18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край19 сентября 2012, 15:09печать

Виктория Николаева: Иногда хочется все бросить


Но некоторые женщины все же идут дальше

19 сентября 2012, 15:09, Дейта. Многие представители власти страдают неумением держать свои обещания, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория НИКОЛАЕВА.

В интервью ИА «Дейта» депутат рассказала о роли женщины в бизнесе и политике, о жизненных приоритетах и принципах, о бытовом рабстве и о том, как всегда улыбаться.

- Бизнес и политика – это вообще «женское дело», или все-таки женщина это больше «дом и семья»?

- Как часто задают мне этот вопрос! Мне кажется, главное в любом человеке – это его личные качества, его характер, то, с каким багажом он идет в бизнес или политику, независимо от того, мужчина это или женщина. Если человеческие качества политика оставляют желать лучшего – его карьера наверняка будет искусственной и долго не продлится, я в этом уверена.

Женщин в бизнесе больше, чем в политике, и это закономерно. Но и там, повторюсь, главное – ее качества. Она должна быть умна, хитра, компетентна, образованна, чтобы быть на равных с мужчинами. У мужчин больше времени на самообразование, больше тяга к карьере в связи с тем, что они не приходится сильно отвлекаться на воспитание и тем более рождение детей, на устройство быта. Поэтому женщинам труднее найти время, чтобы соперничать с мужчинами в бизнесе и политике. И в определенный момент женщина задает себе вопрос  – идти дальше или остановиться на пути бизнеса и особенно политики. Очень часто, отвечая на этот вопрос, женщины отдают предпочтение семье, понимая, что работа забирает все их время. Но некоторые женщины все же идут дальше. Видимо, я из их числа.

Многие женщины сегодня не хотят заниматься политикой, не желают отдавать ей приоритет, понимая, что все заботы по быту на мужчин не переложишь, да и не всякий мужчина позволит своей жене полностью отойти от бытовых забот. А ведь если бизнес отнимает массу времени, не оставляя порой ничего семье, то в политике все еще сложнее – это вовлеченность во все события, это работа 7 дней в неделю. Немногие мужчины вытерпят такой график супруги. Все же и в наше время женщина не всегда освобождена от бытового рабства.

- Не жалеете, что приходится в большей степени отдавать себя делу, нежели семье и родным?

- Как у большинства женщин, у меня в приоритете семья. Все остальное – это работа, а работу хочется и нужно делать хорошо. Тем более, если работа связана с помощью людям. Я считаю, что если уж начала что-то делать, будь добра – делай. И, сделав шаг вперед, не делай два назад. А если не предаешь себя и свое окружение, то путь не может быть простым.

- Когда начинали заниматься бизнесом, затем шли в политику, были какие-то цели или, скорее, ориентиры? Удалось их достичь?

- Я никогда не занималась бизнесом в классическом понимании этого слова. Никогда не была владельцем бизнеса – только наемным сотрудником.

Вообще, многим сначала достаточно сложно увидеть разницу между бизнесом и политикой. Я вижу, что многие успешные предприниматели стремятся в политику, не понимая, куда они идут. Владельцы бизнеса часто считают, что политическая карьера даст какие-либо преференции их бизнесу, не понимая одного – к ответственности за своих работников они получают вдобавок и огромную ответственность за своих избирателей, их проблемы, их боль, их отчаяние.

А понимать это крайне важно. Почивать на лаврах получится лишь один депутатский срок. Если депутат не занимается своими избирателями, не входит в положение каждого из них, его просто не изберут на следующий срок.

Поэтому мне было проще и одновременно сложнее – я с наивностью абсолютного новичка шла не в политику, я шла помогать людям, защищать их интересы.

Тогда я искренне считала, что возможно изменить мир к лучшему, помочь всем, и что я-то уж сверну горы на этом пути. Я понимала, что это желание было наивным, но ничего не могла с этим поделать – это была я и мое внутренне состояние. Хорошо помню взгляды тех депутатов, которые уже отработали хотя бы один созыв – сейчас я так же смотрю на новичков. Они еще не знают, что им предстоит пройти, какие бюрократические препоны и хитросплетения ветвей власти встанут на пути их благих намерений, и как мало из-за этого удастся осуществить задуманного. Они еще не знают, как иногда хочется все бросить, но понимаешь: часть пути пройдена, и повернуть назад – это только обречь на прохождение с самого начала этого пути другого человека и предать тех, кто за тебя голосовал.

Сейчас стопроцентной уверенности в незыблемости тех моих наивных принципов у меня уже нет, но не могу сказать, что я окончательно разочаровалась в своем стремлении изменить мир к лучшему. И я по-прежнему испытываю искренне удовольствие, помогая людям. Из Партизанска мне очень часто приходят призывы о помощи. Зачастую тяжело преодолеть все барьеры и обеспечить человеку или бесплатное лечение или дорогостоящую операцию. Но какая же это радость – суметь эти барьеры преодолеть и помочь.

- Виктория Николаева дома и на работе – это разные люди?

- Я стараюсь быть везде одинаковой, но как это получается – судить не мне. Стремлюсь быть и дома, и на работе одинаково принципиальной и доброй, слабой и сильной. Я не понимаю, как иначе – это что, на работе всегда искусственно злая, а дома всегда искусственно добрая? Это невозможно. Я везде такая, какая есть. Это честнее и проще. Всегда стремлюсь быть в хорошем настроении, стараюсь хорошо выглядеть. Мне важно и дома, и на работе ни на кого не перекладывать свои проблемы. Хорошее настроение помогают поддерживать хорошие книги. Телевизор не смотрю – так или иначе, в эфире больше негативной информации. А я всегда стараюсь улыбаться.

- Получается?

- (смеется) Да!

- Что Вы цените больше всего в людях вообще и в политиках в частности?

- Надежность. Доброту. Работоспособность. Юмор.

А в политиках больше всего ценю умение держать свое обещание. И, надо сказать, отсутствием его страдают сейчас очень многие у власти. Невыполнение своих обещаний – это для меня как лакмусовая бумажка того, что человек мало чего стоит. Считаю: если сказал – делай. Не можешь сделать – лучше молчи.

- Кстати, о том, чтобы хорошо выглядеть. При таком плотном графике на себя время остается?

- Это ведь очень важно - при любом графике не лениться и всегда следить за собой. А когда мы обозначаем что-то словом «важно», мне кажется, время найдется всегда. Известно ведь, что встречают по одежке, но провожают по уму. Поэтому следить за собой – это не только заниматься внешностью. Для меня в приоритете порядок в моем внутреннем мире. И если телевизор, как я уже сказала, опустошает, то мои спасители – это хорошая книга, прогулка по лесу, выход в театр, общение с родными. Все то, что дарит ауру любви и помогает оставаться самой собой, несмотря ни на что.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика