18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 ноября 2014, 04:07печать

Введение новых санкций Евросоюза напрямую зависит от ополченцев


Вопрос введения санкций будет обсуждаться на саммите Евросоюза

19 ноября 2014, 04:07, Дейта. Главы МИД стран ЕС дали поручение: до конца ноября внести в санкционный список еще десять представителей непризнанных ДНР и ЛНР. Таков главный итог состоявшегося вчера в Брюсселе заседания Совета ЕС. На усилении экономических санкций в отношении России министры настаивать не стали, но, по словам источника «Ъ» в структурах ЕС, об этом может пойти речь на саммите Евросоюза в декабре, если «поддерживаемые Москвой сепаратисты» перейдут «красную линию», перенеся военные действия за пределы ДНР и ЛНР. Одновременно в ЕС начали искать способ переломить негативную тенденцию в отношениях с Россией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Читайте также: Генсек НАТО: Нам необходимо принять дополнительный пакет санкций в отношении Москвы

Основным итогом вчерашнего заседания глав МИД стран ЕС оказалось решение расширить черный список за счет десятка представителей непризнанных Донецкой и Луганской «народных республик». Это решение стало реакцией на «незаконные», с точки зрения Запада, выборы в Донбассе 2 ноября и якобы имеющее место наращивание ополченцами военной силы за счет поддержки из РФ. До сих пор въезд в ЕС был запрещен 39 представителям ДНР и ЛНР, а их имущество там (если таковое имеется) подлежало аресту. Совет ЕС призвал вчера внешнеполитическую службу и Еврокомиссию "до конца месяца представить предложения по включению в санкционные списки представителей сепаратистов".

Читайте также: Президент Чехии: Экономическая помощь Киеву-пустая трата

Настаивать на ужесточении экономических санкций в отношении РФ главы европейских дипломатий, вопреки призывам наиболее ярых критиков Москвы, не стали. «Экономическое давление на Россию уже значительно»,— заявил накануне вчерашнего заседания глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, признав, впрочем, что это произошло «в меньшей степени из-за санкций», а в большей — «в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть».

Ряд участников вчерашнего заседания были разочарованы тем, что экономические санкции не были усилены. Более того, по словам главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, дискуссия показала, что между странами ЕС нет единства по вопросу ситуации на Украине. «Расхождения были значительными, и нужно довольствоваться тем, что есть»,— заметил он.

Читайте также: Премьер Великобритании пригрозил России новыми санкциями

По словам источников «Ъ» в структурах ЕС, в ходе заседания ряд министров высказались за включение в итоговое заявление фразы о возможности ужесточения экономических санкций в отношении России. Однако это предложение было отвергнуто. В качестве компромисса в текст вписали, что Совет ЕС «продолжит тщательно следить за ситуацией и будет действовать в соответствии с ней».

Как сообщил собеседник «Ъ» в Брюсселе, вопрос об ужесточении ограничительных мер против ряда секторов экономики РФ может войти в повестку саммита Евросоюза, намеченного на 18-19 декабря. «В случае обострения обстановки на юго-востоке Украины этот инструмент (экономическое давление на Москву.— "Ъ") может быть вновь задействован»,— сказал он. Другой источник «Ъ» в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что «красная линия» для Брюсселя — «попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня».

Читайте также: Правительство России может продлить продуктовое эмбарго для Запада

Впрочем, глава МИД Украины Павел Климкин призвал вчера своих европейских коллег уже сейчас усилить санкции в отношении России. «Расширение санкционного пакета будет свидетельством солидарной реакции ЕС на агрессию России против Украины,— сказал он.— Надеюсь, что усиление давления на Москву будет способствовать неотложному и полному выполнению ею мирных договоренностей». Украинский министр прибыл в Брюссель вчера утром для переговоров с новым представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини и подписания соглашения об учреждении невооруженной гражданской миссии ЕС на Украине, которая должна приступить к работе 1 декабря.

Одновременно в ЕС начали поиск новых путей снижения напряженности вокруг Украины и изменения негативной тенденции в отношениях с Москвой. Об одном из предлагаемых ЕС способов рассказал Франк-Вальтер Штайнмайер: «Если вспомнить, как нервно Россия отреагировала на соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и как нервно отреагировал Евросоюз на создание Евразийского союза, то новым подходом могут быть контакты с участием представителей ЕС и Евразийского союза. Встреча обеих организаций может быть первым вкладом в смягчение отношений». По словам главы МИД ФРГ, во время его недавнего визита в Астану эту идею приветствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Читайте также: Швейцария поддержала Евросоюз и ужесточила антироссийские санкции

Между тем Россия давно выступает за диалог Евразийского экономического союза с ЕС. Об этом на сессии дискуссионного клуба «Валдай» в октябре напомнил и президент РФ Владимир Путин: «Мы приветствовали бы начало предметного диалога по линии Евразийский и Европейский союз. В этом нам до сих пор отказывали, непонятно почему».

Источник в российских дипломатических кругах заявил «Ъ», что «идея налаживания прямых контактов между двумя союзами — очень здравая инициатива, хоть и запоздалая». По его словам, Москва предлагала Брюсселю начать работу в этом направлении «задолго до обострения ситуации на Украине». «Европейцы тогда на наше предложение, к сожалению, не откликнулись, продолжая форсировать сближение с Киевом в рамках Соглашения об ассоциации в ущерб связям Украины и стран ЕАЭС»,— говорит дипломат. В Москве убеждены: тот факт, что Украина была фактически вынуждена выбирать между ЕС и ЕАЭС, стал одной из причин дестабилизации ситуации в стране. «Если бы между двумя союзам уже тогда был налажен эффективный институциональный диалог, многих проблем и противоречий удалось бы избежать»,— убежден собеседник «Ъ».

Читайте также: Дальнейшая судьба России зависит от Украины

Этот вопрос может стать предметом обсуждения в ходе сегодняшнего визита господина Штайнмайера в Москву и переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с Федерикой Могерини — по данным «Ъ», они могут состояться в начале декабря в рамках заседания министров иностранных дел ОБСЕ.

Фото: delo.ua

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика