18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В. Усольцев: северный коэффициент поможет жителям Приморья


Об итогах парламентских слушаний «О районировании Севера России» рассказал депутат Госдумы от Приморья, заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, Василий УСОЛЬЦЕВ.
Как сообщил информационному агентству Дейта.RU В. Усольцев, участники парламентских слушаний рекомендовали правительству и федеральным органам исполнительной власти поддержать проекты законов, направленные на поддержку населения страны, живущего в северных районах страны, которым по закону относятся и часть северных районов Приморья (Дальнегорский, Тернейский, Кавалеровский и другие).



Как отметил депутат, сейчас подходы к решению экономических, демографических и других проблем северных районов страны не позволяют решать их эффективно. Главная задача на сегодняшний день – четко определить границы районов и начать планомерную работу по их социальной и экономической поддержке.



По словам Василия Усольцева, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока категорически против любого сокращения числа регионов или социальных групп населения, которые в настоящее время получают «северные» районные коэффициенты. Комитет отстаивал и будет дальше отстаивать необходимость исполнения государством своих обязательств перед гражданами, отметил депутат.



Внесенный в правительство депутатский пакет состоит из 4 проектов федеральных законов: «О районировании Севера Российской Федерации», «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».



Как отметила Председатель Комитета Валентина ПИВНЕНКО, «Наш Комитет более двух лет вместе с учеными, специалистами федерального центра и регионов от Кольского полуострова до Дальнего Востока разрабатывал методику районирования Севера. В работе принимали участие представители 24 научных центров страны. Была дана оценка соответствия регионов статусу районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, работали над тем, чтобы законодательно определить понятие Севера. В результате впервые в России на основе научно обоснованной методики предлагается установить южную границу Севера Российской Федерации, чтобы не было больше никаких домыслов».



Проектами законов предусматривается:



- выплата молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет;



- установление процентной надбавки к стипендии для лиц, обучающихся в учреждениях высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, среднего профессионального и начального профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;



- установление льготных тарифов для перевозки детей, выезжающих для санаторно-курортного лечения и отдыха из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;



- установление компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для работников всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размере, на условиях и порядке, установленных законом;



- применение к ежемесячным денежным выплатам размера районного коэффициента для ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, проживающих на Севере.



В настоящее время пакет законопроектов по районированию и госгарантиям находится на рассмотрении в Правительстве РФ для получения заключения. Это необходимый этап при внесении законопроектов в Государственную Думу.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Никодим00:56, 21 Апреля 2007
    Многа букф - ниасилил
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика