18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России19 декабря 2011, 10:10печать

Медведев объявил об обновлении политической системы


По словам Президента РФ, власть не против каких-либо народных выступлений

19 декабря 2011, 10:10, Дейта. Спустя почти две недели после выборов депутатов Государственной Думы глава государства, возглавлявший федеральный список "Единой России", пригласил к себе многочисленную делегацию победителей. Поговорить Дмитрий Медведев хотел не столько о результатах, сколько о выводах, которые из них предстоит сделать. "Пора расслабиться в том смысле, что пора принять итоги, сделать для себя выводы - и не вполне утешительные, и вполне, может быть, приятные, - и смотреть в будущее", - подчеркнул он.

Будущее это будут определять новые условия политической жизни. "Старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала", - уверен глава государства. Теперь систему предстоит менять, и она уже меняется, но, отметил Медведев, далеко не в результате каких-то митингов: "Это лишь внешняя пена".

- Мы не слепые и не глухие, и мы сами должны начать этот процесс, - обратился глава государства к активу правящей партии.

Мы отвечаем за ситуацию в стране, и поэтому мы и должны начать процесс политических преобразований.

Далеко не последнее значение в этом имеет отношение граждан к власти. Как все-таки показали следующие дни после выборов, у многих в стране есть определенные вопросы к государству. Делегитимизации власти, предупредил президент, произойти не должно - об этом говорит сама российская история. "Просто потому, что для нашей страны это означает одно: развал государства, - напомнил он. - Что такое Россия без власти, все хорошо помнят по учебникам истории - это 1917 год".

Власть не против каких-либо народных выступлений, если только они развиваются в рамках законодательного поля и не выводят страну из русла современного развития. "Любые митинги, демонстрации являются проявлением демократии, - заявил президент. - Мы с вами понимаем и то, что общество пришло в более активное движение, оно созрело для этого".

Впрочем, власть и партию власти сейчас должно волновать другое, а именно произошедший разрыв во взаимоотношениях разных социальных групп. "Вот этого межчеловеческого разрыва мы допустить не должны именно потому, что мы сегодня объединяем всю страну, мы сегодня отвечаем за состояние дел в стране", - получали активисты президентский наказ.

Изменения в политической жизни заставляют меняться и партию власти. И это касается не только принципов работы с гражданами в условиях ужесточения конкуренции: чтобы не потерять доверие избирателей, нужно жестко и эффективно отстаивать их интересы.

Тут "Единой России" вообще нужно взять на вооружение какие-то методы работы оппозиции. "Для того чтобы стать такими же острыми, как оппозиция, надо стать самой оппозицией, - рекомендовал Медведев партии. - Нужно примерить на себя все возможности оппозиции: и навыки, и жесткость, и оперативность, и просто ежедневно себя ставить в положение оппозиции".

Так, глава государства посоветовал "единороссам" не отдавать на откуп оппозиции такую тему, как борьба с коррупцией. "Сделайте так, чтобы борьбу с коррупцией возглавила "Единая Россия" в Государственной Думе, - порекомендовал он. - В противном случае количество упреков по поводу концентрации жуликов и прочих неблагонадежных элементов будет только расти. Нужно самим этим заниматься".

Определенные наработки для этого уже есть. Обсуждается возможность более широкого применения института конфискации и контроля над расходами отдельных категорий граждан. Отдельно поднимается вопрос участия госчиновников в бизнесе в качестве учредителей. Дмитрий Медведев предложил подумать о целесообразности перевода запрещающей это нормы в юридическую плоскость. "Допустим, если чиновник не сообщил о своем участии в качестве учредителя в каком-то бизнесе, это автоматически должно повлечь постановку вопроса о доверии к нему. А уже работодатель должен будет принимать решение либо освободить его от должности, либо открыто объявить о его участии в бизнесе, но сохранить за ним должность и тогда взять ответственность на себя", - рассуждал он.

Звучали в выступлениях активистов определенные опасения и в отношении готовящейся реформы полномочий между разными уровнями власти. "Мы поступим разумно, - пообещал Медведев. - Не будем скидывать территориям то, что они не способны исполнять, не будем давать муниципалитетам того, что не обеспечено деньгами, постараемся найти новые доходные источники". Для полного проведения реформы, рассказал глава государства, может потребоваться 3-5 лет.

Но главная цель партии на ближайшую перспективу - успех ее кандидата на президентских выборах. "Наша задача - сделать все, чтобы наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно", - напомнил глава государства.

- А это позволит нам продолжить и курс модернизации, и обеспечить преемственность, преемственность политического курса, преемственность той социальной стабильности, которая нам далась так нелегко, экономического роста, - заявил Медведев.

После этого партии предстоит коренная реформа. Ей требуются свежие люди и их идеи, она должна быть открыта для сотрудничества со всеми силами и неравнодушна к судьбам страны и граждан.

Один из принципов перемен - обязательное членство в партии всех ее лидеров. "Ни один руководитель, избиравшийся по партийным спискам, не должен отбрасывать партию. Это неприемлемо, - констатировал глава государства. - Все лидеры партии должны быть внутри партии". Только в таком случае, убежден Медведев, граждане будут верить, что партия не является просто машиной для голосования или карьерной ступенькой для какого-то чиновника.

- Члены партии должны быть генетически с ней связаны, они должны жить интересами людей, участвовать во всех начинаниях партии, а не формально посещать какие-то мероприятия, связывать с партией все свои надежды. Они должны с партией разделять все политические риски, - подчеркнул президент.

Сам он о собственных намерениях получить партийный билет "Единой России" распространяться не стал, хотя стоял во главе федерального списка. За главу государства ответила потом его пресс-секретарь Наталья Тимакова, напомнившая, что Медведев остается верен ранее заявленному принципу: президент страны должен быть беспартийным. "Пока Дмитрий Медведев будет президентом, он не будет вступать в партию", - подчеркнула Тимакова. «Российская газета».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика