18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 июня 2009, 08:52печать

Сенаторы: "Япония может заявить о принадлежности себе любой части Земли"


На днях нижняя палата японского парламента единогласно проголосовала за принятие поправок к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды Японии.

19 июня 2009, 08:52, Дейта. В новом тексте закона эти острова объявлены исконно японскими территориями. Документом предлагается также прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии.
МИД РФ назвал решение японского парламента по Южным Курилам неуместным и неприемлемым. "Хорошо известно, что южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Как считает Председатель Совета Сергей Миронов, «курильской территориальной проблемы не существует. Суверенитет России над этими территориями безусловен. Есть вопрос о делимитации и демаркации российско-японской границы. И есть проблема заключения полномасштабного мирного договора между двумя странами, чему препятствуют территориальные претензии Японии к России. Демарш японских парламентариев, однопартийцев премьера Таро Асо, - не что иное, как попытка эскалации этих территориальных претензий. Попытка тем более неуместная в преддверии июльского саммита G8, в ходе которого запланирована встреча Таро Асо и президента России Дмитрия Медведева.

Заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев отмечает, что «Япония не имеет на Курильские острова ни морального, ни исторического права. На каком основании Курилы объявляются исконно японскими территориями, когда четыре острова отошли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законных основаниях, причем с согласия мирового сообщества?! Правда нельзя исключить, что такое решение японских депутатов - это их предвыборный ход. Очень жаль, что во время предвыборной борьбы забываются важные вещи, такие как, например, вопрос будущих российско-японских отношений. Видимо, кому-то не нравится развивающееся сотрудничество между нашими странами».

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что «в стране восходящего солнца в период обострения политической обстановки накануне парламентских выборов четыре острова Курильской гряды становятся разменной картой.
Россия уже не раз выражала готовность к проведению переговоров по этим спорным территориям, но исходя из того, что острова принадлежат нашей стране, и что в первую очередь надо решать экономические вопросы. Не думаю, что в ближайшее время в России появится ответственный государственный политик, который стал бы предлагать отторгнуть Курилы от нашей территории. Такое вряд ли возможно».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев добавил, что «право России на четыре острова Курильской гряды бесспорно, но стоит вспомнить, что Москва несколько раз предлагала Японии начать переговоры о передаче двух островов. Первый раз это было еще в конце 50-х годов прошлого столетия, однако японская сторона все время отказывалась, требуя все четыре. Потом мы предлагали совместно осваивать эту часть Южно-Курильского архипелага. Это предложение, которое звучит, наверное, последние лет пять, в письменном виде было передано японскому премьеру, находится у него, но ответа нет. Появление данного закона связано с приближающимися парламентскими выборами. Депутатам нужны политические очки, поэтому и рождаются такого рода спекуляции. Хотя официальная Москва не раз подчеркивала, что подобные вопросы надо решать за столом переговоров, а не кулуарно».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура отметил, что «очень приятно осознавать, что японские депутаты - представители такой великой страны - поголовно оказались весельчаками. Своим решением они опровергли устоявшееся мнение, что японцы - серьезные, хладнокровные, зажатые, люди. Оказалось совсем наоборот. Я рад за их веселый нрав, но не более того. С тем же успехом они могут вынести решение и о принадлежности себе еще какой-нибудь части Земли».

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика