18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край19 мая 2008, 14:05печать

Игорь Пушкарев: почти 20% бюджета Владивостока тратится на содержание чиновников


Новый мэр намерен с утра до вечера заставлять городские службы работать
- Игорь Сергеевич, работа мэра города всё-таки имеет иной профиль по сравнению с теми должностями, которые вы занимали раньше… - Мэр – прежде всего организатор. А организационная работа мне хорошо знакома. Когда я работал заместителем председателя Законодательного собрания Приморья и руководил самой большой депутатской фракцией, мне приходилось согласовывать интересы представителей самых разных политических сил и в итоге приходить к консолидированной позиции. Считаю, что нам с коллегами в прошлом созыве многое удалось сделать. Мэр – это хозяйственник, человек, который с утра до вечера занимается улицами, трубами, канализацией, чистит, красит, планирует, строит, заставляет городские службы работать. Когда в 1998 году я возглавил Первомайский судоремонтный завод, на предприятии работало меньше 200 человек, а за предыдущий год было отремонтировано всего 14 судов. Через год на заводе работало уже 1200 человек, а отремонтировано было 96 судов. Многие наши предприятия до сих пор ремонтируют свой флот в Южной Корее, Китае, Вьетнаме, а тогда сами корейцы начали ремонтировать суда у нас! В частности, это была компания "Самсунг", которая помимо всего прочего владеет рыбодобывающими судами. У меня хранится грамота от президента "Самсунга" с благодарностью за быстрый и качественный ремонт. Другой пример: когда я стал генеральным директором "Спасскцемента", мы за три месяца приняли на работу почти две тысячи человек и запустили Новоспасский цементный завод. В результате за полгода мы стали крупнейшим поставщиком в Китай клинкера - полуфабриката для производства цемента. И сейчас завод успешно развивается - в прошлом году он вышел на уровень производства советского времени, среди крупных промышленных предприятий Приморья это пока единственный пример. В течение двух последних лет "Спасскцемент" не повышал цены на свою продукцию, а с 1 марта 2008 года для покупателей с Дальнего Востока цены были снижены на 20 процентов. Сегодня в Спасске-Дальнем цемент стоит 2100 рублей за тонну, а в Москве – 6200 рублей.

- Игорь Сергеевич, но люди уже устали от бесконечных согласований, обещаний, переносов, шуршания бумаг. Пока не начнёт работу первый, условно говоря, экскаватор, мосты на Чуркин и на Русский будут восприниматься как воздушные замки! Когда мы увидим этот экскаватор?

- На днях на очередной планёрке, которую проводил губернатор Сергей Дарькин, он сказал о том, что уже в ближайшие месяцы начнётся поступление первых федеральных средств на подготовку к саммиту, Минфин это подтвердил. Первые 15 млрд. рублей Владивосток получит из Москвы уже в 2008 году, добавьте к этому софинансирование из краевого бюджета, которое составит 1 млрд. 900 млн. рублей. Уже получено положительное заключение госэкспертизы на проект моста через бухту Золотой Рог. Чтобы построить дом, нужно его грамотно спроектировать, чтобы он потом не упал и не пошёл трещинами. Как говорится, русские долго запрягают, но зато быстро ездят. Объекты построить можно, современные материалы, техника и технологии позволяют сделать это быстро и качественно. Но есть проблема, которая, к сожалению, не решена. Это бюрократия. Вы попробуйте во Владивостоке элементарно оформить дачный участок! Объявлена дачная амнистия, по всей стране оформление превратилось в достаточно простую процедуру, а у нас это сделать невозможно! Или вот, говорили-говорили про "одно окно" – и где оно у нас? Чиновник на чиновнике сидит и чиновником погоняет. Я проанализировал бюджет Владивостока. Почти 20 процентов бюджета тратится на содержание самих чиновников! В других городах Приморья – Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем – на содержание чиновников тратится не больше семи процентов бюджета, это верхний предел краевого стандарта. В районах с учётом их площади можно тратить на эти же цели до 11 процентов. А во Владивостоке – 20! Это же "закон Паретто": два чиновника всегда обоснуют, зачем им нужен третий, а третий – зачем нужны ещё два. Бюрократия - это единственный способ размножения людей не половым путём.

- Вопрос, может быть, преждевременный, но всё-таки актуальный: а у вас есть команда, которая могла бы взять на себя весь груз управления городом?

- Без команды здесь вообще нечего делать, один в поле не воин. Конечно, такие люди есть. Мы уже договорились, что я буду работать в плотном взаимодействии и с губернатором, и с городской думой, и с Законодательным собранием, которое я рассматриваю как кадровый резерв – имею в виду депутатов и того созыва, в котором работал я сам, и нынешний созыв. Вместе с тем должен сказать, что на любом предприятии, куда я приходил, большинство людей оставались работать и работают до сих пор. Это профессионалы своего дела, ими нельзя разбрасываться. Грамотный муниципальный служащий – тоже на вес золота. Другое дело, что нужно создать условия для того, чтобы эти люди свои способности могли раскрыть. Я не собираюсь прийти и тут же всех уволить. Моя первая задача всегда заключалась в том, чтобы не сделать хуже. Потом, когда вникнешь и разберёшься, возникает другая задача: сделать лучше. Сенатор от Приморья убеждён, что манящие перспективы не должны заслонять сегодняшних проблем тех, кто всю жизнь трудился на благо страны. Команда есть, есть и уверенность, что мы справимся. Хотя я понимаю, что всего масштаба городских проблем я, может быть, сейчас и не представляю. Вот говорят, что МУПы продаются, земля вся продана-перепродана. Значит, будем разбираться. Под что продали, под инвестиционный проект? Ради бога, вкладывайте, стройте. Появится новое жильё или офисы, появятся рабочие места, в бюджет пойдут налоги.

- Вы говорите, что не собираетесь заниматься массовыми увольнениями, но при этом отмечаете, что во Владивостоке слишком большая доля бюджетных средств тратится на содержание чиновников. То есть кадровой чистки всё же не избежать?

- Я по-другому смотрю на этот вопрос. Главное, чтобы эти средства, эти 20 процентов бюджета использовались более эффективно, чем сейчас. Простой пример: на этот год в бюджете города запланировано 900 тысяч рублей дохода от сдачи рекламных щитов в аренду. Давайте посчитаем: щитов в городе около 800, у каждого две стороны, аренда одной стороны в среднем стоит 36 тысяч рублей в месяц, следовательно, свыше 700 млн. рублей в год! Куда же уходят деньги? Да на эти деньги можно по одному лифту в день ремонтировать. Ещё пример. Для развития физкультуры и спорта в городе Владивостоке два года назад по инициативе партии "Единая Россия" и при моём участии городу было выделено два ФОКа - физкультурно-оздоровительных комплекса. Каждый из них включает в себя всё необходимое для спортивных тренировок: беговые дорожки, тренажёрный зал, помещения для борьбы, бокса, душевые и сауну, массажный кабинет, медпункт, буфет. По сути это база для городских школ – по лёгкой атлетике и десятков других видов спорта. Однако полтора года комплексы пролежали невостребованными во Владивостоке, Мэрии не было до них дела. Теперь их передали, один – в Уссурийск, а другой – в Спасск-Дальний. А потом мы удивляемся, почему в соседнем Уссурийске и ледовая арена построена, и город чистый, красивый, людям там жить комфортно, а в столице края ничего не меняется в лучшую сторону. Аппарат должен начать работать эффективнее. Если доходы бюджета вследствие этого возрастут вдвое, то эти 20 процентов, о которых мы говорим, превратятся в 10, уже хорошо. А удвоить бюджет – абсолютно реальная перспектива. Поэтому можно просто повышать эффективность работы (а следовательно, улучшать и бюджетные показатели) при сохранении имеющегося числа чиновников. Хотя если мы видим, что работу, с которой справился бы один человек, выполняют 10 человек, то, конечно, без сокращений здесь не обойтись.

- Игорь Сергеевич, вы сказали, что мэр должен быть хозяйственником и организатором. Но, наверное, глава Владивостока должен быть ещё и хорошим лоббистом интересов города – как на уровне края, так и в федеральном центре. Как бы вы оценили потенциал участия Владивостока в различных федеральных программах?

- Потенциал колоссальный. Мне Борис Вячеславович Грызлов, напутствуя меня перед избирательной кампанией, сказал: "Мне небезразличен этот город, в котором я родился и почётным гражданином которого я являюсь. Я максимально буду включаться и помогать, чтобы Владивосток со своими программами активно участвовал в программах федеральных". И здесь мы не должны ограничиваться саммитом АТЭС. Уже рассматривается вопрос о дополнительном выделении Владивостоку от 60 до 70 млрд. рублей на развитие городской инфраструктуры. Поэтому я очень рассчитываю как на Бориса Грызлова, так и на Сергея Миронова, ведь бюджет проходит и через Совет Федерации. Сейчас нам необходимо консолидировать все силы для того, чтобы совершить мощный рывок вперёд.

Из интервью Игоря Пушкарева газете "Владивосток", 2 апреля 2008 года
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика