18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаФотобарПриморский край19 декабря 2014, 16:43печать

Александр Ролик: Идея Владивостокской агломерации существовала еще во времена бывшего Советского Союза


Соглашение о создании Владивостокской агломерации было подписано 22 октября Владимиром Миклушевским

19 декабря 2014, 16:43, Дейта. В администрации Приморского края в очередной раз обсудили тему создания Владивостокской агломерации. Агломерация создается в целях комплексного развития территорий муниципальных образований и повышения качества жизни населения, на них проживающих (в том числе с возможностью привлечения средств муниципальных, краевого и федерального бюджетов), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В пятницу, 19 декабря, в администрации Приморского края прошел круглый стол «Создание Владивостокской городской агломерации как основы развития Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов». В данном мероприятии приняли участие представители администрации, Законодательного собрания и Общественной палаты Приморского края, ученые ДВО РАН, преподаватели ведущих приморских вузов, общественные и профильные эксперты. Особый тон работе круглого стола задало выступление вице-губернатора Приморского края Александра Ролика.

В начале своего выступления Александр Ролик напомнил, что идея Владивостокской агломерации существовала еще во времена бывшего Советского Союза. Тогда в основу концепции ее образования были заложены принципы объединения вокруг административного центра Приморского края 10-ти муниципальных образований, среди которых были Артем, Уссурийск, Находка, Большой Камень, Фокино, Хасанский, Надеждинский, Партизанский, Шкотовский и Михайловский районы.

«Напомню, что соглашение о создании Владивостокской агломерации было подписано 22 октября текущего года губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, главами Владивостокского и Артемовского городских округов, а также главами Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов», - сказал вице-губернатор.

В середине ноября 2014 года Законодательным собранием Приморского края был принят закон Приморского края «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». Принятие данного закона сопровождалось разработкой проекта концепции развития Владивостокской агломерации.

«Я бы сказал, что данный закон является отправной точкой для нормативно-правового обеспечения реализации данного проекта. Принятие закона явилось необходимой базой для воплощения основных положений, заложенных в соглашении, подписанном губернатором и главами муниципальных образований», - подчеркнул Александр Ролик.

В рамках заключенного соглашения предусмотрено создание Межмуниципального совета, состоящего из представителей четырех муниципальных образований и администрации Приморского края.

«В настоящее время в администрации ведется разработка положения о создании этого совета. Мы направили соответствующие запросы в муниципальные образования, в ответ получаем предложения муниципалитетов. Я думаю, в ближайшее время проект данного документа будет разработан», - сообщил вице-губернатор.

Для образования Владивостокской агломерации, главы муниципальных образований договорились о разработке концепции социально-экономического развития агломерации, направленной на формирование единой инженерной и транспортной инфраструктуры, увеличение жилищного и социального строительства за счет бюджетов всех уровней и привлечения инвестиций.

«Мы полагаем, что та работа, которая уже проделана, требует продолжения, требует широкого общественного обсуждения, потому что для нашего края проект Владивостокской агломерации новый. Надо, чтобы был учтен опыт проектов, которые реализованы в других субъектах Российской Федерации и за рубежом. В то же время должна быть учтена специфика Приморского края и те особенности социально-экономической ситуации, в которой мы работаем», - подчеркнул Александр Ролик.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика