18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край20 апреля 2011, 10:44печать

Воинскую славу Владивостока делят чиновники и депутаты


Кто победит – решать не жителям города

20 апреля 2011, 10:44, Дейта. Как сообщает пресс-служба Думы Владивостока, 19 апреля в Думе города прошло заседание оргкомитета по установке памятной стелы «Владивосток – город воинской славы». В его состав вошли известные в городе люди, религиозные деятели, ветераны войны и труда, руководители общественных организаций, принимавшие активное участие в подготовке документов для присвоения городу этого звания.

 По информации пресс-службы, поводом для проведения заседания стали распространившиеся в СМИ сведения, что мэрия Владивостока  настаивает на установке памятной стелы в районе бухты Назимова и уже  готовит  соответствующую проектную документацию. Однако у  ряда ветеранских и общественных организаций по этому поводу другое мнение…

Так, по мнению  профессора, члена-корреспондента Российской академии архитектуры Валентина Аникеева решение  разместить стелу на мысе Назимова противоречит градостроительной логике, потому что значительно  удаленное от центра города пустынное место со сложными климатическими особенностями вряд ли в обозримом будущем станет регулярно посещаемым  жителями Владивостока. Вокруг него нет ни исторически значимых объектов, ни развитых коммуникаций. 

Председатель краевой общественной организации инвалидов ВВ МВД РФ Валентин Костров напомнил собравшимся, что согласно Положению,  подписанному  Дмитрием Медведевым, возле стелы должны проводиться  публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы, а также в День города 2 июля.

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов уверен: памятный знак должен появиться на Корабельной набережной. Это место  уже является в сознании горожан мемориальным, оно объединяет в себе напоминания о героических страницах истории Владивостока. Если разместить стелу  напротив церкви Андрея Первозванного, между танковой башней  и орудием, она станет логичным  завершением  мемориального ансамбля, причем здесь для нее уже есть готовое место. На Корабельной набережной проходят парады и торжества, здесь люди преклоняют колени  перед святынями во время главных праздников, это место наиболее часто посещают гости города, включая иностранцев. Валерий Розов считает, что установка стелы и правильный выбор места для ее размещения – это вопрос ответственности одновременно и перед прошлым города и перед его будущим.  Неправильное размещение  чревато еще и тем, что оно  может умалить  высокую оценку подвигов владивостокцев на полях сражений.

Члены оргкомитета настаивают на том, что стела должна быть размещена  на мемориальном комплексе  Боевой Славы Тихоокеанского флота.  Именно эту точку зрения  участники заседания решили изложить в письме, адресованном губернатору Приморья Сергею Дарькину с просьбой поддержать мнение ветеранов.  Письмо подписали  все члены оргкомитета, в том числе  архиепископ Приморский и Владивостокский Владыка Вениамин, заместитель  секретаря РПС ПРОП «Единая Россия» по работе с общественными организациями  ветеранов, председатель  Приморской краевой общественной организации инвалидов ВВ МВД Российской Федерации  Валентин Костров, председатель общественной организации ветеранов боевых действий ПК «Контингент», председатель Совета сторонников Приморского Регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Кондратенко, председатель Совета Почетных граждан города Владивостока Светлана Морозова, председатель Союза участников огненных рейсов Валерий Чудинов и другие.

Подводя итоги  заседания, председатель Думы города Владивостока Валерий Розов подчеркнул: еще есть время  восстановить историческую справедливость.

Тем более, что установка стелы потребует немалых средств из городского бюджета, потратить их нужно рачительно и ответственно. Обустройство мемориала на Назимова и облагораживание местности вокруг обойдется городской казне в миллионы, в то время, как на Корабельной Набережной все практически готово и тратиться необходимо будет только непосредственно на установку стелы.

Между тем, глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ – за размещение стелы «Город воинской славы» на мысе Назимова.

Напомним, 8 февраля состоялось заседание Градостроительного совета при администрации Владивостока. В работе совета приняли участие глава города Игорь Пушкарёв, вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Яков Кан, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, представители администрации города, Думы Владивостока, ветеранских организаций.

Председатель Градостроительного совета и главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник представил присутствующим эскизы, предложенные специалистами - это вариант размещения памятного знака в районе мыса Назимова. По словам главного архитектора, именно здесь формируется еще один градостроительный центр Владивостока. Здесь расположены знаковые объекты нового и старого города - укрепления Владивостокской крепости, которые в свое время стали главной защитой, а теперь - символом военной мощи русского города на Тихом океане, и въезд на строящийся мост на остров Русский. Кроме того, как отмечают специалисты, это место - уникальная точка, откуда открывается редчайшая по красоте панорама - на город, Русский остров, пролив Босфор Восточный.

В феврале большинство членов Градостроительного совета поддержали вариант размещения памятного знака на мысе Назимова. Среди главных аргументов - развитие городской территории, создание нового паркового комплекса, центром которого станут памятная стела и объекты крепости, уникальность этой площадки.

Размещение нового объекта на площадке уже существующего мемориального комплекса на Корабельной набережной архитекторы посчитали не только не этичным, но и нарушающим законы (памятник является охраняемым объектом). По словам Анны Мялк, начальника отдела реставрации филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДФО, мемориальный комплекс "Боевая слава ТОФ" - это сложившийся архитектурный ансамбль, который является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, поэтому внесение каких-либо изменений в объект - нарушение законодательства.

"Размещение памятника на мысе Назимова - это достойный шаг к созданию еще одного, нового для Владивостока эстетического, культурного и патриотического центра", - прокомментировал Валерий Моор, декан Архитектурного института ДВГТУ, профессор архитектуры.

Площадку на мысе Назимова для размещения стелы поддержали председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, и председатель Совета ветеранов Яков Кан, который подчеркнул, что этот вопрос обсуждался в ветеранских организациях.

Итог обсуждения подвел глава города Игорь Пушкарёв. Мэр подчеркнул, что мнения специалистов, предлагающих разместить стелу "Город воинской славы" на мысе Назимова, бесспорно, убедительны, это место - действительно символ связи времен, новый культурный центр, центр притяжения горожан и гостей города.

P.S. Как стало известно РИА «Дейта», из бюджета Владивостока из средств, выделяемых в 2011 году на реализацию программы «Спортивный Владивосток», планируется «отрезать» 25 миллионов рублей. По некоторым данным, именно эти средства пойдут на строительство памятной стелы – вот только где развернется это строительство? По всей видимости, мнение горожан мало кого интересует.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Шёлковый крот10:48, 20 Апреля 2011
    какая корабельная набережная? ? ? Где ее там размещать?
  • Владмама10:49, 20 Апреля 2011
    Я тоже за Назимова! хоть еще одно место для культурного отдыха будет
    Развернуть
    • Скептик11:24, 20 Апреля 2011
      Поддерживаю на все 100. Что за дурь все размещать в центре. Это только наши " умники" считают что город, это только центр. А " Пипл" на обочинах и так проживет.
    • Вячеслав18:41, 20 Апреля 2011
      Для культурного отдыха лучше парк сделать, а памятник ставить туда где он действительно должен быть!
    • Алёна19:10, 21 Апреля 2011
      Я за Корабельную! Хорошее место, центр города. . А где находиться назимова я понятия не имею. Глупо там ставить такой важный памятник.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика