18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России20 января 2011, 10:43печать

Сенаторы: Надо беречь русских


И помнить, кто создал наше государство

20 января 2011, 10:43, Дейта. 17 января Дмитрий Медведев встретился с руководством палат Федерального Собрания. Главной темой разговора стал национальный вопрос: события на Манежной сняли табу с обсуждения темы, которую прежде предпочиталось замалчивать.

Межнациональная рознь представляет огромную опасность для развития страны, отметил глава государства. Он попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре — это костяк всей национальной культуры. Русский народ — самый крупный в стране, русский язык — государственный, а православие — крупнейшая в стране конфессия. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями.

На встрече Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказался за необходимость принятия закона об основах национальной политики и поправок в Уголовный кодекс, по которым мотив национальной розни считался бы отягчающим обстоятельством. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа. Его поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Как прокомментировал представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков, «надо беречь русских. Тогда лучшие черты нашего характера – дружелюбие, скромность – не будут забываться, а будут культивироваться автоматически. Именно так, я понял предложение Дмитрия Медведева «развивать лучшие черты русского характера».Заслуга русских людей в том, что они никогда не ставили себя выше других народов. Мы всегда помнили и помним, что живем в многонациональном государстве, а это ко многому обязывает.Предложения Геннадия Зюганова и Игоря Лебедева вызвали у меня двойственное чувство. Как русский человек я их, конечно, должен поддержать, но как политик – остерегаюсь это делать. Безусловно, надо сохранять нашу культуру, но ни в коем случае нельзя создавать прецедента возвеличивания одного народа. Так и до национальной вражды недалеко. На таких принципах и должна строиться национальная политика страны.Вместе с тем признаюсь, что мне как русскому порой за русских бывает очень обидно. Мне тоже не все нравится, что делается для самого многочисленного народа России. Вот вам пример: в стране до сих пор нет закона о русском языке. А ведь с момента возникновения новой России прошло 20 лет».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что  «наконец-то мы дождались обсуждения национального вопроса на высшем уровне. Особенно меня порадовало, что все выступавшие ратовали за русских. Ведь русские – это люди, с которыми легко уживаться. Мы терпимы, патриотичны, наша доброта не знает границ. К сожалению, эти черты национального характера в большей степени были присущи тем русским, которые жили в советские времена. У нынешних поколений они немного, а иногда и в значительной степени ушли на задний план. Но с помощью умной государственной национальной политики их можно возродить, поскольку склонность к этому у русских в крови. Считаю, что именно это имел в виду президент, предлагая развивать лучшие черты русского характера.Национальная политика России должна строиться на принципах уважительного отношения к любой нации. Однако всеми силами надо беречь русскую нацию как государствообразующую. Поэтому мне близки предложения лидеров думских фракций КПРФ и ЛДПР Зюганова и Лебедева».

Представитель в СФот законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов полагает, что «нельзя делить российский народ по национальной принадлежности. Именно на это нацелены предложения лидеров думских фракций КПРФ и ЛДПР. Если мы это сделаем, то искусственно выделим русских, противопоставив их всему многонациональному народу. А национальное самосознание присуще всем. С другой стороны, никто никому не запрещает любить малую родину, но надо уважительно относиться и к основному народу, населяющему большую.Определенные сложности в межнациональных отношениях существовали и существуют везде и всегда. Поэтому необходимо с детства развивать у всех чувство толерантности, которое в принципе присущее русским людям. К сожалению, в некоторых наших национальных образованиях мы этот воспитательный момент упустили. Там воспитывать поздно, там надо уже перевоспитывать».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров добавил, что «пора повышать в России роль русского народа. Хотя русские и являются самой терпимой нацией, но любому терпению, как известно, может прийти конец. Нельзя пренебрегать интересами основной нации России. Она не должна быть ущемлена. Более того, в нашей многонациональной стране русский народ должен быть объединяющим стержнем для всех народов. Надо помнить также, что наше государство создали в первую очередь русские. Что же касается предложений лидеров фракций КПРФ и ЛДПР, то считаю, что в многонациональной стране достойные условия существования должны быть обеспечены для всех народов, но о русских как об основном народе помнить надо всегда – вот базис государственной национальной политики». 

по материалам пресс-службы Совета Федерации

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика