18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край19 июня 2012, 16:23печать

Не все приморские депутаты согласны с инициативой губернатора


Идея проведения гражданского референдума уже вызвала неоднозначную реакцию

19 июня 2012, 16:23, Дейта. На прошлой неделе губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на установочном заседании рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства» выступил с инициативой проведения гражданского референдума на предстоящих осенью выборах в Думу Владивостока. Пока никто точно не может сказать, каким образом пройдет на избирательных округах Владивостока данное политическое предвыборное мероприятие, но, по мнению экспертов, оно повторит уже обкатанные на выборах в Госдуму и в краевой парламент партией «Единая Россия» праймериз, только в этот раз распространится на все партии и общественные организации.

Свое мнение о предстоящем референдуме высказали депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

- Это хорошее демократическое начинание, которое уже было опробовано на прошедших выборах только в рамках «Народного фронта» и «Единой России», - рассказала РИА «Дейта» Виктория НИКОЛАЕВА. - Сейчас, насколько я поняла инициативу губернатора, такое демократическое мероприятие выходит за пределы одной только партии и дает возможность участвовать и партиям, и общественным организациям, и любым выдвиженцам. Этот проект надо успеть осуществить на выборах, которые будут этой осенью в четырех муниципальных образованиях, в том числе и на выборах депутатов Думы Владивостока. Люди сегодня устали от простых обещаний: у нас все обещают, а потом ничего не делают. Я думаю, что гражданское общество хочет видеть перед собой тех людей, которые придут со своими программами, конкретными предложениями. На референдуме граждане сами смогут понять, есть ли за кандидатом люди, какой у него рейтинг, а не кулуарные договоренности. И всё-таки есть опасение, что крупный бизнес, люди с деньгами, могут скупать голоса. И я думаю, если заявившийся кандидат на своем округе выступит на каждом участке - а их в пределах округа 10-15, - на общих собраниях, сходах, граждане смогут проголосовать за того, чьи программы им понравятся, кто был более убедителен. На одном участке выборы можно купить, на всех это невозможно.

На вопрос корреспондента РИА «Дейта», не опасается ли депутат того, что на гражданском референдуме повторятся ошибки праймериз «Единой России», Виктория Николаева ответила:

- Всё возможно, конечно. Это зависит от того, насколько наше гражданское общество к этому готово. Ведь мы же делаем выбор, мы же приходим на референдум, и если каждый из нас не готов брать деньги, не готов быть подкупным, то и не будет таких случаев. Гражданский референдум - это шаг вперед, это демократизация общества. Общественное правительство, экспертные советы и общественная палата - это всё одно большое дело, направленное на изменения в умах наших граждан на демократизацию.

- Сегодня необходимо искать толковых, умных, энергичных людей, способных не только предложить новое, но и претворить это в жизнь во всех сферах деятельности. И на гражданском референдуме, я думаю, таких удастся выявить, - рассказал РИА «Дейта» Юрий ПОШИВАЙЛО. - Если предлагается что-то новое, необходимо учитывать все ранее допущенные ошибки. А с целью скопировать или повторить то, что уже было, незачем это притворять в жизнь. Сейчас рано пока делать выводы. Идет рабочий процесс над новым проектом. И мы сегодня не говорим только про предстоящие выборы, гражданский референдум станет хорошим заделом на будущее и затронет все направления деятельности общественного правительства.

- Этим референдумом нам предлагают систему первичных выборов, - комментирует Павел АШИХМИН. - Я считаю, что навязывать партиям формы, по которым они выдвигают кандидатов, -это неверно. Например, у КПРФ своя система избрания кандидатов, уже отработанная в течение многих лет и успешно действующая. И применять другие формы, такие как праймериз или референдум, мы не видим необходимым. «Единая Россия» пользуется этими системами для пиара себя в период проведения предвыборных кампаний. Я думаю, нечто подобное и здесь имеет место быть. Система самовыдвижения кандидатов более эффективна. Данное мероприятие не обеспечит честные выборы, для этого нужны абсолютно другие вещи, на которые Миклушевский не пойдет.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, предложивший применить на предстоящих этой осенью выборах для отбора кандидатов систему гражданского референдума, считает, что этот шаг позволит обеспечить честные и прозрачные выборы, реальную состязательность между кандидатами.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика