18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России19 апреля 2016, 09:30печать

В "Единой России" обсуждают переналадку системы государственного контроля


Тотальные проверки бизнеса по незначительным основаниям поставят под законодательный запрет

19 апреля 2016, 09:30, Дейта. Депутатский проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и подготовленный "Открытым правительством" законопроект "О государственном (муниципальном) контроле в Российской Федерации" будут дорабатываться параллельно. Как сообщил участвующий в работе Экспертного совета "Открытого правительства" президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ, принятие закона о госконтроле потребует внесения существенных дополнений и в некоторые положения КоАП, что означает необходимость согласованного рассмотрения обоих законопроектов. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Как сообщили во фракции "Единой России" в Государственной Думе, доработка проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будет одним из приоритетов для создаваемой в "Единой России" платформы по развитию предпринимательской инициативы. 

Напомним, что инициаторами нового КоАП стали руководитель фракции "Единой России" в Государственной Думе Владимир ВАСИЛЬЕВ и координатор Либеральной платформы "Единой России" Владимир ПЛИГИН, которые внесли законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Над текстом кодекса работала группа экспертов НОУ "Высшая школа экономики".

Детальная проработка нового КоАП проходила в открытом для всестороннего обсуждения формате с 20 января по 12 февраля 2016 года и выявила существенные замечания к законопроекту со стороны общенациональных бизнес-объединений (РСПП, ОПОРА России и "Деловая Россия"). Представители бизнеса указывали на несоразмерность вменяемых проектом КоАП санкций тяжести совершённых правонарушений. В первую очередь опасения бизнес-объединений были связаны с предусматриваемой проектом КоАП внесудебной процедурой приостановления деятельности предприятия.

В ходе организованной РСПП конференции "Контрольно-разрешительная деятельность" 22 марта 2016 года министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил АБЫЗОВ предложил увязать с новым КоАП рассматриваемый в Правительстве Российской Федерации законопроект "О государственном (муниципальном) контроле в Российской Федерации".

Учитывая замечания общенациональных бизнес-объединений и предложение "Открытого правительства", фракция "Единой России" в Государственной Думе предложила перенести запланированное рассмотрение проекта КоАП с весенней сессии Государственной Думы на более поздний срок.

Как сообщил ИА "Дейта" участвующий в работе Экспертного совета "Открытого правительства", член Генсовета "Единой России" Герман Зверев, "доработка нового КоАП и его стыковка с законопроектом "О государственном (муниципальном) контроле в Российской Федерации" сейчас происходит и в рамках внутрипартийного обсуждения. Либеральная платформа "Единой России" будет обсуждать поправки в КоАП совместно с формирующейся в "ЕР" платформой по развитию предпринимательской инициативы. Важно предусмотреть в КоАП изменение административной ответственности с учётом предлагаемых законопроектом о госконтроле риск-ориентированных методов контроля, означающих отказ от "палочной" системы показателей оценки работы контролёров и тотальных проверок бизнеса".

"Кодекс об административных правонарушениях регулирует повседневную деятельность всех контролирующих органов и по этой причине затрагивает весь российский бизнес, в особенности - малый и средний бизнес, - заявил Герман Зверев. - Отточенность административных процедур напрямую сказывается на работе предприятий, поэтому в "Единой России" оба законопроекта - КоАП и законопроект о госконтроле - считают приоритетными".

Законопроект "О государственном (муниципальном) контроле в Российской Федерации" может быть рассмотрен Государственной Думой в первом чтении уже в июне 2016 года. Законопроект предусматривает переналадку системы контроля за деятельностью бизнеса. В настоящее время избыточные и коррупциогенные формы государственного (муниципального) контроля приводят к экономическим потерям в размере от 3 до 5 процентов ВВП, что превышает ежегодный прирост национальной экономики.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика