники Игоря Пушкарева подобрали выигрышные. Чего стоит, к примеру, заявление мэра приморской столицы о том, что город не может выполнить обещание по строительству новых детских садов потому, что край не выделяет для этого земельных участков.

Сторонники

В борьбе за возвращение муниципальных земель у Игоря Пушкарева нашлось немало сторонников.

Среди тех, кто лоббирует возвращение права распоряжения землей Владивостоку, оказались политики, близкие к ранее отнявшему это право у города Сергею Дарькину.

Близкие к бывшему губернатору бизнес-структуры прекрасно понимают, что добиться выделения новых земельных участков от подконтрольного новому губернатору департамента земельных отношений администрации края им будет крайне сложно. Пристальное внимание этому вопросу, поговаривают, уделяет новый вице-губернатор, ответственный за декриминализацию региона, Александр Лось. С Игорем Пушкаревым, надеются они, договориться будет не в пример проще.

Хватай мешки!

Всевозможные лоббисты активизировались именно сейчас неспроста. Во-первых, нужно успеть получить контроль над распределением городских земель и, понятное дело, распределить наиболее «вкусные» участки до того, как рыночная стоимость земли в ряде районов существенно возрастет. В частности, это непременно произойдет на Чуркине после завершения строительства моста через бухту Золотой Рог. По разным оценкам, стоимость земли здесь может подскочить в три-четыре раза. С вводом в эксплуатацию моста Чуркин может стать вторым центром города.

Во-вторых, именно сейчас у них появился реальный шанс. В бытность губернаторства Сергея Дарькина городские власти даже не пытались поднять вопрос о возвращении права распоряжаться городскими землями. Все понимали, что Сергей Дарькин от такого лакомого куска не откажется никогда. С назначением на должность Владимира Миклушевского попытки вернуть земли городу возобновились. Расчет сторонников этой идеи понятен – в преддверии саммита АТЭС губернатору не с руки ссориться с мэром краевого центра.

И противники

Владимир Миклушевский не горит желанием возвращать полномочия в город. Первая причина очевидна. Она чисто политическая – губернатор не хочет терять рычаг влияния на городские власти.

Впрочем, по мнению многих аналитиков,  эта причина далеко не первостепенная. Не исключено, что речь здесь идет о строительстве во Владивостоке ряда объектов создаваемой Госкорпорацией по развитию Дальнего Востока.

Вполне возможно, губернатор опасается, что, лишившись права распоряжаться городской землей, он может столкнуться с ситуацией, когда не сможет предоставить под строительство необходимый земельный участок – все подходящие участки уже будут «распределены» мэрией, и иностранному инвестору придется выкупать их по завышенной цене.

Проект решения о передаче полномочий городу, по данным СМИ, был внесен группой депутатов Законодательного Собрания Приморья для рассмотрения в ЗакСе еще три недели назад. Политологи задаются вопросом: готовы ли депутаты пойти против воли губернатора? "МК во Владивостоке"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика