18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край19 декабря 2013, 14:50печать

Депутат: Приоритетные проблемы в Приморье не меняются


Виктор Милуш рассказал, о чем жители края просят своих избранников

19 декабря 2013, 14:50, Дейта. Итоги уходящего года в Приморье подводят депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Корреспондент ИА «Дейта» побеседовал с членом комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, членом Всероссийской политической партии "Единая Россия",  депутатом Виктором Милушем об инвестиционной привлекательности, социальном бюджете и спорте Приморья.

- Вся страна готовится уйти на заслуженные новогодние каникулы. Если говорить о работе Законодательного Собрания Приморского края и вашем комитете в частности - какие рассмотренные или принятые законопроекты стали наиболее важными в этом году?

Можно сказать, что главным направлением работы в этом году стало создание привлекательного инвестиционного климата в Приморье. Я сам вхожу в общественный Совет по привлечению инвестиций в Приморский край, и мне кажется, что именно 2013 год стал в этом плане характерным - создавалось правовое поле для того, чтобы более интенсивно привлечь в край инвесторов. Основной работой в этом направлении стало рассмотрение различных проектов на заседании Совета и разработка законов, которые бы стимулировали такую деятельность.

Конечно, самым важным законом стал бюджет, который, как и всегда, с некоторыми трениями, мы уже приняли. Мы понимаем, что денег не хватает, их необходимо больше - об этом практически все депутаты говорят, но, тем не менее, все основные направления документ охватывает и сохраняет свою социальную направленность.

Я думаю, что это правильно. Бизнес и сам может зарабатывать, главное - ему не мешать и помогать тем, кому это требуется. Те вопросы, которые рассматривались и на заседаниях фракции «Единой России», и на заседаниях комитета по бюджетно-налоговой политики, также поднимали именно тему социальной помощи гражданам и развития бизнеса.

- Одним из самых обсуждаемых в этом году стал законопроект о так называемых «налоговых каникулах». Как считаете, нужен ли он сегодня Приморью? Край больше выиграет, или потеряет?

Буквально сегодня мы приняли в третьем чтении закон, связанный со снижением налогов на прибыль, на имущество для организаций, которые разворачивают своё производство на территории Приморья, и вносят весомый вклад в экономику края. Это очень существенный факт, который позволит развивать работу над созданием технопарков, позволит открыть законодательное поле и снять массу барьеров, которые возникали. Сейчас уже создана дорожная карта, по которой все работают, в том числе и мы - энергетики, по срокам подключения к сетям, заключения договоров на энергоснабжение. Я думаю, это очень существенный для края момент, который именно в этом году получил должное развитие.

- Какие наиболее серьезные социальные проблемы удалось решить в этом году?

Большая работа была проведена по реализации Указов президента - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, привлечение молодых специалистов в медицину. Мы понимаем, что у нас большой недостаток квалифицированных врачей и тот миллион рублей, который мы выделили на помощь тем специалистам, отправляющихся работать в сельскую местность, стал одним из основных моментов, позволяющих улучшить ситуацию.

Важной работой стала и реализация бюджета. В этом году были приобретены и построены ФАПы в отдаленных районах, закуплены кареты скорой помощи, количество которых практически позволило обновить парк по краю. Очень много внимания уделялось именно вопросам медицины, поскольку это один из главных социальных вопросов.

Кроме того, произошло увеличение различных социальных пособий. Все эти мероприятия были необходимы, и, я думаю, работа в этом направлении будет продолжаться. 

- Над чем еще предстоит поработать в следующем году?

В первую очередь, будет продолжена реализация Указов президента. Так, в этом году мы приобрели 130 ФАПов, в следующем приобретем еще 100, в бюджете это уже заложено. Будем работать над тем, чтобы сделать жизнь отдаленных районов края лучше - поднимем вопросы, связанные с авиацией. Особенно это важно для северных районов края, моего избирательного округа. Появится медицинская авиация, которая позволит в экстренных случаях доставлять людей в больницы, и в принципе восстановится связь с территориями.  Пока они себя чувствуют, можно сказать, оторванными - отрезать от цивилизации их может любой разлив рек, в межсезонье туда вообще не добраться.

Будут, конечно, и другие законы, работа идет в плановом режиме. По мере появления потребности в каких-то определенных законах, они и будут приниматься. 

- Ежегодно депутаты занимаются сбором наказов избирателей, и многие приморцы считают эту работу едва ли не главной для депутатов - именно через наказы есть возможность помочь по каким-то конкретным проблемам, требующим скорейшего решения. В 2013 году чего больше всего хотели люди? С чем обращались к Вам, как к депутату?

Традиционная проблема, с которой ко мне обращаются - это, конечно, ремонт школ, их содержания, оснащения мебелью. Жалуются, конечно, на состояние дорог  по краю. Сейчас мы составляем список объемов необходимых работ по нашим округам, формируем своеобразный портфель на следующий год, и будем решать все вопросы в порядке приоритетности. Приоритеты, к сожалению, не меняются - это, по-прежнему, дороги, школы, больницы, детские сады. Правда, в следующем году, который объявлен Годом культуры, заняться нужно будет и сельскими клубами, на что мы сделали акцент в бюджете. 

- Насколько нам известно, Вы ежегодно проводите Кубок депутата Законодательного Собрания по футболу. Как пришла идея его создания? Будете ли как-то развивать это направление?

Вообще Лучегорск - поселок спортивный. Людям, живущим на севере, и полностью отдающимся работе, нужно чем-то занимать своё свободное время, поэтому после создания футбольного поля, была создана и местная футбольная команда.  Она активно уже на протяжении 7 лет побеждает в различных турнирах.

Для того, чтобы расширить привлечение людей - молодежи и ветеранов к футболу (кстати, уровень их игры значительно вырос в последнее время), был создан ежегодный футбольный турнир «Кубок Севера», который бы охватил не только Лучегорск, но и весь мой избирательный округ. Сейчас в этом турнире уже принимают участие команды их Хабаровского края, города Бикин. Футбол - это достойный спорт, и мы его поддерживаем. 

-  Этот год, даже не смотря на то, что саммит АТЭС уже прошел, оказался достаточно насыщенным на события. Какие из них запомнились Вам?

Традиционно во Владивостоке проходит Экологический форум, в этом году он стал уже третьим.

Но самыми, наверное, важными, можно назвать решение Дмитрия Медведева о проведении во Владивостока ежегодного экономического форума. Он будет проводиться на о. Русский, в нашем замечательном университете, и затронет, в том числе, вопросы инвестиций. Сейчас самым главным экономическим форумом считается тот, что проводится в Санкт-Петербурге, но, я думаю, наш форум в АТР со временем станет его вторым крылом. Его мощность и привлекательность будет нарастать,  и мы все к этому должны стремиться. 

- Если смотреть на развитие края в 2013 году в целом, как оцениваете изменения - положительно или отрицательно? С чем Приморье подходит к новому году?

Падения уже однозначно нет, есть небольшой рост. Сейчас в мире вообще идут процессы стагнации, мы это видим и по потреблению электроэнергии, но это - явление временное. Те инвестиции, которые вложены, дадут положительный результат и позволят сделать шаг в дальнейшем развитии. Надеюсь, следующий год даст положительную динамику, рост, и мы будем двигаться вперед.   

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика