18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире20 марта 2008, 12:02печать

Скандал между США и Белоруссией набирает обороты


Скандал между властями США и Белоруси набирает обороты.
Как сообщают СМИ, посольство Соединенных Штатов в Белоруссии временно приостановило рассмотрение обращений о выдаче виз гражданам Белоруссии. Этот шаг стал реакцией на ряд шагов и требований по работе американского посольства, который предпринял за последние две недели МИД Белоруссии.
"В настоящее время правительство Соединенных Штатов рассматривает рекомендацию министерства иностранных дел Белоруссии от 17 марта о сокращении штата посольства США в Минске. В связи с этим рассмотрение визовых заявлений временно приостановлено, так как в настоящее время наши ресурсы направлены на другие приоритеты", - заявили в дипмиссии США, сообщает NEWSru.com.
В посольстве подчеркнули, что "некоторые уже назначенные визовые собеседования были отложены".

"Дальнейшая информация будет предоставлена, когда будут определены возможность и объемы предоставления визовых услуг посольством США. Услуги гражданам Соединенных Штатов продолжают оказываться в обычном режиме", - сказали в посольстве.

17 марта белорусский МИД настоятельно рекомендовал посольству США в Белоруссии сократить численность сотрудников.

12 марта посол США в Белоруссии Карен СТЮАРТ покинула Минск и отправилась в Вашингтон. В посольстве тогда заявили, что отсутствие Стюарт - временное, "она по-прежнему остается послом США в Белоруссии".

"Политика Соединенных Штатов в отношении Белоруссии не изменилась", - заявили дипломаты, тем не менее, уточнив, что "только после освобождения без предварительных условий всех политических заключенных Соединенные Штаты будут готовы рассматривать следующие шаги в улучшении двухсторонних отношений".

В конце февраля аналогичное заявление распространил госдепартамент США, потребовавший выпустить на свободу оппозиционера Александра КОЗУЛИНА.

7 марта официальный Минск обвинил США в том, что Вашингтон "нарушил согласованный алгоритм действий по нормализации отношений" и ввел дополнительные экономические санкции против предприятий концерна "Белнефтехим".

В связи с этим Белоруссия заявила об отзыве для консультаций своего посла в США и настоятельно рекомендовала послу Соединенных Штатов в Минске Карен Стюарт покинуть Белоруссию "с той же целью". Еще в декабре 2007 года президент Александр ЛУКАШЕНКО грозил "вышвырнуть" ее, если Вашингтон расширит санкции в отношении республики.

В конце прошлого года США заблокировали счета беларусского концерна и его дочерних предприятий. Был наложен арест на имущество концерна. Белорусская сторона высказала протест и требование к США разблокировать счета и вернуть имущество.

В настоящее время концерн открыл новые счета в странах Евросоюза, а Александр Лукашенко пригласил для улучшения имиджа страны одного из самых известных европейских пиарщиков.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика