18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Приют для домашних животных стал итогом "гражданского референдума" во Владивостоке


Эксперт: "Монетизация гражданского действия приводит к его нивелированию"

19 июля 2012, 19:43, Дейта. В четверг, 19 июля, во Владивостоке состоялся круглый стол по подведению итогов «Гражданского референдума «Открытый выбор». В мероприятии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, участники референдума и независимые эксперты.

Во Владивостоке с 29 июня по 14 июля 2012 года проходил «Гражданский референдум «Открытый выбор», инициированный губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, ранее сообщало ИА «Дейта». Организацией мероприятия занималось региональное отделение ВПП «Единая Россия». Всего в рамках референдума состоялось 17 площадок на избирательных округах Владивостока, в них приняли участие 154 кандидата. Первые итоги, которые обнародовали организаторы и общественная избирательная комиссия, вылились в сводный рейтинг участников «Гражданского референдума».

19 июля итоги прошедшего мероприятия подводил инициатор, сообщает корреспондент ИА «Дейта». По словам Владимира Миклушевского, гражданский референдум во Владивостоке стал своего рода «пилотным проектом», который необходимо продолжить. «Мы должны тиражировать этот опыт на других территориях», - сказал губернатор.

Самым громким скандалом прошедшего «Гражданского референдума» в Приморье стало заявление о подкупе на 6-й площадке. Общественная избирательная комиссия отменила результаты голосования на ней. Подобное решение многие приморцы, в том числе, участники мероприятия, расценили как слишком жесткое, ведь наказанными в результате оказались все 9 кандидатов 6-й площадки «Гражданского референдума».


 

Губернатор не исключил, что в будущем правила проведения «Гражданского референдума» могут измениться, однако обеспечение честности и прозрачности процедуры референдума останется главным приоритетом. «Любые результаты будут отменены, если обнаружатся факты подкупа избирателей», - сказал Владимир Миклушевский.

Главная задача референдума, которую преследовал губернатор края, - это выявление талантливых, инициативных людей, которые получат возможность быть избранными в Думу Владивостока, получить работу в администрации края и города, быть замеченными и востребованными бизнесом. Такой своеобразный конкурс талантов с политическим уклоном «Семь минут славы» (а именно столько времени отводилось на выступление каждого участника) состоялся во Владивостоке. Кстати, в процессе проведения мероприятия один из участников вдохновился на написание слов и музыки гимна «Гражданского референдума».

Участники круглого стола благодарили губернатора за инициативу и за возможность им дать открыто выступить перед народом со своими идеями и проектами.

«Степень участия партии в данном проекте настолько скромна относительно самой идеи. Идея настолько мощная, своевременная, необходимая Приморью, как чистый воздух. И пусть кто-то что-то говорит, критикует. Любое доброе начинание без этого не обходится. Я увидела звездочки, которые загорелись на политическом небосклоне», - сказала Татьяна Заболотная, член общественной избирательной комиссии.

Участники прошедшего круглого стола отметили, что наконец-то власть повернулась лицом к народу, и народ это почувствовал и оценил. Невольно возникает вопрос: а каким местом до этого стояла власть к приморцам?

Цель, которую преследовал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, понятна, но вот участники референдума, члены партии «Единая Россия» преследовали, возможно, иные цели:

«Проекты «Гражданского референдума» прошли настоящую народную экспертизу. В дальнейшем из 150 проектов будет создана общая комплексная программа «Единой России», с которой партия пойдет на городские выборы», - сообщил Михаил Веселов.


Татьяна Заболотная и Михаил Веселов

Во время круглого стола «единороссы» очень жалели о том, что в референдуме не принимали участие оппоненты:

«Наши политические конкуренты, к нашему величайшему сожалению, отказались участвовать в «Гражданском референдуме». Они лишили себя возможности публично выступить, нам досадно, что таким образом не выявить талантливых людей, которые есть в «Справедливой России», КПРФ», - сказал Михаил Веселов.

«Треть участников референдума не имели никакой партийной принадлежности. «Единая Россия» продемонстрировала, что она может на открытой площадке в рамках состязательности подбирать людей, а не пытаться продавать места в списках. А то, что другие партии не откликнулись на мою инициативу, - это их дело, я комментировать не буду», - заявил Владимир Миклушевский.

Тем не менее, организаторы референдума уверяют, что в «Открытом выборе» принимали участие коммунисты Владивостока.

«Я опроверг бы момент, что в нашем референдуме не участвовали члены коммунистической партии – их выступало двое. Правда они получили взыскание от бюро приморского крайкома КПРФ, я разговаривал по этому поводу с Беспаловым и я сказал: «Если вы впредь будете такое делать, то мы вынуждены будем обращаться в ЦК партии. Это люди, и они должны высказать свое мнение», - сообщил Юрий Хакимов, председатель общественной избирательной комиссии.

«Женщина, которая участвовала в референдуме, последние пять лет у нас на учете в партии не состояла. Ананьев Алексей Викторович, второй участник референдума, - это член КПРФ из первичной организации «Первая речка». Он пошел самостоятельно от профсоюзной организации, мы ему в этом не препятствовали, но предупредили. Если он как самовыдвиженец окажется на одном участке с кандидатом, которого выдвинет КПРФ, ему придется покинуть партию. Так гласит партийный устав. Никто его не пугал, мы просто напомнили ему о партийном уставе», - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА «Дейта» Владимир Беспалов.

Вместе с тем, некоторые участники круглого стола были не так ослеплены любовью к «партии власти» и сделали довольно объективные замечания:

«Единая Россия» идет вниз: с одной стороны, статистика показывает, что падают ее рейтинги, и это проблема не только Владивостока, но и периферии, а с другой стороны - партия идет вниз потому, что она начинает работать с гражданами. Мы должны учитывать, что среди населения существует и растет стойкое недоверие к честности процедур, которые проходят под эгидой «Единой России». Идея в целом, как всегда, неплохая, проблема в её реализации», - отметил эксперт Сергей Песцов.


Голосование на площадке № 6

«Многие участники референдума регистрировались от партии «Единая Россия», из-за чего и возникло негативное отношение общественности к этому мероприятию», - заявила участник референдума, член ПКО ВООВ «Боевое Братство» Зинаида Ким.

«Референдум - это некое гражданское действие, и в этом смысле есть великая опасность на будущее, которая проявилась уже сейчас – его монетизация. Его делали политтехнологи – это видно. Ключевые моменты Гражданского референдума - это доверие и честность. Вопрос о честности – есть кандидаты, которые вкладывали деньги в то, чтобы в СМИ их освещали лучше, и есть СМИ, которые брали деньги с кандидатов и их продвигали. Ничего плохого в этом, в принципе, нет, но монетизация гражданского действия приводит к его нивелированию. У нас в крае не только губернатор поменялся, нужно и нам поменяться», - сказал Сергей Матлин.

Одна из участниц, Разият Гасанова, более известная жителям Владивостока как Роза Чемерис, призвала всех объединиться и помочь губернатору:

«Давайте будем ближе к тому, чего от нас ждут люди – это самое важное. Давайте поможем друг другу, услышим то, что мы должны сделать. Не то, что мы хотим как-то абстрактно через несколько лет претворить в жизнь, а то, что мы должны и обязаны сделать прямо сейчас. Я могу себе позволить такие громкие фразы, потому что я не член партии, я сторонний наблюдатель. И я действительно хочу помочь, потому что я действительно вижу, что сейчас в крае начинается новая волна действий. Давайте поддержим губернатора в этом направлении, давайте ему все сообща поможем. Не надо скупать голоса, надо покупать доверие людей, а доверие покупается только трудом», - сказала она.


Роза Чемерис (на фото справа)

Михаил Веселов представил участникам круглого стола 5 самых ярких, по мнению партии «Единая Россия», проектов «Гражданского референдума»: «Дневник участкового» - автор Анастасия Белых, «Приют для бездомных собак» - автор Артем Савченко, «Сокращение пробок на 25%» - автор Дмитрий Ямщиков, «Инновации для самых маленьких» - автор Юлия Дружинина - и проект «Детские площадки на крышах гаражей» - автор Александра Ли. Правда, некоторые участники в дальнейшем обсуждении очень нелестно отзывались о своих коллегах по референдуму, проекты которых были признанны самыми яркими. Наверное, у любого жителя Владивостока, родителя возникнет много вопросов к последнему проекту в «славной пятерке».


 

Политолог Виктор Бурлаков, выступающий в качестве эксперта, отметил, что все обозначенные на референдуме проблемы давно и всем известны. «Проблемы необходимо решать в комплексе. Главное – нужно, чтобы «Гражданский референдум» не стал эпизодическим мероприятием и не был приурочен к выборам», - сказал он.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Миклушевский отметил, что «Гражданский референдум «Открытый выбор» необходимо рассматривать в рамках происходящих изменений в политической жизни Приморья. Эти изменения, как подчеркнул он, направлены на повышение роли общества и экспертов в принятии решений. «Демократии нужно учиться», - подвел итог обсуждению Владимир Миклушевский.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика