18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край19 сентября 2013, 23:15печать

Виктория Николаева: "В Партизанске нужна смена власти"


По мнению приморского депутата, в городе неэффективно сработали и партия, и глава, и администрация

19 сентября 2013, 23:15, Дейта. Всероссийский день голосования, состоявшийся 8 сентября, преподнёс неприятные сюрпризы приморскому отделению «Единой России»:  в Яковлевском районе и Партизанском городском округе коммунисты, как и партия власти, получили весомый результат. Жители последнего выбирали новый состав городской Думы, которая теперь на 35% состоит из депутатов «Единой России». Об этой ситуации ИА «Дейта» рассказала  депутат от Партизанского городского округа в Законодательном Собрании Приморского края, вновь избранный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктория НИКОЛАЕВА.

- Виктория Викторовна, Вы как представитель Партизанского городского округа в Законодательном Собрании Приморского края, член партии власти, как прокомментируете прошедшие выборы?

- Выборы были непростыми, но люди выразили свою позицию. Мы уже около 10 лет говорим о том, что Партизанск - депрессионный, дотационный район, где нет глобального развития, крупных, градообразующих предприятий, которые бы приносили в казну деньги. Конечно, на этой почве очень легко заниматься критикой - что и делают и коммунистическая партия, и другие партии все это время. Причем все те усилия, которые прилагала и «Единая Россия», и я как депутат, были восприняты отлично. Мы проводили реальные социальные программы, которые население принимало позитивно. Но из года в год мы говорим о том, что казна недостаточно полна, происходит смена глав, депутатов, которые не способны были решать вопросы своих избирателей. Постоянно говорить людям, что в казне нет денег и тем оправдывать свое бездействие - неправильный подход.

По моему мнению, была допущена ошибка руководителем города, который не пытался заниматься пополнением бюджета, разъяснением ситуации в городе его жителям, информационной работой с населением, созданием реальных программ для жителей: ремонт подъездов, дорог, установка спортивных площадок, социальных программ для бюджетников и пенсионеров и попросту не искал выхода из кризисной ситуации. А ведь все мы знаем, что в Партизанске достаточно высокие тарифы ЖКХ, сложная ситуация с водой, водоканал в руках частного предпринимателя, который не всегда прислушивается к нашим требованиям по поводу установки фильтров, очищения воды. Очень сложно было помогать Партизанску из краевых средств, но бюджет города - 650 миллионов рублей, из которых всего 250 миллионов рублей зарабатывает сам город.  Я считаю, что упущение администрации города в том, что она не занималась пополнением бюджета.

Партизанск ведь был когда-то очень богатым городом, когда здесь жили высокооплачиваемые шахтеры, ставшие теперь пенсионерами. С таким электоратом нужно работать очень внимательно, приближенно. Но самое важное – работать от души, чтобы люди чувствовали тепло главы администрации.

В город сегодня зашли достаточно возрастные люди, которые не знают, как сделать жизнь лучше. Я восемь лет разъясняю: в Партизанске разграничение власти: полномочия депутатов Законодательного Cобрания, главы, городской Думы. Но люди обращаются с любой проблемой ко мне, потому что местная власть их не слышит. Что бы мы ни говорили, а за территорию ответственен именно глава. И я 8 лет указываю чиновникам Партизанска выполнять свои обязанности.

- Многие эксперты, в том числе на федеральном уровне, сейчас говорят о том, что народ не всегда поддерживает «Единую Россию», а голосует за другие партии. Как вы считаете, справедливы ли такие замечания?

- Прежде всего, это оценка исполнительной власти. Вы все знаете, что я была против прихода к власти Галущенко. Я шла на выборы и вела другого кандидата, которого поддерживали люди. Этого кандидата бывшая администрация края сняла с выборов и сделала ставку на действующего. Поэтому порой мне понятно, почему бывают такие результаты, в частности в Партизанске. Я сама когда-то шла по одномандатному округу, и меня никто из «Единой России» не поддерживал. Сейчас я предупреждала о результатах выборов, и с губернатором мы сходимся во мнении: самая важная общая задача – найти и избрать такую власть, нового главу, хозяйственника, того, к кому будет доверие и губернатора, и меня как депутата. А не как сейчас – мэра, который делает свою популярность на критике. Чтобы критиковать, нужно знать, что делать.

- Как Вы оцениваете работу местного отделения партии в Партизанском городском округе?

- Неэффективно работала и партия, и глава, и администрация. Три года назад ячейка была очень сильна и работоспособна, но пришли новые люди, на них поставили ставки прошлые руководители администрации края, а они, с моей точки зрения, занимались не тем, чем должны были. Было упущено время, появилось сильное недоверие людей к партии - когда мы выходили на выборы этот показатель составил всего 12%. И после этого беспредела, в самый последний момент, за месяц до выборов, секретарь покидает свой пост. Руководство партии попросило меня зайти туда как антикризисного человека, который не может бросить свой город. Я докладывала сразу же: местный политсовет работает крайне негативно. Да, мы смогли за месяц поднять этот показатель до 35%. На встречах, которые я регулярно провожу, люди говорят: «Мы за вас, Виктория, но «Единой России» не верим, потому что один партиец нас бросил и убежал, старых, кто что-то делал – изгнали, вашего кандидата сняли… Что нам делать?» Слышать это – больно и обидно, но ведь это справедливо! Я еще раз повторю: я избиралась как одномандатник, и мне крайне приятно, что ко мне такая степень доверия! Я считаю, что мы должны провести полный аудит всей партии, там сейчас 1 500 членов, но, насколько я понимаю, многие сейчас не готовы работать в ней. Партия - это всегда люди, она зависит от лидера и того, насколько он взаимодействует с властью.

- Какую политику будет вести в Партизанском городском округе партия и фракция «Единая Россия»? 

Должны появляться новые новые программы. Люди должны чувствовать небезучастность власти, а те, кто не будет работать – будут покидать свои посты. Они должны работать ради результата.

Самое главное - не уйти в столкновение, а уйти в работу. Мы не допустим столкновений. Губернатор знает о ситуации, и все оргвыводы - это выводы его политики. Я их полностью поддерживаю, и они совершенно правильные. Мы хотим сотрудничества. Если посмотреть, люди пришли не совсем подготовленные. Там, в основном, пенсионеры, есть домохозяины, слесари, главный редактор газеты, преподаватель техникума. С моей точки зрения, эти люди, независимо от партийности, должный учиться работать в Думе. Я думаю, те единороссы, кто прошел в Думу, должны наладить конструктив. Нужно проводить какие-то тренинги, учебы. Сложность в том, что уже пора принимать бюджет, а люди к этому не готовы, они еще не совсем понимают, что это такое, но их избрал народ. Придется садиться за парты и учить законы. Главное, чтобы они не переходили на личности, как это обычно бывает. Они всегда считают, что никто ничего не делает или делает плохо. Теперь они во власти, теперь также будут говорить о них. Все жители пойдут со своими проблемами к ним, а им нужно понять, как эти проблемы решить - откуда взять деньги на ремонт дорог, которых всегда не хватает, например. Нельзя будет ссылаться на то, что денег нет - если вы не можете ничего сделать, то не нужно и идти во власть. Всем понятно, что город депрессивный, но если вы идете во власть, то надо быть готовым менять жизнь людей к лучшему именно в этих условиях.  

Нельзя допустить того, что произошло в Фокино - смены власти, отмены результатов выборов и так далее. Это не правильный путь.

- Но вы выставляли на выборы и своего кандидата, но его сняли с предвыборной гонки. Как вы считаете, с вашим рейтингом доверия в 60% и его рейтингом, были ли шансы?

-  Да, я предлагала своего кандидата, люди, слава Богу, верят мне и программам,  потому что я делаю их и лично. Да, Игоря Ковалева сняли, вот вам и результат – сняли того, кого поддерживала не только я, но и жители города. В итоге поставили нужно человека якобы через процедуру выборов. А действующий глава не смог оправдать ожиданий,  вот вам и показатель его работы. Мне жаль его по-человечески, но я считаю, он и должен был уйти. Когда у главы 7% доверия, нужно задумываться о будущей работе

- Губернатор края уже заявил, что главы муниципалитетов, где «Единая Россия» не победила в выборах, должны уйти в отставку. Вы поддерживаете такое решение?

- Я поддерживаю решение губернатора, более того, я давно ему докладывала о ситуации в Партизанске. Сейчас он в этом сам и убедился и сделал выводы. Нужна смена власти, обновление, изменение курса. Ничего личного, но люди часто переоценивают свои возможности - хотел, но не смог. А ведь глава - это основная фигура, то, как он сможет сработать с Думой и со всеми остальными - очень важно. У нас курс на самоуправление. А Партизанск - это не тот город, куда можно зайти и, как говорят, «пилить» деньги.  Тут пилить-то нечего. Здесь нужен хозяйственник, а не политик. Каждая копейка должна работать эффективно. Нужно работать в упряжке с администрацией края, тогда и будут деньги. Нужно придумать, как заставить город зарабатывать, привлечь ответственных предпринимателей, учителей, врачей. В городе, куда не кинь - везде проблемы, и ими не занимались. Власть должна работать по вертикали, если выпадает хоть одно звено - губернатор, депутат Законодательного Собрания, глава или Дума, или, более того, если на эти должности придут критики или политиканы - территория не получит того, что должна, как бы мы того ни хотели. Это касается и денег из краевого бюджета, которые город получит, только если все будут выполнять свою работу грамотно и в одной команде. И если у главы какие-то амбиции, он считает, что сам все может сделать, то все приходит к такому результату - на территории ничего нет и виноваты, вроде как, все.

Глава должен выходить с инициативами на край. За все то время, что я работаю в Законодательном Собрании, оттуда пришла одна или две инициативы, и те были не приняты. Это говорит о ом, что нет заинтересованности в том, чтобы что-то менять. Конечно, если бы был другой глава, была бы абсолютно другая ситуация.

- Уже есть кандидаты на пост главы города?

- Я уверена, что и я, и губернатор, и все уровни власти партии на этой территории наведут полный порядок. Мы задали высокую планку, это будет полное обновление на всех уровнях, полная перезагрузка, на это есть и полномочия и желание.

На чем выигравают другие? На критике. А нужно завоевывать доверие работой. Только работа в команде с губернатором, мной как депутатом, председателем Думы, всеми вице- губернаторами сможет решить проблемы Партизанска.
Да, наша задача в этой цепочке –  новый глава и председатель Думы.  Надеюсь, у депутатов хватит мудрости избрать компромиссную фигуру, тогда и появится результат. Мы должны идти на компромисс ради людей. Это и есть наша работа. По крайней мере, я буду выполнять эту задачу.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика