18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 мая 2008, 16:23печать

План урегулирования грузино-абхазского конфликта стал достоянием общественности


О плане урегулирования грузино-абхазского конфликта в целом договорились Грузия и Абхазия, пишет газета "Коммерсант" 19 мая со ссылкой на главу МИДа Абхазии Сергея ШАМБУ.
По информации издания, прибывающий в понедельник в Москву президент Абхазии Сергей БАГАПШ представит этот план российскому руководству и постарается заручиться его поддержкой. Власти Грузии в свою очередь готовы сделать Россию гарантом выполнения соглашения: если Москва даст добро на его заключение, то договор может быть подписан Михаилом СААКАШВИЛИ и Сергеем Багапшем на территории России в присутствии российских руководителей — президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и премьера Владимира ПУТИНА.
Сделка включает в себя подписание юридического соглашения, в котором одновременно будут закреплены отказ Грузии от применения силы в решении конфликта с Сухуми и гарантии властей Абхазии не препятствовать возвращению грузинских беженцев. Грузия также готова вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья.
По сведениям "Коммерсанта", эта договоренность была достигнута в результате визита представителя Грузии в ООН Ираклия АЛАСАНИЯ в Сухуми, состоявшегося 12 мая. По словам Шамбы, которые цитирует издание, в Сухуми с Ираклием Аласания действительно обсуждали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии. "На двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей", - отметил Шамба.
Сближение позиций Тбилиси и Сухуми произошло при активном участии США. 11 мая Абхазию посетили заместитель помощника госсекретаря США Мэтью БРАЙЗА, курирующий в госдепартаменте Южный Кавказ и Грузию, вместе с послом США в Грузии Джоном ТЕФФТОМ. Брайза был принят в Сухуми на высшем уровне и провел переговоры с руководством непризнанной республики. В то же время эмиссар США подчеркнул, что "общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта" Грузия и Абхазия будут искать "вместе с Москвой".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика