18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России19 августа 2010, 12:41печать

Дмитрий Медведев убирает Незнайку из Китая


Президент РФ поручил переделать российский павильон на выставке Expo-2010 в Шанхае

19 августа 2010, 12:41, Дейта. Глава России к своему сентябрьскому визиту в Китай поручил заменить Незнайку с Солнечном городе на достижения российской науки и мегапроекты вроде иннограда «Сколково». Таким образом планируется продвигать российскую инновационную продукцию на китайский рынок. Эксперты полагают, что это будет сложно - поскольку в Китае много своих инновационных центров, которые существуют не только на бумаге.

Поручение переделать российский павильон на Expo-2010 Дмитрий Медведев подписал 14 июля. В документе говорится, что это необходимо сделать «в связи с предстоящим 28 сентября днем России на Expo-2010 и планируемым визитом президента РФ в КНР». Упор в экспозиции теперь должен быть сделан «на раскрытии потенциала страны для развития инновационного бизнеса, насыщении материалами о современных достижениях российской науки и техники, в том числе по линии создания «умной» городской среды». Об исполнении поручения президенту должно быть доложено 1 сентября.

Необходимость изменений в павильоне, который открылся в апреле, высокопоставленный источник в Кремле объясняет тем, что проект российского павильона готовился три года назад, когда «у России еще не было нынешних модернизационных амбиций». «Хотя мы впервые за последние годы построили для Expo свой павильон и у него неплохая посещаемость, нынешняя экспозиция тему модернизации практически никак не раскрывает, да и вообще концепция там изначально не особо удачная, поэтому нуждается в доработке",— говорит он.

Эксперты же убеждены, что вносить коррективы в российскую экспозицию на Expo было необходимо в любом случае, поскольку китайские посетители воспринимают ее неоднозначно. Внутреннее убранство павильона выполнено по мотивам сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе». Выбор Незнайки в качестве персонажа, представляющего Россию, поверг китайцев в шок. "В конфуцианской культуре ценится стремление к знаниям и почтение к старшим. А Незнайка - антипод этих устремлений, а потому для китайцев он персонаж отрицательный, - пояснил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Карпов. - Китайцы внимательны к таким вещам, поэтому выбор подобного лица страны негативно влияет на образ России".

Впрочем, одними косметическими преобразованиями российское руководство ограничиваться не намерено. Сверхзадача - это продвижение через Expo будущих достижений российской модернизации на рынки Восточной Азии. По словам чиновника, в Москве надеются, что достойная презентация российской модернизации на Expo-2010 не только повысит международный престиж страны, но и поможет найти для инновационной продукции из РФ потенциальных покупателей в Азии, прежде всего в Китае.

В рабочих предложениях, подготовленных администрацией президента РФ, содержатся конкретные указания, которые могут помочь решить эту задачу. Как отмечается в документе, в павильоне необходимо «разместить экспозиции о создании инновационного центра «Сколково», о подготовке Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке, а также туристическом кластере Северо-Кавказского федерального округа».

Китайские эксперты оценивают перспективы высокотехнологичных товаров из РФ на рынке КНР весьма осторожно. «Если Россия действительно хочет продавать в Китае свою инновационную продукцию, то ей предстоит огромная работа, - заявил заместитель директора центра российских исследований при Университете Восточного Китая Ян Чэн. - На этом рынке сейчас доминируют западные страны. Да и китайские предприятия развиваются очень динамично. Россия, пришедшая на рынок позже, должна будет показать серьезные конкурентные преимущества, чтобы получить свою долю».

Российской продукции придется конкурировать не только с западными разработками, но и с продукцией растущих как грибы китайских инновационных кластеров. Причем, в отличие от "Сколково", многие из них существуют уже долгие годы.

К тому же Китай в последнее время все меньше интересуется закупками технологий в России, заменяя их собственными. «В сфере технологий китайцев могло бы заинтересовать российское оружие, но пока тема закрыта: мы и так в 1990-е продали многие технологии и не готовы отдавать КНР самые передовые разработки», - считают специалисты.  «Коммерсантъ».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика