18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире19 ноября 2015, 16:15печать

Назад в будущее: реанимировать российско-американские отношения следует там, где они начинались


Конференция «Диалог Форт-Росс» объединила в своих рядах более полусотни делегатов и слушателей

19 ноября 2015, 16:15, Дейта.

Под занавес октября в г. Сан-Франциско (США, штат Калифорния) состоялось интересное и, учитывая нынешний политический контекст, отнюдь не тривиальное событие - конференция, посвященная проблематике российско-американских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «Диалог Форт-Росс» (англ. «Fort Ross Dialogue»). Место для проведения конференции подобрано тоже совсем не случайно. Крепость Форт-Росс - едва ли не единственный сохранившийся до наших дней исторический памятник, напоминающий о некогда довольно обширном присутствии наших людей в Северной Америке.

Форт-Росс (1).JPG

Форт-Росс

После продажи крепости, равно как и других владений Русской Америки, Форт-Росс на долгое время остался «предоставленным самому себе», пока наконец в 1970-х годах под патронажем калифорнийских властей не обрел вновь первоначальный вид. Ныне же всем комплексом Форта и прилегающей парковой территорией управляет, а если точнее, старается активно ее развивать некоммерческая организация «Fort Ross Conservancy». Сам фонд функционирует фактически как волонтерское объединение: штат работников довольно мал, а размеры зарплат, включая руководителей, выражаются скорее символическими цифрами. Тем удивительнее, насколько бережно эти люди (американцы, к тому же не имеющие никакого отношения к русской эмиграции) хранят память о самой южной точке владения «Российско-Американской Компании», проводя за год несколько десятков мероприятий, отражающих прежде всего тематику традиционной русской культуры. При этом надо сказать, что в отсутствие поддержки американских властей финансовое положение исторического парка «Форт-Росс» нельзя назвать оптимальным: даже после подписания в 2010 г. «меморандума о понимании» между группой «Ренова» и штатом Калифорния в присутствии президента Д. Медведева на деньги одних только туристов Форт-Росс выжить не может и тем самым критически зависит от спонсоров.

Так, для проводящейся уже четвертый год подряд конференции «Диалог Форт-Росс» традиционными спонсорами являются «Транснефть», «Совкомфлот» и «Chevron». И хотя руководители этих компаний регулярно заявляют о своей приверженности духу сохранения российского культурного наследия в США, что было заявлено в частности и вице-президентом «Транснефти» М. Маргеловым в ходе торжественного приема по случаю открытия конференции 2015 года, угроза исчезновения поддержки все же существует и вполне реальна.

Между тем, как уже было отмечено выше, на сегодняшний день «Диалог Форт-Росс» является одной из крайне немногих площадок для свободного обмена мнениями по различным аспектам сотрудничества, не отягощенной сложностями политического или пропагандистского характера, где обе стороны могут озвучить свои инициативы либо просто высказаться по широкому кругу вопросов без оглядки на официальную позицию своих правительств. Еще из подобных форматов можно привести в пример лишь «Российско-американское тихоокеанское партнерство» (РАТОП), встречи которого проходят ежегодно поочередно в России и в США, и планируемую в феврале 2016 года международную конференцию городов-побратимов в г. Гейнсвиле, штат Флорида, на которой, как предполагается, могут быть озвучены интересные предложения с обеих сторон по расширению народной дипломатии.

В этом году конференция «Диалог Форт-Росс» объединила в своих рядах более полусотни делегатов и слушателей, среди которых ученые-историки и политологи, представители ведущих энергетических компаний двух стран, политики и представители российской дипломатической миссии в Вашингтоне, а также студенты и молодые ученые из России и США. Работа конференции была разделена на тематические секции, в рамках которых был затронут широкий спектр проблем. Представители бизнеса в лице компаний-спонсоров мероприятия обсудили энергетическую индустрию в АТР. Более того, несмотря на входящий в перечень американских санкций запрет на экспорт новых высоких технологий в российский энергетический сектор, российские компании продемонстрировали в рамках своих презентаций не только текущее положение дел, но и многие перспективные проекты (такие как, например, Каспийский трубопроводный консорциум, главными акционерами которого являются «Транснефть» и «Chevron»), вызвавшие среди американской аудитории оживленную дискуссию. «Посланники» от академического сообщества рассуждали о путях, которыми можно активизировать сотрудничество между образовательными организациями по обе стороны Тихого океана. Историки же говорили о прошлом и настоящем российских связей с Форт-Россом: о пользе изучения опыта транстихоокеанской торговли XIX века в наши дни, новых архивных документах, проливающих свет на быт и организацию жизни в русской крепости. Настоящим украшением конференции стала презентация проекта специалистов Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) «Виртуальный Форт-Росс»: полная 3D-реконструкция оригинального образа укрепления в XIX веке, позволяющая путешествовать по нему буквально от первого лица. Как оригинально заметил в своем выступлении доцент НГАХА А. Молодин, из этого проекта можно сделать смелый старт-ап для компьютерной игры, лишь добавив к нему оригинальный квест.

Изюминкой конференции 2015 года стал проведенный в ее рамках «Форум будущих поколений» (англ. «Next Generation Forum»), участниками которого стали 20 молодых людей и девушек из разных уголков как России, так и Соединенных Штатов. Юным делегатам, среди которых были как студенты, так и молодые ученые и специалисты, предстояло в ходе групповых дискуссий за общим круглым столом найти ответы на самые насущные вопросы современных российско-американских отношений. Более того, результаты обсуждения не остались, как это обычно бывает в подобных случаях, достоянием только участников беседы. По ее итогам группы сформировали программное заявление (своеобразное коммюнике), которое затем двое лучших делегатов (по одному представителю от России и США) презентовали перед «взрослой» аудиторией участников и слушателей конференции. Молодые дипломаты пришли к выводу, что среди ключевых проблем двусторонних отношений проблемы геополитического измерения (каковой же является глобальная мировая система: одно- или многополярная, какие в ней правила игры и как Россия и США могут в ней эффективно взаимодействовать), проблемы в сфере безопасности (разногласия по кризисным точкам мировой системы, таким как Украина и Сирия), различие культурных ценностей и их восприятия (различие моделей управления в двух государствах, их политических систем, вопрос ценностей - непреодолимое ли это препятствие для налаживания сотрудничества). В качестве рекомендаций старшему поколению были выдвинуты такие идеи, как поощрение государственными структурами двух стран расширения диалога не только на высшем уровне власти, но и среди иных влиятельных кругов (бизнес, гуманитарные фонды), поощрение студенческих обменных программ (причем не только между РФ и США, но и в третьих странах - для формирования более тесных личных связей молодых лидеров, что впоследствии сведет на нет политику односторонних санкций, отравляющую в том числе и современные отношения России и США), пересмотр преподавания истории в системе образования США для отражения реального вклада России в ключевые мировые события, такие как победа во Второй мировой войне, освоение космоса и т.д.

Проведение подобного рода мероприятий зачастую встречает неоднозначные оценки обывателей, задающихся традиционным вопросом: «а стоит ли такая игра свеч?». Ответ прост: конечно же стоит. Как совершенно справедливо заметил в своем вступительном слове главный «спикер» с нашей стороны - экс-министр культуры, а ныне специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, Форт-Росс - важный символ российско-американских отношений в исторической перспективе. Полезно помнить, что в этой истории именно Российская империя - традиционно укладное, монархическое государство - была одной из немногих, кто поддерживал американскую революцию. То есть, совсем необязательно быть абсолютно похожими друг на друга, чтобы при этом проводить обоюдоприемлемую и конструктивную политику. И в дополнение к этому нельзя не отметить, что здорово, когда после стольких исторических событий, произошедших в наших отношениях и сказавшихся на них не лучшим образом, у нас есть возможность вернуться «в начало», олицетворением которого должен быть парк «Форт-Росс».

Синенко Илья Юрьевич, преподаватель кафедры международных отношений ДВФУ

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Свинов Мордехай16:35, 19 Ноября 2015
    Свежий Путин: "Мы будем искать их (террористов) везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем".
    Ничего не напоминает?
    Путин 16 лет назад: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно".

    Как сказал другой мастер слова: "Никогда такого не было и вот опять".
    Бесконечный и безрезультатный процесс мочения террористов в сортире. Безотходный, замкнутый цикл. Сам провоцируют террор (если бы он не полез в Сирию пассажиры рейса из Шарм Эль Шейха были бы живы, а про взрывы домов в Москве я даже не говорю, там была прямая чекистская провокация). Потом сам с террором бесконечно "борется", демонстрируя народу свою незаменимость (кто еще от врагов защитит). Постоянно усиливает под этим предлогом влияние спецслужб, ужесточает диктатуру.

    На этом он пришел к власти. На этом стал фактическим диктатором.
    А террористы все взрывают. А люди все гибнут. А Путин все грозит.
    Развернуть
    • Хромченко Светлана19:32, 19 Ноября 2015

      Большей глупости еще поискать надо. А как же вы оцените создание широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ, с участием России, Франции и Соединенных Штатов? Тоже скажите, что "полезли" в Сирию?

      Развернуть
      • Потапова Нюра04:56, 20 Ноября 2015

        Россия не участвует в воялиции против ИГИЛ. Её туда никто не звал.

        Развернуть
        • псевдоним09:14, 20 Ноября 2015
          Впервые ты, длинный язык в американской жёппе, правду сказал. Россия не участвует в ОВУЛЯЦИИ Пи дорстана и Гейропы по поводу ИГИЛ!
        • псевдоним09:25, 20 Ноября 2015
          Пид.орашка всегда снабжала оружием ИГИЛы через Бутов.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика