18+
26 марта 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России19 августа 2010, 10:25печать

Сенаторы: "Борьба со взяточниками зашла в тупик"


В МВД России предложили провоцировать чиновников на получение взяток и увольнять с госслужбы тех, кто не пройдет проверку.

19 августа 2010, 10:25, Дейта. Глава департамента собственной безопасности ведомства генерал Юрий Драгунцов намерен после проведения экспертной оценки обратиться с данной инициативой к законодателям. Поскольку провокация взятки или коммерческий подкуп в России уголовно наказуемы, Драгунцов предлагает внести коррективы в отвечающую в статью 304 УК РФ.

О необходимости поиска новых путей в борьбе с коррупцией говорил 14 июля на заседании Совета законодателей президент России Дмитрий Медведев. В частности, глава государства призвал стимулировать граждан к противодействию коррупции. Вместе с тем президент указал на необходимость усилить контрольные полномочия законодательных органов и проводить обязательную экспертизу принимаемых законов.

Как прокомментировал представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, «провокация на преступление – это само по себе тоже преступление. Очень жаль, что такая инициатива исходит от структуры, которая обязана показывать пример строгого исполнения закона. Задача органов внутренних дел заключается в предупреждении и предотвращении преступлений. Когда есть информация о мздоимце, должны проводиться необходимые оперативные мероприятия для задержания такого чиновника с поличным. Если же какие-то работники правопорядка не умеют проводить подобные мероприятия, они должны уступить место другим, более способным и профессиональным сотрудникам. Убежден, что действующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности» достаточно эффективен для борьбы со взяточниками. Практика провоцирования на получение взяток приведет лишь к многочисленным злоупотреблениям, когда можно будет привлечь к ответственности любого неугодного человека».

Представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума считает, что «мздоимство составляет в нашей стране едва ли не основу коррупции – взятки берутся на всех уровнях госуправления. Между тем, борьба со взяточниками, на мой взгляд, в последнее время зашла в тупик. Если ничего больше не помогает, предлагаемая мера – это еще один, пусть даже радикальный, способ борьбы с коррумпированными чиновниками. Новая практика заставит многих госслужащих глубоко задуматься над последствиями планируемых противозаконных действий. Однако я не исключаю, что появление проекта соответствующих поправок в законодательство вызовет неоднозначную реакцию и в парламенте, и в обществе в целом. Поэтому к данному вопросу надо будет отнестись с большой ответственностью, чтобы четко проработать механизм действия таких поправок».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна