18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 ноября 2014, 03:30печать

Украина призывает Россию к переговорам на нейтральной территории


В этом поможет США и Евросоюз

19 ноября 2014, 03:30, Дейта. Украина приглашает Россию для переговоров по деэскалации ситуации на востоке страны, заявил премьер Арсений Яценюк, СООБЩАЕТ ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы приглашаем Российскую Федерацию для проведения серьезных переговоров на нейтральной территории. В этом нам помогают США и страны ЕС", - сказал Яценюк на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции во вторник в Киеве.

Читайте также: Украина начала отделяться от России "Стеной"

"Все зависит от российского президента в первую очередь, и от его окружения. И если он захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры", - подчеркнул премьер-министр.

Он сказал, что за словами российского руководства "кроются только обещания", однако реальные действия отсутствуют. По мнению Яценюка, наиболее приемлемым для разрешения кризиса в украинско-российских отношениях и деэскалации конфликта на востоке Украины является "женевский формат" - то есть встреча с участием представителей России, Украины, США и Евросоюза.

Читайте также: Яценюк: Россия хочет нас заморозить

"Украине нужен мир, и украинское государство, президент и правительство делают все для того, чтоб достичь мирного решения конфликта на востоке. Минское соглашение … выполняется Украиной и грубо нарушается российской стороной", - также заявил Яценюк.

Последний раз переговоры по поводу конфликта на востоке Украины, в которых приняли участие представители России, Украины и ОБСЕ, прошли 5 сентября в столице Белоруссии. По результатам переговоров было подписано так называемое "минское соглашение", предусматривающие прекращение огня украинской армией и подразделениями Донецкой и Луганской "народных республик", принятие парламентом Украины закона об особом статусе некоторых районов востока Украины, а также проведение в них досрочных выборов депутатов. Всего соглашение предусматривало 12 пунктов. 19 сентября был также подписан меморандум, предполагающий отвод войск на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Меморандум включал в себя девять пунктов.

Читайте также: Премьер Украины Яценюк выступил против отмены антироссийских санкций

Между тем, обе стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня. О несоблюдении перемирия говорит также и большое количество жертв, о котором сообщало, в частности, Управление верховного комиссара ООН по правам человека - по информации управления, только в период с 6 сентября по 6 октября на востоке Украины погибло не менее 331 человека.

"Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно", - говорится в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Фото: tiras.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика